A comunicação com os WebServices da SEFAZ é realizada por comunicação segura viabilizada pela utilização de Certificados Digitais.
O Certificado Digital é um arquivo (no caso de certificados A1) ou um dispositivo como um cartão ou token (no caso de certificados A3) que a empresa adquire junto ao ICP-Brasil (mediantes locais credenciados, como por exemplo, os Correios) e que são utilizados na comunicação web com a SEFAZ.
Este certificado é a assinatura digital que indentifica a pessoa jurídica para a Receita Federal de forma segura.
O Certificado Digital será utilizado em dois momentos:
1 – No acesso aos WebServices da Sefaz
2 – Na assinatura digital de arquivos XML para transmissão
O KeyStore é o repositório (banco de dados) do Java onde são armazenados os certificados digitais, ou seja, as assinaturas, as credenciais que confirmam a identidade.