Módulo: RH Ponto Eletrônico

Grupo: Horários

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar os horários das escalas de trabalho por sindicato.

A escala de trabalho é a forma como cada empresa organiza a jornada de trabalho dos funcionários e que variam de acordo com as necessidades do empregador e com as determinações estabelecidas pelo sindicato de cada categoria.

Caso existam dois funcionários de sindicatos diferentes trabalhando no mesmo horário na mesma empresa, deverá ser efetuado o cadastro de duas escalas com dois horários, um para cada sindicato.

Esta operação é utilizada quando a convenção coletiva de horas extras e horas faltas é diferente para cada sindicato.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Sindicato*

Informar o código do sindicato para o cadastro do horário de trabalho do funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com os sindicatos cadastrados no programa Cadastro de Sindicato (CCRHB221) para seleção.

Horário*

Informar o código e a descrição do horário para o cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com os horários cadastrados neste programa para seleção.

Importante
Após informar o código, o campo seguinte é habilitado para informar a descrição da escala de horários.

Jornada:Início/Fim*

Informar o horário inicial e final da jornada de trabalho que deverá ser cumprida pelo funcionário.

Limite Horas Folga entre Jornadas*

Informar a quantidade mínima de horas determinada para o descanso antes do retorno à jornada de trabalho.
Esta informação é utilizada para controle interno do departamento de RH. Caso o funcionário realize horas extras, a contabilização das horas ocorrerá normalmente, independentemente do número informado neste campo.

Total Jornada Diária

Exibe a quantidade total de horas da jornada diária do funcionário de acordo com o período informado nos campos "Jornada:Início" e "Fim".

Jornada a Descontar para Falta Dia Todo

Informar um total de horas para desconto diferente do total de horas da jornada, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.
Exemplo: caso este campo esteja preenchido com 7h e a jornada diária do funcionário esteja cadastrada com 8h, ao faltar o dia todo, será descontado somente 7h.

Imprimir Sábado/Domingo no Cartão Ponto*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deverão ser impressos os dados das jornadas de trabalho de sábado e domingo no extrato do cartão ponto.

Intervalo:Início/Fim

Informar o horário inicial e final do intervalo de refeições do funcionário para o cadastro.

Gera Marcações Automáticas

Selecionar a forma em que as marcações de ponto do intervalo deverão ser geradas no módulo Ponto Eletrônico.
As opções são:
0-Não Gera - a marcação de ponto de entrada e de saída do intervalo de refeição será efetuada pelo funcionário no momento em que passar o crachá no leitor do relógio.
1-Gera Automático - os horários de entrada e de saída do intervalo de refeição são gerados pelo módulo de Ponto Eletrônico dispensando a marcação manual do funcionário.
2-Intervalo Flexível - o intervalo para refeições poderá ser efetuado em horários diferenciados respeitando o limite estabelecido no campo "Duração Intervalo Flexível".
Exemplo: mesmo que o horário de intervalo das 12h às 13h esteja informado nos campos "Intervalo: Início" e "Fim", o funcionário poderá realizar o intervalo das 14h às 15h, sem geração de horas extras ou faltas.
3-Só Entrada - somente o horário de entrada do intervalo de refeição é gerado pelo módulo Ponto Eletrônico. O horário de saída deverá ser marcado pelo funcionário.
4-Só Saída - somente o horário de saída do intervalo de refeição é gerado pelo módulo Ponto Eletrônico. O horário de entrada deverá ser marcado pelo funcionário.

Intervalo:Início/Fim

Informar o horário inicial e final para o segundo intervalo de refeições do funcionário, ou teclar "Enter" nos campos em branco para desconsiderar.

Gera Marcações Automáticas

Selecionar a forma em que as marcações de ponto do segundo intervalo deverão ser geradas pelo módulo Ponto Eletrônico, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.
As opções são:
0-Não Gera - a marcação de ponto de entrada e de saída do intervalo de refeição será efetuada pelo funcionário no momento em que passar o crachá no leitor do relógio.
1-Gera Automático - o horário de entrada e de saída do intervalo de refeição é gerado pelo módulo Ponto Eletrônico dispensando a marcação manual do funcionário.
2-Intervalo Flexível - o intervalo para refeições poderá ser efetuado em horários diferenciados respeitando o limite estabelecido no campo "Duração Intervalo Flexível".
Exemplo: mesmo que o horário de intervalo das 12h às 13h esteja informado nos campos "Intervalo: Início" e "Fim", o funcionário poderá realizar o intervalo das 14h às 15h, sem geração de horas extras ou faltas.
3-Só Entrada - somente o horário de entrada do intervalo de refeição é gerado pelo módulo Ponto Eletrônico. O horário de saída deverá ser marcado pelo funcionário.
4-Só Saída - somente o horário de saída do intervalo de refeição é gerado pelo módulo Ponto Eletrônico. O horário de entrada deverá ser marcado pelo funcionário.

Duração Intervalo Flexível

Informar o total máximo de horas para o intervalo flexível de refeições do funcionário.
Este campo deverá ser preenchido caso a opção "2-Intervalo Flexível" esteja selecionada no campo "Gera Marcações Automáticas".

Tolerância para Marcação

Informar a quantidade de tolerância, em minutos, para marcação de ponto do intervalo flexível, para que não seja gerada hora extra.

Compensa Extras pelas Faltas*

Selecionar a forma em que as horas extras e faltas realizadas no mesmo dia pelo funcionário serão geradas na apuração do ponto.
As opções são:
Extras/Faltas separadas: ao efetuar a apuração no programa Importação e Apuração do Ponto (CCRHP055), as horas extras e faltas serão geradas em rubricas separadas.
Compensa um Pelo Outro: ao efetuar a apuração no programa Importação e Apuração do Ponto (CCRHP055), será gerado o saldo da diferença das horas extras com as horas faltas. Exemplo: se o funcionário realizar duas horas extras e estiver com três horas faltas no mesmo dia, a apuração do ponto irá gerar o resultado de apenas um hora falta.

