Programa Validador e Assinador - PVA
Valida a estrutura e os dados contidos nos arquivos com formato .txt criados pelos contribuintes, o mesmo deve estar de acordo com o Manual de Orientação anexo ao Ato COTEPE.
Como pré-requisito para a instalação do PVA é necessária a instalação da máquina virtual do Java. Após a importação, o arquivo poderá ser visualizado pelo próprio Programa Validador, com possibilidades de pesquisas de registros ou relatórios do sistema.
Outras funcionalidades do programa: digitação, alteração, assinatura digital da EFD, transmissão do arquivo, exclusão de arquivos, geração de cópia de segurança e sua restauração.

Apresentação do arquivo

Em regra, a periodicidade de apresentação é mensal.