A carteira de cobrança define o modo como o boleto é tratado pelo banco. Existem duas divisões principais:
- Carteiras Não Registradas: significa que não há registro no banco sobre os boletos gerados. Ou seja, não será preciso notificar o banco quando houver boleto gerado. Neste caso a cobrança de taxa bancária é realizada no momento em que o boleto é pago por meio da rede bancária.
- Carteiras Registradas: com esta modalidade, será necessário notificar o banco sobre todos os boletos gerados. Esta notificação é realizada através do envio do arquivo de remessa para o banco. Neste caso os bancos cobram uma taxa por boleto gerado, independentemente do boleto ser pago pelo cliente. Nestas carteiras também se encaixam serviços bancários adicionais como, por exemplo, protesto em caso de não pagamento.