Pré-requisito

Atualizar o Consistem ERP para a versão mais recente.

Visão Geral

Realizar os fechamentos anuais para o eSocial.

Sistemas Integrados

Sistema - RH

Módulo - Folha de Pagamento

Procedimentos de fechamento anual

Fechamento do 13° salário no eSocial

No programa "Consulta da Posição de Fechamento Anual do eSocial" (CCRHOA157):

1. Informar os dados nos campos "Empregador" e "Ano".
  2. Acionar o botão "Consultar"
  3. Acionar o botão "Gerar Eventos Remuneração"
  4. Acionar o botão "Fechamento dos Eventos Periódicos"

No "Monitor de Eventos do eSocial" (CCRHOA110):

1. Executar a transmissão dos eventos S-1200 de competência anual.
  2. Executar a transmissão dos eventos S-1299 da competência anual.
Tratamento de erros no fechamento do S-1299

Os desligamentos do mês de dezembro deverão ser enviados antes do fechamento do S-1299 para que sejam evitados o retorno, conforme exemplo a seguir:

Advertências para estagiários e pró-labore

Algumas mensagens de erro são esperadas no retorno do evento S-1299.

A ausência de demonstrativo de pagamento de 13º salário para estagiários e pró-labores devem ser ignoradas, pois são apenas advertências do eSocial.
Essas mensagens são facilmente identificáveis pela Ocorrência: 163 e pelas categorias dos trabalhadores 901 e 7xx.

Configurações para empregadores com afastamentos
  1. Atualizar o sistema para a versão mais próxima do dia 17/12/2018 ou posterior.
  2. Acessar o programa "Cadastro de Parâmetro do 13° Salário" (CCRHD055).
  3. Ativar a aba "Rubricas eSocial".
  4. Cadastrar as rubricas conforme os modelos (ver modelos abaixo).
  5. Informar as rubricas nos campos da aba conforme necessário.

Modelo Rubrica Débito Zerar 2ª Parcela Afast. Não Trab. eSocial

Modelo Rubrica Crédito Informativa FGTS para eSocial Afast. Trabalho

Relatório de conferência do fechamento anual

Acessar o programa "Consulta da Posição de Fechamento Anual do eSocial" (CCRHOA157).

1. Informar os dados nos campos "Empregador" e "Ano"
  2. Acionar o botão "Consultar"
  3. Acionar o botão "Relatório de Conferência"

Geração do evento de desoneração para 13° salário

No "Monitor de Eventos do eSocial" (CCRHOA110)

1. Clique na coluna "Ações", opção "Gerar Evento de Informações Complementares".

Apêndice - Reabertura do período e ajustes

Os cálculos de impostos retornados pelo eSocial são efetuados no momento do processamento dos eventos S-1200 - Remuneração do Trabalhador, S-1210 - Pagamento Mensal ao Trabalhador e S-1299 - Fechamento dos Eventos Periódicos.

Pode ser necessário seguir os passos abaixo, conforme cada caso:

1. Efetuar a reabertura dos eventos periódicos no programa "Consulta da Posição de Fechamento Anual do eSocial" (CCRHOA157).
  2. Efetuar ajustes em rubricas (opcional).
  3. Recalcular o décimo terceiro (opcional).
  4. Gerar evento de retificação e transmitir evento pelo "Monitor de Eventos do eSocial" (CCRHOA110) (esse passo é obrigatório em caso de mudança de valores).
  5. Efetuar o fechamento dos eventos periódicos no programa "Consulta da Posição de Fechamento Anual do eSocial" (CCRHOA157).
  6. Verificar as inconsistências pelo botão "Relatório de conferência" no programa "Consulta da Posição de Fechamento Anual do eSocial" (CCRHOA157).

Ajustes em rubricas referentes ao 13° salário

Será necessário informar no cadastro da rubrica o mês 12/2018 (ou dezembro do ano em que está sendo fechado o décimo terceiro) e proceder com as alterações necessárias.
Após salvar, poderá ser necessário enviar o evento S-1010 pelo "Monitor de Eventos" (CCRHOA110).

Gerar Evento de Retificação

No "Monitor de Eventos do eSocial" (CCRHOA110), encontre o evento S-1200 do funcionário que tem a divergência de valores.

1. Clique na coluna "Ações", em seguida clique na opção "Gerar Evento de Retificação".

Caso a coluna "Ações" esteja indisponível, o menu de contexto (clicando com botão direito no nome do evento).

Observe a imagem abaixo. O evento 9384 gerou o evento 9395 com a indicação de retificação para o evento 9384.