Não há pré-requisitos para a execução desse programa.

Acesso

Módulo: Contábil/Fiscal - Contabilidade

Grupo: Manutenção Contábil

Visão Geral

Nesse programa, são informados os parâmetros que determinam a configuração da empresa para a escrituração do Lalur.

O Livro de Apuração do Lucro Real, também conhecido pela sigla Lalur, é um livro de escrituração de natureza eminentemente fiscal, criado pelo Decreto-lei no 1.598, de 1977, em obediência ao parágrafo 2º do artigo 177 da Lei no 6.404, de 1976, e destinado à apuração extra-contábil do lucro real sujeito à tributação para o imposto de renda em cada período de apuração, contendo, ainda, elementos que podem afetar o resultado de períodos de apuração futuros (RIR/1999, art. 262).

Todas as pessoas jurídicas contribuintes do imposto de renda com base no lucro real, inclusive aquelas que espontaneamente optarem por esta forma de apuração, estão obrigadas à escrituração do Lalur.

O Lalur, cujas folhas são numeradas tipograficamente, terá duas partes, com igual quantidade de folhas cada uma, reunidas em um só volume encadernado, a saber:

parte A, destinada aos lançamentos de ajuste do lucro líquido do período (adições, exclusões e compensações), tendo como fecho a transcrição da demonstração do lucro real; e parte B, destinada exclusivamente ao controle dos valores que não constem da escrituração comercial, mas que devam influenciar a determinação do lucro real de períodos futuros.

O Lalur é destinado a registrar valores que, por sua natureza eminentemente fiscal, não devam constar da escrituração comercial. Assim, não pode ser utilizado para suprir deficiências da escrituração comercial (registrar as despesas não constantes da escrituração comercial ou insuficientemente registradas).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa

Informar o código que determina a empresa a ser considerada na configuração.

Nota
Ao acionar o botão Consultar (F7), é apresentada a tela de seleção a qual exibe as empresas cadastradas no sistema, disponíveis para o relacionamento.

Nº Livro em Uso*

Informar o número do livro em uso pela empresa.

Tipo Fechamento*

Informar o código que determina o tipo de fechamento utilizado pela empresa.

Nota
Ao acionar o botão Consultar (F7), é apresentada a tela de seleção na qual se deve selecionar uma das opções disponíveis para determinar o tipo de fechamento utilizado pela empresa. As opções disponíveis são:
1 - Trimestral - Quando selecionada, indica que o fechamento da empresa é efetuado pelo Lucro Real Trimestral. Sendo assim, na parte A, os ajustes ao lucro líquido do período são feitos no curso do trimestre, ou na data de encerramento deste, no momento da determinação do lucro real. Na parte B, concomitantemente com os lançamentos de ajustes efetuados na parte A, ou ao final do período de apuração.
2 - Anual - Quando selecionada, indica que o fechamento da empresa é efetuado pelo Lucro Real Anual. Sendo assim, se forem levantados balanços ou balancetes para fins de suspensão ou redução do imposto de renda, as adições, exclusões e compensações computadas na apuração do lucro real, devem constar, discriminadamente, na parte A, para elaboração da demonstração do lucro real do período em curso, não cabendo nenhum registro na parte B. Ao final do exercício, com o levantamento do Lucro Real Anual, devem ser efetuados todos os ajustes do lucro líquido do período na parte A, bem como os lançamentos na parte B.

Conta Lucro Líquido Após CSLL*

Informar o código que determina a conta contábil para lançamento dos lucros após a CSLL (Contribuição Social sobre o Lucro Líquido).

Nota
Ao acionar o botão Consultar (F7), é apresentada a tela de seleção a qual permite selecionar uma das opções disponíveis para determinar a consulta das contas contábeis. As opções disponíveis são:
Alfabética - Quando selecionada, é apresentada a tela de seleção a qual exibe a consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - Quando selecionada, é apresentada a tela de seleção a qual exibe a consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - Quando selecionada, é apresentado o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650), o qual permite a consulta das máscaras.

Agrupa Lctos por Natureza Ajuste*

Selecionas uma das opções disponíveis para determinar se a empresa agrupa lançamentos por natureza de ajustes. As opções disponíveis são:
SIM - Quando selecionada, indica que a empresa agrupa lançamentos por natureza de ajustes.
NÃO - Quando selecionada, indica que empresa não agrupa lançamentos por natureza de ajustes.

Forma de Apuração*

Informar o código que determina a forma de apuração do lucro da empresa.

Nota
Ao acionar o botão Consultar (F7), é apresentada a tela de seleção na qual se deve selecionar uma das opções disponíveis para determinar a forma de apuração do lucro da empresa. As opções disponíveis são:
1 - Trimestral - Quando selecionada, indica que a forma de apuração da empresa é efetuada pelo Lucro Real Trimestral.
2 - Anual - Quando selecionada, indica que a forma de apuração da empresa é efetuada pelo Lucro Real Anual.

Data Última Apuração*

Informar a data da última apuração de lucro efetuada pela empresa.