Grupo: Cadastros Gerais da Folha de Pagamento

Cadastro de Rubrica (CCRHB040B)

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir ao analista de RH realizar o cadastro dos dados gerais das rubricas/eventos relacionados à competência em aberto na folha de pagamento.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Crédito/Débito*

Exibe o código e a descrição do tipo da rubrica que está sendo cadastrada.
As opções são:
1 - Crédito
2 - Débito

Importante
A definição da rubrica de crédito e de débito é efetuada da seguinte forma:
- os códigos com numeração de 1 a 399 correspondem à rubrica de crédito e terão o valor somado aos eventos de créditos da folha de pagamento.
- os códigos com numeração de 400 a 499 indicam a rubrica de base e será utilizada internamente pelo sistema.
- os códigos com numeração de 500 a 999 indicam a rubrica de débito e terão o valor subtraído do valor bruto da folha de pagamento.

Tipo Rubrica*

Selecionar a opção para determinar o tipo de rubrica que está sendo cadastrada.
As opções são:
Normal - o valor lançado é o valor da rubrica
Base - a rubrica informada é utilizada como base para cálculo de outra rubrica
Fixa - indica que, para determinados colaboradores, a rubrica é descontada mensalmente.
Esta configuração deve ser realizada através do programa Cadastro de Valores Fixos (CCRHB120)
Só Percentual: indica que na folha do funcionário será creditada a porcentagem correspondente.

Tipo Rubrica eSocial*

Selecionar a opção para determinar se o tipo de rubrica que está sendo cadastrada correspondente à exigência do eSocial.
As opções são:
Vencimento
Desconto
Informativa
Informativa dedutora

Forma Cálculo*

Selecionar a opção para determinar a forma de cálculo da rubrica que está sendo cadastrada.
As opções são:
Em Valor
Em Horas
Em Dias
Em Percentual

Percentual

Informar o percentual para acréscimo de valor da rubrica que está sendo cadastrada.
Exemplo: para rubrica de férias, deverá ser informado o percentual de 33,33.

Grupo Rendimento*

Informar o código do grupo de rendimento para a soma das verbas na folha de pagamento para fins de contabilização.

Botão F7
O primeiro botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os grupos cadastrados através do programa Cadastro de Grupo de Rendimento (CCRHB008) para seleção.

Botão F7
O segundo botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções para determinar se a rubrica cadastrada soma (+) ou diminui (-) no grupo de rendimento.
Antes da configuração do grupo de rendimento, deve-se atentar quanto à respectiva adição ou subtração, pois um grupo de rendimento de faltas, mesmo sendo débito, é somado.
Caso não haja a necessidade de contabilização da verba ou a empresa não possua o sistema de Contabilidade integrado, informar 999. O grupo de rendimento 999, assim como os demais, também deverá ter sido cadastrado através do programa Cadastro de Grupo de Rendimento (CCRHB008).

Importante
Após o preenchimento deste campo, as contas contábeis serão definidas para contabilização do valor de cada rubrica através do departamento de contabilidade. Serão informados os grupos de rendimento e as contas contábeis em que serão alocados os valores deste grupo de rendimento.

Repercute no Cálculo do 13º*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se haverá geração da média do 13º salário correspondente à rubrica que está sendo cadastrada.

Repercute no Cálculo de Férias*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se haverá geração da média de férias correspondente à rubrica que está sendo cadastrada.

Repercute no Cálculo Descanso Semanal Remunerado*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a rubrica que está sendo cadastrada irá influenciar no cálculo do descanso semanal remunerado.

Repercute no Cálculo Aviso Prévio*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a rubrica que está sendo cadastrada irá influenciar no cálculo do aviso prévio.

Provento Exclusivo

Selecionar o tipo de provento exclusivo para a rubrica que está sendo cadastrada, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
R - Repouso Remunerado - indica que a rubrica cadastrada incide sobre o cálculo do reflexo do repouso remunerado.
E - para Hora Extra - indica que a rubrica cadastrada incide sobre o cálculo do reflexo da hora extra.
F - para Férias - indica que a rubrica cadastrada incide sobre o cálculo do reflexo das férias.
M - para Sal. Maternidade - indica que a rubrica cadastrada incide sobre o cálculo do reflexo do salário maternidade.
D - para Décimo Terceiro - indica que a rubrica cadastrada incide sobre o cálculo do reflexo do décimo terceiro salário.

Rubrica Quinzenal*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a rubrica que está sendo cadastrada faz parte integrante do pagamento quinzenal.

Importante
Este campo será habilitado se o campo "Paga Quinzenal" do programa Configurações da Folha por Empresa (CCRHB045) estiver configurado com a opção "Sim".

Natureza Rubrica eSocial*

Informar o código de classificação da rubrica de acordo com a Tabela 3 - Tabela de Natureza das Rubricas da Folha de Pagamento - do eSocial.

Botão F7
Apresenta tela com as classificações geradas pelo sistema para consulta e seleção.

Situação*

Selecionar "Ativo" ou "Inativo" para determinar o status da rubrica que está sendo cadastrada.

Observação eSocial*

Informar as observações do eSocial para complementação da rubrica que está sendo cadastrada.

Atenção
Caso a rubrica seja inativada, este campo será desabilitado.

Processos Relacionados

Enviar, atualizar e manter os cadastros para o eSocial