A liga ou lingote, no processo de fundição, é a matéria-prima metálica ferrosa (ferro e carbono) e não-ferrosa (cobre, alumínio, zinco e magnésio), utilizada na produção de peças fundidas.
É a partir do lingote que se realizam os processos de conformação mecânica para a obtenção de chapas, placas, perfis, etc.
Os metais utilizados pela indústria raramente apresentam todas as características desejadas para uma aplicação específica.
Caso seja muito quebradiço, mole ou pouco resistente à oxidação, busca-se obter uma liga com outro elemento que resulte num material de maior resistência mecânica, duração ou outra qualidade desejável.
Por apresentarem propriedades e características físicas mais satisfatórias que as de seus componentes, as ligas metálicas têm importância primordial na indústria metalúrgica.
A preparação de algumas ligas metálicas consiste no próprio processo de obtenção do metal, já que alguns minérios já contêm os elementos necessários à liga que se deseja obter.
Um exemplo desse elemento é o bronze (liga de cobre e estanho), primeira liga utilizada pelo homem, há mais de cinco milênios.
Os homens primitivos fabricavam bronze pela simples fundição do minério de cobre, que já continha estanho.