Módulo: Contábil/Fiscal - Gestão Orçamentária

Grupo: Gestão Orçamentária

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros para realizar o processo de aprovação dos orçamentos.

Importante
Aplicação de Aprovação de Orçamento:
1. Para criar um orçamento neste módulo pode-se utilizar a função "Com Processo de Aprovação". Esta funcionalidade é direcionada para empresas que possuem um controle orçamentário mais amadurecido e com o envolvimento de todos os setores da empresa.
2. Quando o orçamento é desenvolvido nesta modalidade a controladoria da empresa cadastra os valores projetados para cada despesa/centro de custo de acordo com as expectativas gerais de crescimento/retração da empresa como um todo. Estes valores serão sugeridos aos responsáveis dos centros de custos.
3. Cada responsável por centro de custo avaliará se o valor sugerido para as despesas do centro de custo está de acordo com as expectativas. Neste momento, o responsável pode concordar com o valor sugerido ou colocar a previsão de valor para determinada despesa.
4. A controladoria revisa os valores previstos pelos centros de custos e tem a possibilidade de aceitar os valores previstos pelos centros de custos ou revisar o valor previsto.
5. Este ciclo ocorre duas vezes, e se não houver sucesso na determinação do valor a ser projetado no orçamento o usuário Master tem o poder de determinar este valor.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Orçamento*

Informar o código do orçamento para aprovação.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os orçamentos cadastrados.

Empresa*

Informar o código da empresa em processo de aprovação do orçamento.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000).

Centro de Custo*

Informar o código do centro de custo.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os centros de custo cadastrados.

Subfase Atual

Exibe o processo atual, após informar o código do centro de custo.

Importante
As opções são:
1º Previsão
1º Revisão
2º Previsão
2º Revisão
Final

Conta Orçamentária

Informar o código da conta orçamentária.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as contas cadastradas.

Mês/Ano

Exibe o mês e ano do orçamento.

Colunas do GridDescrição
Conta

Exibe a conta orçamentária de despesas do centro de custo.

Descrição Conta

Exibe a descrição da conta orçamentária.

Período Anterior

Exibe o valor realizado para a conta orçamentária no mês do ano anterior.

Sugestão

Exibe o valor sugerido na geração do orçamento.

Final

Informar o valor final, após a análise do histórico da aprovação.

1º Previsão

O responsável pelo centro de custo pode confirmar o valor sugerido pela controladoria, ou sugerir um valor diferente.

Importante
Este campo deve ser preenchido pelo responsável do centro de custo.

1º Revisão

O responsável pela controladoria pode confirmar o valor previsto pelo centro de custo, ou sugerir um valor diferente.

Importante
Este campo deve ser preenchido pela controladoria.

2º Previsão

O responsável pelo centro de custo pode confirmar o valor revisado pela controladoria, ou sugerir um valor diferente.

Importante
Este campo deve ser preenchido pelo responsável do centro de custo.

2º Revisão

O responsável pela controladoria pode confirmar o valor previsto pelo centro de custo, ou sugerir um valor diferente.

Importante
Este campo deve ser preenchido pela controladoria.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados para nova consulta.

Manutenção

Habilita uma coluna para manutenção, dependendo da subfase atual do processo de aprovação.

Observações

Apresenta o programa Processo de Aprovação de Orçamentos - Observações (CCSGCO111) para incluir observações referentes ao processo de aprovação de orçamentos.

Fechar

Fecha a subfase e apresenta o programa Gerar Ocorrência (CCSGCO150) para gerar ocorrências para o orçamento.

Importante
Caso não existam mais pendências de aprovação do orçamento, o sistema altera a situação do orçamento para "Aprovado".

Reabrir

Reabre a "Subfase", permitindo realizar alterações no processo de aprovação dos orçamentos.

Importante
Este botão estará disponível se o centro de custo já estiver aprovado, e se o usuário for configurado como "Master".

Pendentes

Recarrega os dados da tela grifando as contas orçamentárias que estão pendentes.