PEFIN – Pendências Financeiras - é um produto do SERASA EXPERIAN.

Este sistema centraliza informações de pendências financeiras, formando um banco de dados com anotações de dívidas vencidas e não pagas de pessoas naturais e jurídicas.

Os credores das respectivas dívidas terão a denominação, na Serasa Experian, de Instituição Participante.

Os dados armazenados no PEFIN ficarão disponíveis nos produtos Concentre, Credit Bureau, Relato, ACHEI-Recheque, Credit Rating e Crednet, sendo colocados à disposição dos concedentes de crédito que se utilizam das informações da Serasa Experian para subsidiá-los em suas decisões de crédito ou para a realização de negócios.

Poderão participar do convênio PEFIN empresas de todos os segmentos de atuação (instituição financeira, comércio, indústria e serviços) com idoneidade financeira e capacidade econômica.

Para participar do PEFIN, as empresas devem ter nível de informatização adequado de modo que permita comandar a baixa do débito na Serasa Experian imediatamente após a regularização pelo devedor.

Obrigações da Instituição Participante:

Enviar os dados das pessoas naturais e jurídicas com dívida vencida e não paga, bem como a imediata baixa dessa anotação quando o débito for regularizado.
Tratar os dados do arquivo de retorno observando as mensagens de erros das solicitações não-acatadas pelo sistema, providenciar a correção das informações e reenviar as solicitações nas próximas remessas.

Remessa e Retorno de Dados:

Os dados serão fornecidos por meios magnéticos – transmissão eletrônica de dados – e deverão obedecer ao layout de arquivo disponível no site do Serasa Experian.

A instituição participante sempre receberá um arquivo de retorno, com o mesmo layout do arquivo de remessa, contendo mensagens específicas das solicitações acatadas e não acatadas pelo sistema, conforme a tabela de códigos de erros.

Nota:
É imprescindível o tratamento do arquivo de retorno e de remessa informacional, a fim de evitar divergências entre a quantidade de anotações incluídas no banco de dados da Serasa Experian e os controles internos dos participantes.