Módulo: Financeiro - Renegociação de Dívidas

Grupo: Renegociação de Dívidas

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar e gerar uma negociação de títulos onde são gerados novos títulos com juros, multas e descontos, permitindo também gerar uma confissão de dívida invertendo os papéis onde os títulos antigos são liquidados dando origem a novas parcelas.

O diferencial das duas modalidades é que nesta última opção é necessário ter um contrato para registrar o acordo entre as partes. O contrato deve ser registrado em cartório para ter validade jurídica enquanto a negociação é apenas um acordo informal, onde os títulos originais permanecem "em aberto".

Importante
- A renegociação deverá compreender apenas títulos de moedas iguais em cada negociação.
- Os vencimentos criados devem ser progressivos evitando assim parcelas "perdidas" entre os vencimentos.
- Títulos enviados para o banco não podem compor a renegociação. É necessário ter o pedido de baixa emitido e o portador alterado para carteira.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código*

Sugere o número sequencial para cadastro da negociação/confissão.

Botão F7
Apresenta tela com as negociações/confissões cadastradas neste programa.

Simulação

Selecionar Sim ou Não para determinar se os dados consultados serão destinados somente à uma simulação. Caso seja, será possível somente visualizar os dados da tela.

Data Geração

Exibe a data de criação da negociação.

Negociação/Confissão*

Informar o tipo de negociação ou confissão de dívida.

Importante
Este parâmetro diferencia as duas operações no momento de confirmação da negociação.

Cliente*

Informar o código do cliente para cadastrar a negociação/confissão.

Botão F7
Apresenta tela com os clientes cadastrados no programa Consulta de Clientes (CCCDB605) seleção.

Situação*

Informar a situação da negociação/confissão. As opções são:
- Aberta: negociação/confissão ainda não confirmada, podendo ter um código salvo conforme cliente e títulos selecionados, permitindo alterar valores, parcelas ou não ter gerado nada ainda. Desta forma sendo possível alterar a seleção de cliente e títulos;
- Cancelada: pode ser cancelada pelo usuário, ou caso tenha a data do campo de validade vencida;
- Aprovada: quando a negociação/confissão foi confirmada pelo cliente. Não permitindo mais nenhuma alteração.

Importante
Ao clicar no botão Confirmar Negociação/Confissão o status é alterado. As parcelas são geradas e os títulos originais ficam indisponíveis.

Emissão de / Até

Informar o período para consulta dos títulos com base na data de emissão.

Vencimento / Até

Informar o período para consulta dos títulos por vencimento.

Validade

Informar a data de validade da negociação/confissão.

Importante
Caso esta data informada for ultrapassada e a negociação não tenha sido confirmada ainda, a negociação é automaticamente cancelada e os títulos são disponibilizados para uso em uma nova negociação.

Tipo de Juros*

Informar a forma de cálculo dos juros aplicados. As opções são:
- Simples;
- Composto.

% Multa

Informar o percentual da multa que será aplicada na negociação. O sistema aplica o percentual da multa por título conforme o valor e vencimento do mesmo.

% Juros

Informar o percentual de juros que será aplicado na negociação. O sistema aplica o percentual de juros por título conforme o valor e vencimento do mesmo.

Importante
Ao preencher este campo, será desabilitado o campo Valor Juros.

Valor Juros

Informar o valor de juros que será aplicado na negociação. O sistema faz um rateio do valor informado pelos títulos do grid.

Importante
Ao preencher este campo é desabilitado o campo % Juros.

Data de Pagamento Confissão

Informar a data da baixa dos títulos originais.

% Desconto

Informar o percentual de desconto para aplicar na negociação. O sistema aplica o percentual de desconto por título conforme o valor e vencimento do mesmo.

Importante
Ao preencher este campo é desabilitado o campo Valor de Descontos.

Valor Desconto

Informar o valor de desconto que será aplicado na negociação. O sistema faz um rateio do valor informado pelos títulos do grid.

Importante
Ao preencher este campo é desabilitado o campo % de Juros.

Valor Custas

Informar o valor das custas para agregar na negociação. O sistema faz um rateio do valor de custas pelos títulos do grid.

Outros

Informar o valor outros para agregar na negociação. O sistema faz um rateio do valor outros pelos títulos do grid.

Quantidade Parcelas*

Informar a quantidade de parcelas para que o total selecionado seja dividido. O número máximo de parcelas permitido pelo sistema é de 999.

Intervalo (dias)*

Informar o intervalo de dias entre as parcelas que serão criadas.

Data Primeira Parcela*

Definir a partir de qual data serão geradas as parcelas.

