Módulo: Contábil/Fiscal - Contabilidade

Grupo: Cadastro de Plano Contábil

Visão Geral

Este programa permite cadastrar o plano de conta padrão da empresa, informando os parâmetros necessários para a formação e formatação do mesmo.

O plano de contas possui um número infinito de níveis necessários para atender às normas contábeis e as necessidades da empresa.

É dividido em dois tipos de contas: as analíticas e as sintéticas.

As contas contábeis sintéticas são aquelas que somam as contas "Filho", ou seja, as contas "Pai".

As contas contábeis analíticas são aquelas que recebem os lançamentos contábeis.

Nota
Caso haja necessidade de gerar Demonstração Contábil para o exterior e o plano de contas seja diferente do que é utilizado pela empresa, o sistema permite que sejam cadastradas contas externas por intermédio do programa Cadastro de Conta Contábil Externa (CCCT100).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código*

Informar o código para o cadastro do plano de contas padrão.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela de seleção com os planos de contas cadastrados neste programa.

Máscara*

Informar o formato da máscara para o cadastro do plano de contas padrão.

Importante
No cadastro da máscara, são definidos o número de níveis do plano de contas e o tamanho de cada nível.
A máscara deve ser representada pelo número 1.
Exemplo: um plano de contas com 5 níveis: 1.1.11.111.1111.

Número de Níveis*

Exibe a quantidade de níveis do plano de contas, conforme informado no campo "Máscara".

Possui Cta. Externa*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o plano de contas possui contas externas.

Descrição*

Informar a descrição do plano de contas padrão.

Código Conta*

Informar o código da conta no formato da máscara, de acordo com a quantidade de níveis e tamanho definidos.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta o programa Consulta do Plano de Conta Padrão (CCCT620) para efetuar a consulta dos planos de contas padrão em nível de máscara cadastrados no sistema.

Código Reduzido*

Informar o código reduzido da conta contábil.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela de seleção dos códigos reduzidos das contas contábeis cadastradas no programa Cadastro da Conta Contábil (CCCT015).
As opções são:
Alfabética
Numérica

Nota
O sistema não permite que uma conta contábil seja configurada para mais de uma máscara no pano de contas.

Cód. Cta. Externa*

Informar o código da conta externa que deve integrar com a conta contábil selecionada no campo "Código Reduzido".

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela de seleção das contas contábeis cadastradas.

Importante
O botão "Cadastrar" (F8) apresenta o programa Cadastro de Conta Contábil Externa (CCCT100) para novo cadastro.

Descrição*

Informar a descrição para a conta externa.

BotãoDescrição
Salvar Conta

Salva as informações inseridas na tela.

Cancelar

Limpa as informações descritas na tela e retorna ao programa principal.

Excluir Conta

Exclui as informações inseridas na tela.

Importante
A exclusão somente será realizada se a conta contábil não for utilizada em configurações e lançamentos contábeis.