Grupo: Cálculo da Folha

Visão Geral

Objetivo desta rotina é permitir o cadastro de afastamentos temporários dos funcionários.

Esta tela é composta por:

Aba Informações de Atestado (CCRHOA125TAB1)

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o cadastro do afastamento do funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Funcionário*

Informar o código do funcionário para cadastro do afastamento.

Botão F7
Apresenta tela com os funcionários cadastrados no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205) para seleção.

Motivo de Afastamento Temporário*

Informar o código do motivo de afastamento temporário do funcionário informado.

Botão F7
Apresenta tela com os motivos de afastamento para seleção de acordo com documentação do eSocial.

Os motivos não são cadastrados via rotinas.

Importante
Para cadastrar um novo afastamento é necessário que o funcionário não possua nenhum afastamento em aberto.
É necessário que se tenha feito a conversão de base para utilização do eSocial para cadastrar novo afastamento.

Os motivos 15 (Férias) e 30 (Suspensão disciplinar) serão tratados por seus devidos módulos.

Os motivos suportados pelo sistema são :
01 - Acidente/Doença do trabalho
03 - Acidente/Doença não relacionada ao trabalho
06 - Aposentadoria por invalidez
07 - Acompanhamento - Licença para acompanhamento de membro da família enfermo
11 - Cárcere
15 - Gozo de férias ou recesso - Afastamento temporário para o gozo de férias ou recesso
16 - Licença remunerada - Liberalidade da empresa ou Acordo/Convenção Coletiva de Trabalho
17 - Licença Maternidade - 120 dias
18 - Licença Maternidade - a partir de 120 dias até 180 dias
19 - Licença Maternidade - Afastamento temporário por motivo de aborto não criminoso
20 - Licença Maternidade - Afastamento temporário por motivo de licença-maternidade decorrente de adoção ou guarda judicial de criança
21 - Licença não remunerada ou Sem Vencimento
22 - Mandato Eleitoral - Afastamento temporário para o exercício de mandato eleitoral, sem remuneração
23 - Mandato Eleitoral - Afastamento temporário para o exercício de mandato eleitoral, com remuneração
24 - Mandato Sindical - Afastamento temporário para exercício de mandato sindical
27 - Qualificação - Afastamento por suspensão do contrato de acordo com o art 476-A da CLT
29 - Serviço Militar - Afastamento temporário para prestar serviço militar obrigatório
30 - Suspensão disciplinar - CLT, art. 474
33 - Licença Maternidade - de 180 dias, Lei 13.301/2016
35 - Licença Maternidade - Antecipação e/ou prorrogação mediante atestado médico

Data Início do Afastamento*

Informar a data de início de afastamento do funcionário.

Data Prevista para Término

Informar a data prevista para término do afastamento do funcionário.

Importante
Ao informar o término do afastamento, o sistema irá executar procedimento interno, onde irá identificar os exames que o funcionário deverá realizar no retorno ao trabalho. Os exames a realizar, podem ser consultados através do programa Exames por Funcionário (CCSSTA095). Deverá ser implantado um novo ASO de retorno ao trabalho, importando os exames.

CNPJ Sindicato

Informar o número do CNPJ do sindicato responsável.

Dias Atestado Empresa

Informar o número de dias de atestado do funcionário da empresa.

Antecede Afastamento

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o atestado que está sendo cadastrado, antecede um afastamento, onde não há mais incidência INSS, quando houver, em seguida do atestado, o afastamento previdenciário.

Importante
Este campo será habilitado se o campo "Dias Atestado Empresa" for preenchido.

Importante
Será permitido selecionar a opção "Sim" neste campo, caso haja configuração na coluna "Atestado Antecede Afastamento" da Aba Afastamento (CCRHB092TAB2).

Importante
Caso algum campo seja preenchido incorretamente ou seja necessário retificá-lo, a retificação deverá ser realizada pelo programa Retificação de Atestado Médico (CCRHP014).

Ônus de Remuneração*

Determinar o tipo de ônus de remuneração que o funcionário irá receber. As opções são:
1 - Apenas do Empregador
2 - Apenas do Sindicato
3 - Parte do Empregador, sendo a diferença e/ou complementação salarial pelo Sindicato

Importante
Este campo somente pode ser informado no caso de uma retificação.

Acidente/Doença*

Selecionar "Acidente" ou "Doença" para determinar o afastamento quando motivos 1 ou 3.

Tipo de Acidente de Trânsito

Determinar o tipo de acidente de trânsito do funcionário. As opções são:
Nenhum
1 - Atropelamento
2- Colisão
3 - Outros

Local do Acidente

Determinar o local em que ocorreu o acidente do funcionário. As opções são:
Nenhum
1- Trabalho
2- Trajeto

Origem da Alteração

Determinar a origem da alteração do afastamento. As opções são:
1 - Por Iniciativa do Empregador
2 - Revisão Administrativo
3 - Determinação Judicial

Importante
Este campo será habilitado se houver retificação das informações do afastamento.

Número do Processo Judicial

Informar o número do processo judicial para considerar no cadastro do afastamento.

Botão F7
Apresenta tela com os processos judiciais cadastrados no programa Cadastro de Processo Administrativo/Judicial (CCRHOA010) para seleção.

Com Renumeração

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o afastamento será renumerado .

Importante
Este campo será habilitado, somente quando for selecionado no campo "Motivo de Afastamento Temporário" a opção 22-Mandato Eleitoral.

Observação

Informar uma observação para o cadastro do afastamento do funcionário, caso haja.

Mesma Doença em 60 Dias*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o funcionário teve a mesma doença em 60 (sessenta) dias.

Afastamento Anterior

Informar o código do afastamento que ocorreu anteriormente.

Botão F7
Apresenta tela com os afastamentos cadastrados no programa Cadastro de Afastamento Temporário (CCRHOA125) para seleção.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Mesma Doença em 60 dias".

Motivo Atestado

Informar o código do motivo do atestado.

Botão F7
Apresenta tela com os motivos cadastrados no programa Cadastro de Motivos de Atestado (CCRHA135) para seleção.

BotãoDescrição
Salvar / Cancelar

Salva ou cancela as informações.

Importante
Caso o usuário tente sair da tela sem salvar as alterações será apresentada tela de aviso.

Processos Relacionados

Corrigir as rejeições de eventos - S-2230