O skip lote é um controle da gestão da qualidade que permite determinar a frequência em que devem ser realizadas as inspeções de produtos comprados (recebimento) e produzidos.
Exemplo: ao definir que o skip lote terá o valor "5", significa que um em cada cinco lotes irá passar pela inspeção. Neste caso, ao receber ou produzir os lotes "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", somente os lotes "E" e "J" serão inspecionados.
O objetivo do skip lote é estabelecer um plano para reduzir progressivamente a quantidade de lotes inspecionadas de acordo com a estabilidade ou melhoria da qualidade do processo do fornecedor.
Este sistema permite reduzir os custos de inspeção de qualidade.
O skip lote varia de acordo com a criticidade do item.
Exemplo de aplicação de skip lote: caso o fornecedor apresente um histórico de qualidade muito bom e estável, após o aceite consecutivo de uma determinada quantidade de lotes, somente uma parcela/fração dos lotes será utilizada na próxima inspeção.
Caso o histórico de qualidade se mantenha, a fração de lotes inspecionados poderá ser reduzida, diminuindo também os custos de inspeção.
Se por algum motivo um lote for rejeitado, o sistema de inspeção é retornado ao estágio inicial onde todos os lotes são inspecionados.