Módulo: Contábil/Fiscal - Contabilidade

Grupo: Contabilização da Folha Pagamento

Visão Geral

Nesse programa são informados os parâmetros para a contabilização da folha de pagamento de incentivos referentes ao SESI e SENAI.

Estes valores são deduzidos da GPS (Guia da Previdência Social).

O percentual de incentivo do SESI é calculado sobre o valor devido ao SESI. O percentual de incentivo do SENAI é calculado sobre o valor devido ao SENAI, e assim por diante.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Infomar o código da empresa para o cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Copia Parâmetros entre Empresas (CCRHB005).

Mês/Ano Última Contabilização*

Informar a data (mês e ano) da última contabilização para a empresa informada.
É exibida a data da última contabilização, mas é possível alterar.

Grupo Rendimento INSS Empresa*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização do INSS Patronal.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rendimento Terceiros*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada contabilização dos valores de terceiros (SENAI, SESI, SENAC, SESC, SEST, SENATR SEBRAE).

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rendimento Seguro*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização do valor de SAT (Seguro contra Acidentes de Trabalho) ou RAT (Riscos Ambientais do Trabalho).

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Contr. Social FGTS*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de contribuição social sobre FGTS da folha de pagamento.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Contr. Social FGTS RCT*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada contabilização dos valores de 10% de contribuição social sobre multa rescisória do FGTS.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Encargos sobre Autônomos*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de 20% de INSS da empresa sobre autonômos.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. INSS Retido Autônomos*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de INSS Retidos dos recibos de autônomos.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Distribuição Resultados*

Informar o grupo de rendimento em que deverá ser contabilizado o valor referente à distribuição de resultados.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Encargos sobre 13º Salaário*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização do valores de 20% de INSS da empresa sobre o 13º salário.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Encargos sobre Pró- Labore*

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de INSS Pró-Labore.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. SESI

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de SESI.
Quando for contabilizado no mesmo grupo de rendimento de terceiros, esse campo não deverá ser preenchido.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. SENAI

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização dos valores de SENAI.
Quando for contabilizado no mesmo grupo de rendimento de terceiros, esse campo não deverá ser preenchido.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Adic. SENAI +500 Funcionários

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização do valor da contribuição adicional ao SENAI devida por empregadores com mais de 500 empregados no mês.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo Rend. Constribuição Sobre Receitas

Informar o grupo de rendimento em que será efetuada a contabilização do valor da contribuição social sobre faturamento.
Quando for contabilizado no mesmo grupo de rendimento do INSS Empresa, esse campo não deverá ser preenchido.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo R. Transitório Antecipação IRRF Férias

Informar o código do grupo de rendimento onde será contabilizado a antecipação do IRRF sobre férias, quando o pagamento das férias ocorre em competência anterior ao gozo das férias.

Exemplo
Férias iniciadas em 01/08/2020 e pagas em 26/07/2020.
A contabilização do IRRF deverá ocorrer em 07/2020.

Como a contabilização do IRRF impacta em 'salários a pagar', o lançamento efetuado em 07/2020, não poderá ser debitado de "salários a pagar" em 07/2020, somente em 08/2020 poderá ocorrer esse lançamento.

Para isso, deverá ser criada uma conta transitória onde será debitado o IRRF em 07/2020 e depois creditado em 08/2020.

O lançamento de IRRF sobre férias que era:

D-Salário a Pagar
C-IRRF Sobre Férias

passará a ser feito em dois lançamentos:

07/2020
D-Conta Transitória
C-IRRF Sobre Ferias

08/2020
D-Salário a Pagar
C-Conta Transitória

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Grupo R. Transitório Efetivação IRRF Férias

Informar o código do grupo de rendimento onde será contabilizado a efetivação do IRRF sobre férias quando o pagamento das férias ocorrer em competência anterior ao gozo das férias.

Onde será efetuado o lançamento:
D-Salário a Pagar
C-Conta Transitória

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de rendimento cadastrados para seleção.

Centraliza Outras Empresas*

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa informada para o cadastro deve centralizar outras empresas.

Importante
Ao informar "Sim" será exibido o programa Empresas a Centralizar (CCRHC212) para seleção das empresas que serão centralizadas.