CNAB significa Centro Nacional de Automação Bancária.
Os bancos utilizam o Padrão FEBRABAN CNAB 400 ou CNAB 240 para receber (remessa) e enviar (retorno) informações para as empresas clientes usando arquivos.
Estes arquivos possuem formato texto com colunas fixas definidas pela FEBRABAN.
Cada banco, por possuir suas peculiaridades, tem suas variações que são previstas dentro do padrão.
O objetivo destes arquivos é trocar informações digitalmente entre o sistema de informática do banco e do cliente. São exemplos de informações: cobrança (boletos bancários, pagamentos, extrato (para conciliação), débito em conta, custódia de cheques, etc.).
Cada um destes produtos tem seu fluxo de informação e também um layout.
Estes arquivos são enviados ou recebidos de diversas formas, mas principalmente pelo site do banco.
Exemplo do processo:
- A empresa emissora dos boletos envia opcionalmente o arquivo remessa através do site do banco. (Esta etapa não é necessária, pois a própria empresa poderá emitir os boletos);
- Os clientes recebem e pagam os boletos;
- A empresa verifica diariamente no site do banco a existência de arquivos retorno;
- O software da empresa processa os dados dos arquivos importados do site do banco e realiza a baixa dos boletos que foram liquidados.