Esta documentação é válida para as versões 7.2 e 7.3 do Consistem ERP.

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Entradas - Estoques

Grupo: Cadastros das Notas Fiscais de Entrada

Cenários (CCESN090)

Botão Novo

Opção 1 - ICMS

Cadastro de Cenário - ICMS (Item) (CCESN090B)

Visão Geral

O objetivo desta aba é informar os dados do cálculo do ICMS DIFAL, se necessário aplicar na entrada do documento fiscal.

O DIFAL representa a diferença entre a alíquota interna do estado destinatário e a alíquota interestadual do estado remetente.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Base de Cálculo

Informar o código da base de cálculo personalizada que será utilizado como base para o cálculo do ICMS DIFAL.

Botão F7
Apresenta tela com as bases de cálculo personalizadas para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Base de Cálculo de Impostos (CCESN075) para cadastramento.

Tipo de Cálculo*

Determinar o tipo de cálculo para o ICMS DIFAL. As opções são:
Normal
Por Dentro

Importante
Opção Normal:

Cálculo do ICMS DIFAL de forma simples

A fórmula para calcular o DIFAL normal é o cálculo de forma simples: (DIFAL = Valor da Operação * (Alíquota interna – Alíquota interestadual)).

Abaixo exemplo de como é feito o cálculo.

Tomando como exemplo os valores:
Valor da operação: R$100,00
Alíquota ICMS Interestadual: 12%
Alíquota ICMS Interna: 18%

Substituindo pelos valores do exemplo então temos:
DIFAL = 100 * (0,18 - 0,12)
DIFAL = 100 * 0,06
DIFAL = R$ 6,00

Opção Por Dentro:

Para realizar o cálculo do DIFAL "Por Dentro", o processo é um pouco mais complexo, abaixo exemplo de como é feito o cálculo, dividido em 5 etapas:

1- Identifica o ICMS Interestadual:
O Sistema identifica o ICMS Interestadual recolhido pelo remetente da mercadoria

Tomando como exemplo:
Valor da operação: R$100,00
Alíquota ICMS Interestadual: 12%
Alíquota ICMS Interna: 18%

Substituindo pelos valores do exemplo então temos:
Valor ICMS Interestadual = 100 * 0,12
Valor ICMS Interestadual = R$ 12,00

2- Calcular a base de cálculo 1
O objetivo é realizar a exclusão do ICMS Interestadual embutido no valor da operação, seguindo a fórmula: (Base de Cálculo 1 = Valor da Operação – Valor ICMS Interestadual)

Base de Cálculo 1 = 100 – 12
Base de Cálculo 1 = R$ 88,00

3- Calcular a base de cálculo 2

Nesta etapa deve ser encontrada a base de cálculo que será utilizada para definir o valor do ICMS Interno, onde terá a inclusão do ICMS Interno na base de cálculo com a seguinte fórmula: (Base de Cálculo 2 = Base de Cálculo 1 / (1 – Alíquota Interna))

Base de Cálculo 2 = 88 / (1 – 0,18)
Base de Cálculo 2 = 88 / 0,82
Base de Cálculo 2 = R$ 107,31

4- Calcular o ICMS Interno

Para calcular o ICMS interno basta multiplicar a base de cálculo 2 pela alíquota interna com a fórmula: (ICMS Interno = Base de Cálculo 2 * Alíquota Interna)

ICMS Interno = 107,31 * 0,18
ICMS Interno = R$ 19,31

5- Calcular o DIFAL

Por fim, para realizar o cálculo efetivo do DIFAL basta realizar a diferença do ICMS Interno e o ICMS Interestadual (Calculado no Passo 1), fórmula (DIFAL = ICMS Interno – ICMS Interestadual)

DIFAL = 19,31 – 12,00
DIFAL = R$ 7,31

Valor Diferencial Alíquota com Crédito

Marcar a opção para que o valor diferencial de alíquota seja com crédito.