Domingo/Feriado Extra Noturna a partir*

Informar o horário em que deverá ser considerado o início das horas extras noturnas para domingos e feriados.

Forma Lanç. Horas Extras Noturnas*

Selecionar a forma em que as horas extras noturnas serão geradas na apuração do ponto.
As opções são:
Somente Extras - serão efetuados os lançamentos somente de rubricas de horas extras configuradas com percentual de adicional noturno no programa Cadastro de Rubrica (CCRHB040).
Somente noturnas - serão efetuados os lançamentos somente de rubricas de horas noturnas configuradas com o percentual de horas extras no programa Cadastro de Rubrica (CCRHB040).
Extra/Noturna Separadas - serão efetuados os lançamentos das horas extras e de horas noturnas de forma separada no Ponto Eletrônico, caso estejam configuradas individualmente no programa Cadastro de Rubrica (CCRHB040).

Quebra Jornada às 23:59 Trabalho Extra*

Selecionar a forma que serão geradas na apuração do ponto as horas extras que iniciam em um dia e finalizam no próximo.
Exemplo: o funcionário iniciou as horas extras às 22h de sexta-feira e concluiu às 3h de sábado.
As opções são:
- Não: as marcações serão geradas conforme o registro do ponto e o departamento de RH deverá efetuar a manutenção dos registros manualmente.
Exemplo:
Sexta-feira
Entrada: 22h
Saída: sem registro de saída
Sábado
Entrada: sem registro de entrada
Saída: 3h
- Sim: serão geradas batidas automáticas para quebra das horas extras na apuração do ponto.
Exemplo:
Sexta-feira
Entrada: 22h
Saída: 23h59min
Sábado
Entrada: 00h01min
Saída: 3h
- Busca Saída no Dia Seguinte: na apuração do ponto, a marcação de saída será remanejada para o data de início das horas extras.
Exemplo:
Sexta-feira
Entrada: 22h
Saída: 3h

Fator Conversão Hora Noturna*

Informar o Fator de Conversão de Redução da Hora Noturna para apurar a quantidade correta de horas que o funcionário tem direito de receber.

Período Noturno:Início/Fim*

Informar os horários em que o funcionário deverá iniciar e finalizar a jornada de trabalho noturna.

Forma Computação Jornada*

Selecionar a forma em que as marcações de ponto do dia deverão ser exibidas na listagem do cartão ponto, de acordo com a jornada que está sendo cadastrada neste programa.
As opções são:
-Dia da Entrada (3º Turno) - as marcações de início e fim da jornada do terceiro turno serão exibidas, no cartão ponto, no dia em que o funcionário registrou a entrada.
Exemplo: o funcionário entrou às 22h de domingo e saiu às 05h de segunda-feira. No cartão ponto serão exibidas as marcações das 22h às 05h no dia de domingo.
-Dia da Saída (3º Turno) - as marcações de início e fim da jornada do terceiro turno serão exibidas, no cartão ponto, no dia em que o funcionário registrou a saída.
Exemplo: o funcionário entrou às 22h de domingo e saiu às 05h de segunda-feira. No cartão ponto serão exibidas as marcações das 22h às 05h no dia de segunda-feira.
-Próprio Dia - serão exibidas no cartão ponto as marcações de horas efetivas para jornadas de trabalho que iniciam e terminam no mesmo dia.

Horário Escala 12/36*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar o horário faz parte de escala com jornada 12/36 do funcionário.

Importante
Se for informado "Sim" no campo Gera Extras Trabalho Feriado Jornada 12/36 no programa Cadastro de Parâmetro por Empresa (CCRHP060). O sistema irá gerar extras somente para horários configurados como "Sim" no campo Horário Escala 12/36.

Horário com Jornada Flexível*

Selecionar Sim ou Não para determinar se o funcionário terá total flexibilidade nas respectivas batidas.
Caso hajam atrasos, os mesmos serão compensados com as extras do mesmo dia, limitado a 10 minutos diários.

Importante
Para correto funcionamento do horário flexível, todas as faixas horárias (as quais o funcionário registrará o ponto), deverão estar configuradas com início e fim iguais.

Exemplo
Início Jornada 07:30, no programa Faixas para Marcação (CCRHP041) a faixa deve ser de 07:30 até 07:30.

BotãoDescrição
Salvar

Salva as informações da tela.

Importante
Não será permitido realizar alterações nos campos que tem reflexo no eSocial se o horário estiver sendo utilizado em pelo menos uma escala, que, por sua vez já tenha sido utilizada pelo menos uma vez no cadastro de funcionários.

Campos que tem reflexo no eSocial:
- Jornada: Início e Fim
- Total Jornada Diária
- Intervalo: Início e Fim
- Período Noturno: Início e Fim
- Gera Marcações Automáticas
- Intervalo:Início/Fim

Excluir

Exclui o registro selecionado.

Importante
Não será permitido realizar exclusão do horário selecionado se o mesmo estiver sendo utilizado em pelo menos uma escala, que, por sua vez já tenha sido utilizada pelo menos uma vez no cadastro de funcionários.

Cancelar

Limpa as informações descritas na tela e retorna ao campo "Sindicato" é habilitado para nova seleção.

Faixas

Apresenta o programa Faixas para Marcação (CCRHP041) para cadastrar os intervalos de horários de tolerância para a marcação de ponto de entrada e saída dos funcionários.

Processos Relacionados

Enviar, atualizar e manter os cadastros para o eSocial