Módulo: Contábil/Fiscal - Informações Fiscais

Grupo: Configuração Geral de Informações Fiscais

Visão Geral

O objetivo deste programa é configurar os dados necessários para geração do arquivo referente à ECD do Sped Contábil.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código da Empresa*

Informar o código da empresa para cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Caminho Gravação

Informar o caminho para gravação do arquivo do SPED contábil.

Importante
Caso este campo não seja informado o arquivo gerado ficará disponível para download no programa Controle dos Arquivos Gerados no Sistema Contábil/Fiscal (CCINF040).

Nome do Arquivo*

Informar uma descrição para identificar que o arquivo gerado refere-se a ECD.

Exemplo
sped_ecd

Extensão do Arquivo*

Informar a extensão do arquivo para gravação.

Exemplo
.txt

Concatena Empresa Nome Arquivo*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o nome do arquivo deve concatenar com o código da empresa.

Importante
Caso a opção seja "Sim", o sistema adiciona o código da empresa ao nome do arquivo gerado na gravação da ECD.

Exemplo
Considerando que o arquivo gravado refere-se aos dados da empresa de código 99, o nome do arquivo será sped_ecd99.txt

Número da Escrituração*

Informar o número da escrituração.

Forma de Escrituração*

Informar a forma de escrituração para geração do arquivo.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
G - Geral - será gravado um único arquivo da ECD para transmissão à Receita Federal. Esta opção deve ser utilizada quando a escrituração contábil não precisa de livros auxiliares para detalhamento dos valores lançados.
R - Resumida - será gravado um arquivo da ECD para transmissão à Receita Federal contendo a escrituração contábil da empresa e permite ao contador cadastrar livros auxiliares. Esta opção deve ser utilizada quando a escrituração contábil precisa de livros auxiliares para detalhamento dos valores lançados.

Possui Escrituração Centralizada*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa possui escrituração centralizada.

Importante
Ao selecionar "Sim", o sistema habilita o botão "Emp. Centralizada" para o contador configurar as empresas que serão centralizadas na escrituração contábil da empresa centralizadora.

Nível de Aglutinação*

Informar o número que representa o nível de aglutinação.

Importante
Caso a conta contábil não possua um código de aglutinação cadastrado no programa Cadastro de Códigos de Aglutinação (CCINF187), o sistema gera o código de aglutinação automaticamente baseando-se no nível da máscara do plano de contas.

Gera Plano Contas Referencial*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o plano de contas referencial será gravado no arquivo da ECD.

Natureza Escrituração

Informar uma descrição para a natureza da escrituração do arquivo.

Grava Centro de Custo*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o centro de custo será gravado no arquivo.

Porte Empresa*

Determinar o porte da empresa para gravação do arquivo.
As opções são:
Empresa não é de grande porte
Empresa de grande porte

Gerar Aglutinação por Conta Analítica*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa informada deve gerar aglutinação por conta analítica.

Entidade Sujeita a Auditoria Independente

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa será sujeita a auditoria independente.

Assinar o arquivo com e-CNPJ*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o arquivo deve ser assinado com e-CNPJ.

Responsável Legal*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar o responsável legal pela escrituração da ECD.

Incluir Inscrições Estaduais ST no Arquivo*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deverá ser incluída as inscrições estaduais da substituição tributária no arquivo da ECD.

BotãoDescrição
Emp. Centralizada

Exibe o programa Empresas Centralizadas (CCINF209A) para cadastro.

Importante
Este botão é habilitado quando o campo "Possui Escrituração Centralizada" estiver com a opção "Sim".

Livros Auxiliares

Exibe o programa Livros Auxiliares (CCINF209B) para cadastrar os livros auxiliares que serão gerados no SPED Contábil.

Importante
Este botão é habilitado quando o campo "Forma de Escrituração" estiver configurado com a opção R - Resumida.

Salvar

Salva os dados informados e retorna para o campo "Código da Empresa" para nova configuração.

Processos Relacionados

Gerar e gravar a ECD do Sped Contábil