Configuração Geral de Apuração de Custos (CCCAB000)

Acesso

Módulo: Custos - Custos Básicos

Grupo: Configuração de Custos Básico

Configuração Geral de Apuração de Custos (CCCAB000)

Botão Padrão

Configuração Apuração de Custos - PCP Padrão ( TELA I ) (CCCAB004)

Botão TELA II

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir a configuração dos parâmetros básicos para utilização dos módulos da Gestão de Custos, informando os parâmetros necessários para o controle e utilização da apuração de custos nas operações de PPCP Padrão.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Considera Custo Matérias PPCM Diário*

Selecionar a opção para informar se o sistema considera custo dos materiais de PPCM diário.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que será considerado o custo do consumo diário de material para calcular o custo dos projetos.
NÃO - indica não será considerado o custo do consumo mensal de material para calcular o custo dos projetos.

Importante
A Gestão de Custos permite a apuração do custo do produto por intermédio das OFs vinculadas ao módulo de PPCP e o custo dos projetos ou das ordens de serviços vinculadas ao módulo PPCM.
Nesse campo é definido se, para os custos dos materiais agrupados ao projeto, deve ser levado em consideração o custo dos materiais como sendo uma média de consumo mensal ou como sendo cálculo do consumo diário.

Possui Cálculo de Custos Gerencial*

Selecionar a opção para determinar se a empresa possui cálculo de custos gerencial.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Importante
A Gestão de Custos permite que a empresa possua dois tipos de cálculos:
Cálculo do Custo Fiscal - quando o mês inicia no primeiro dia e encerra no último dia do mês.
Cálculo do Custo Gerencial - quando o mês inicia no primeiro dia e encerra na data determinada pela empresa, conforme sua necessidade.

Tipo de Valorização dos Fabricados*

Selecionar a forma de valorização do estoque de acabados pela Gestão de Custos.

Botão F7
Apresenta tela de seleção da forma de valorização do estoque de acabado.
As opções são:
0 - Custo Ponderado Apuração Custo - o sistema valoriza o estoque pela média ponderada do saldo anterior mais o custo do mês. A partir desse cálculo, todas as movimentações, independente de entrada ou saída serão calculadas por esse valor.
1 - Valor de Consumo do Estoque - o sistema valoriza as entradas pelo custo do mês e todas as saídas são calculadas pelo preço médio do momento.

Finalidades de OF do Tipo Amostra

Informar se as finalidades de OF utilizadas no PPCP são do tipo amostra.

Importante
Caso seja informada uma finalidade de OF, são disponibilizadas três formas de consulta de custos.
As opções são:
Custo Industrial - quando o cálculo do custo das OFs é efetuado de forma normal, ou seja, o sistema calcula o custo mais o custo das amostras.
Custo das Amostras - quando o cálculo do custo das OFs é efetuado com base somente no custo das amostras.
Custo da Produção - quando o cálculo do custo das OFs é efetuado com base nos custos sem incluir o custo das amostras.

Notas Fiscais do Tipo Amostra

Informar os tipos de notas fiscais que devem ser considerados como vendas de amostra.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Tipos de Nota Fiscal (CCFT631) para consulta e seleção.

Importante
Essa configuração é utilizada nas consultas da rentabilidade, em que é apresentado o valor do produto na nota fiscal e o respectivo custo.
Caso a nota fiscal seja de amostra, o custo apresentado é de amostra, e não o custo industrial.

Calcular Custos com Estoque em Aberto*

Selecionar a opção para informar se o sistema irá calcular custos com o estoque em aberto.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
OPÇÃO SIM - indica que, para calcular custos, o estoque não precisa obrigatoriamente estar fechado.
OPÇÃO NÃO - indica que, para calcular custos, o estoque obrigatoriamente deve estar fechado.

Importante
Caso a opção selecionada seja "Não" e o cálculo de custos tenha sido efetuado com estoque em aberto, o estoque não será encerrado automaticamente.

Origem das Qtdes. do Consumo*

Informar a origem do consumo de materiais.

Botão F7
Apresenta para seleção da origem do consumo dos materiais.
As opções são:
1 - Necessidade/Consumo da OF - o sistema distribui o consumo dos materiais pela necessidade/consumo das OFs que tiveram operações baixadas no mês.
2 - Requisição - o sistema distribui o consumo dos materiais para as OFs em que as requisições consumiram o material no mês.

Permite Implantar Custo no Painel de Encerramento*

Informar "Sim" ou "Não" para habilitar o botão "Implantar Custo" do programa Painel de Apuração de Custos (CCCAC200).

Período para Busca do Valor do Insumo para Subproduto (meses)

informar a quantidade de períodos anteriores em que o sistema deverá pesquisar durante o cálculo de custos para tentar obter o valor do insumo para subproduto quando esse valor não for encontrado no período que está sendo calculado.

Migrar Despesas para Centro de Custos Agrupador*

Informar "Sim" ou "Não" para troca do centro de custo da despesa pelo centro de custo agrupador no cálculo do MLC primário ao importar os lançamentos da contabilidade.

Absorção do Custo de Não Conformidades

Selecionar umas opções abaixo para definir o tipo de absorção do custo de Não Conformidade:
- No término da ordem de produção: o custo em processo das peças não conformes é absorvido no término da ordem de produção, ou seja, no mês do término da ordem, as peças que entrarem no estoque irão absorver todo o custo em processo.
- No mês do apontamento: o custo em processo das peças não conformes é absorvido no mesmo mês em que são apontadas, não ficando custo de peças não conformes em processo para o mês seguinte.

BotãoDescrição
Tela I
Altera

Permite alterar as configurações dos campos.

Transações do CPV

Apresenta tela para seleção das transações de estoque em que as movimentações serão consideradas para geração dos dados do programa Consulta de Custo dos Produtos Vendidos (CCCACO615).

Importante
Este botão será habilitado quando no campo "Calcula Custo Confecção" do programa Configuração da Apuração de Custos Têxtil (CCTAC000) estiver selecionada a opção "Sim".

Importante
Serão apresentadas somente as transações que estiverem configuradas no campo "Transação Estoque" do programa Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030).