Valor de Entrada

Informar o valor de entrada que será utilizado na negociação.

Importante
Este valor será lançado com a data do primeiro vencimento, e as demais parcelas serão geradas de acordo com os parâmetros de intervalo de dias e data da primeira parcela.

Valor Total Negociação

Exibe o valor total dos títulos selecionados para a negociação.

Cálculo Atraso

Seleciona o tipo de cálculo para exibir a quantidade de dias em atraso. As opções são:
- Data Atual: calcula os juros no intervalo de dias da data de vencimento do título original até a data atual;
- Data Primeira Parcela: calcula os juros no intervalo de dias da data de vencimento do título original até a data da primeira parcela.

Valor Parcela

Informar o valor da parcela.

Importante
Ao preencher este campo é desabilitado o campo Quantidade Parcelas.

Juros entre Parcelas

Selecionar Sim ou Não se haverá juros entre as parcelas.
- Sim: o sistema calcula o juros da data do vencimento do título original até a data da primeira parcela ou data atual, e também calcula juros entre as parcelas seguintes em relação a parcela inicial;
- Não: o sistema calcula somente o juros da data do vencimento do título original até a data da primeira parcela ou data atual.

Importante
Caso a opção selecionada for Nao os campos Tipo Juros Parcelas e %Juros entre Parcelas ficam desabilitados.

Tipo Juros Parcelas

Selecionar os tipos de juros da parcela. As opções são:
- Simples;
- Composto.

% Juros entre Parcelas

Informar o percentual dos juros entre as parcelas.

Colunas do GridDescrição
Seleção

Permite marcar ou desmarcar as linhas selecionadas no grid.

Título

Exibe o código do título.

Importante
Ao clicar na descrição da coluna Título será apresentado o programa Título (CCCC711).

Cliente

Exibe o código do cliente do título.

Nome Cliente

Exibe a descrição do cliente do título.

Emissão

Exibe a data de emissão do título.

Vencimento

Exibe a data de vencimento da parcela.

Atraso

Exibe o número de dias que o título está atrasado.

Valor

Exibe o valor do título.

Valor Juros

Exibe o valor de juros calculados com base nos parâmetros da negociação.

Valor Multa

Exibe o valor da multa calculada com base nos parâmetros da negociação.

Valor Custas

Exibe o valor das custas aplicadas.

Valor Outros

Exibe o valor de outras despesas, ou seja, outro valor que foi adicionado ou valor da negociação além de juros, multa e custas.

Exemplo
Despesas com telefone.

Valor Desconto

Exibe o valor do desconto concedido.

Valor Atualizado

Exibe o valor atualizado do título (menos descontos e mais acréscimos).

Representante

Exibe o representante do título.

Portador

Exibe o portador do título.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Parcelas

Apresenta o programa Parcelas da Negociação e Confissão de Dívidas (CCCRND100B) para visualizar e editar o valor das parcelas.

Imprimir

Imprime um resumo das informações da negociação com os títulos originais negociados e com as parcelas/títulos novos gerados com os devidos vencimentos e valores.

Imprimir Termo Confissão

Imprime o contrato do termo de confissão da dívida para o devido registro em cartório.

Importante
Este botão será habilitado quando for selecionada a opção Confissão no campo Negociação/Confissão.

Anexar Documentos

Permite anexar documentos, e-mails, termo de confissão e demais documentos necessários.

Enviar E-mail

Permite enviar o e-mail da negociação e o termo de confissão da dívida para o responsável do cliente.

Cancelar

Cancela a negociação.

Importante
O sistema exclui os títulos novos e os originais passam a ficar em aberto ou parcialmente em aberto de acordo com os pagamentos dos títulos negociados e já realizados.
Se a confissão de dívida estiver confirmada não será possível realizar o cancelamento, pois existe um contrato com o cartório. Os títulos negociados se referem às dívidas em aberto do cliente.

Salvar

Salva dados da negociação/confissão do cliente conforme informado e dos títulos selecionados, permitindo alteração dos valores antes da confirmação da mesma.
Os títulos novos ainda não foram gerados.

Confirmar

Confirma dados da negociação/confissão do cliente conforme informado e dos títulos selecionados, não sendo mais permitido alterar os valores, somente realizar o cancelamento da mesma.
Gerado títulos novos, para negociação esses títulos novos serão utilizados para a baixa dos originais conforme pagamento dos mesmos. Para confissão esses títulos novos substituem os títulos originais já baixados no sistema.

Responsável

Apresenta o programa Dados Responsável Cliente (CCCRND100C) para visualizar as informações do responsável pela negociação/confissão.

Importante
Para a confissão estes dados são obrigatórios.