Esta documentação é válida para a versão 7.2 do Consistem ERP.

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Industrial - Planejamento de Produção do PCP Padrão

Grupo: Previsão de Demanda para Produção

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar e gerar uma previsão de demanda para produção. Neste programa o usuário poderá criar diferentes previsões de demanda para posteriormente comparar uma com outra até definir qual a melhor opção de mix de produção para seu negócio.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Previsão de Demanda

Informar o número da previsão de demanda.

Botão F7
Apresenta tela todas as previsões de demanda cadastradas para seleção.

Importante
Ao informar uma previsão válida o sistema irá verificar sua situação: caso for "2 - Calculando" irá retornar mensagem de erro informando que a previsão está sendo calculada neste momento.

Importante
Sistema utiliza as opções da última Previsão salva pelo usuário para sugerir os parâmetros de uma nova "Previsão de Demanda" a ser cadastrada. Quando o usuário não possuir opções ainda salvas, o sistema irá sugerir as opções iniciais conforme descrito em cada campo do programa.

Situação

Exibe a situação da previsão, podendo ser:
- 0 - Aberto: previsão cadastrada;
- 1 - Gerada: previsão calculada, já possui dados para consultar;
- 2 - Não Calculada: previsão que foi gerada e depois sofreu modificação nos dados;
- 3 - Calculando: previsão executando job de cálculo;
- 4 - Integrada: previsão integrada com o Plano Mestre de Produção;
- 5 - Encerrada Parcial: identifica que um ou mais mês desta previsão já foi integrado e encerrado no Plano Mestre do PCP;
- 6 - Encerrado Total: identifica que todos os meses desta previsão foram integrados e encerrados no Plano Mestre do PCP.

Descrição

Informar a descrição da demanda para produção.

Prazo da previsão

Informar o prazo em meses da previsão de demanda.
Podendo ser: 1 / 3 / 6 ou 12 meses

Mês/Ano Início da Previsão

Informar o primeiro mês/ano da previsão.

Mês/Ano Fim da Previsão

Exibe o mês/ano fim da previsão, realizando o cálculo: mês/ano inicial até o prazo.

Exemplo
Mês/Ano Inicial: 03/2023 prazo de 3 meses, Mês/Ano Fim: 05/2023.

Método Planejamento

Informar o método de planejamento da previsão de demanda. As opções são:
1 - % Aumento na Taxa Produtividade: através da quantidade vendida por mês o sistema irá incrementar o percentual de aumento definido no Planejador MRP ou Seleção de Produtos, para calcular a quantidade prevista a ser produzida para vendas.
2 - Valor de Orçamento: através do valor médio de ticket de todas as vendas do período e percentual de aumento de produtividade o sistema irá calcular um peso para cada produto e definir para o valor total previsto em orçamento qual a quantidade prevista de produção para cada produto.
3 - Importado CSV: o usuário deverá importar uma planilha CSV com os produtos / datas e quantidades previstas. Validar só permitir o tipo "Importado CSV" caso o campo Prazo for igual "1 Mês".

Valor Orçamento

Informar o valor de orçamento para o Prazo de meses informado.

Importante
Este campo só habilita quando a opção do campo: Método Planejamento for Valor de Orçamento. Quando habilitado, deve possuir um valor maior que zero.

Método Aumento Valor Ticket

Informar qual método de aumento de valor do ticket.
As opções quando o Método de Planejamento for por Importação CSV preenche o valor padrão e desabilita o campo:
0 - Sem opção exclusiva para CSV.
Opções quando o Método de Planejamento for pelo Valor de Orçamento:
1- % por mês total o valor total / prazo = total do Mês.
Faz todos os tickets aumentarem de forma percentual mês a mês, baseado em seu ticket médio inicia. Para então, permitir o cálculo identificar a quantidade que deverá ser vendida por mês.
2 - % geral plano total
O valor total do orçamento faz todos os tickets aumentarem de forma geral seu valor de ticket médio conforme seu percentual. Para então, permitir o cálculo identificar a quantidade que deverá ser vendida por mês.
Opções quando o Método de Planejamento for pelo % Aumento na Taxa Produtividade:
3 - % por mês por produto
Faz todos os tickets aumentarem de forma percentual mês a mês, baseado em seu ticket médio inicial.
4 - % geral por produto
Faz todos os tickets aumentarem de forma geral seu valor de ticket médio conforme seu percentual.

UF

Informar as unidades federativas que deseja consultar faturamento, o sistema irá filtrar pela UF no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005).

Botão F7
Apresenta tela com todos os UFS cadastrados para seleção.

Importante
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa os dados de seleção e desabilita o campo. O sistema irá apresentar as 27 UFs do Brasil + a opção "EX" para clientes do estrangeiro. Quando passar nulo o sistema assume todas as UFs.

Ramo Atividade

Informar um ou mais ramos de atividades de clientes que deseja filtrar. Caso não for informado nenhum o sistema irá considerar todos.

Importante
Os ramos de atividade informados será filtrado no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005). Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa os dados de seleção e desabilita o campo.

Consumidor Final

Informar se o sistema deve considerar NFs de faturamento para consumidor final.

Importante
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV inicializa para opção (0-Não) e desabilita o campo.

Data Início Faturado

Informar a data inicial de emissão de Nota fiscal que deverá ser considerado para obter os dados históricos para geração da previsão.

Importante
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa os dados do campo e desabilita. Quando habilitado não permite passar "nulo".

Data Fim Faturado

Informar a data fim de emissão de Nota fiscal que deverá ser considerado para obter os dados históricos para geração da previsão.

Importante
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa os dados campo e desabilita. Quando informado "nulo" o sistema compreenderá como "fim" podendo obter NFs até a data atual.

Forma de Distribuição

Informar o método de distribuição das quantidades de produtos com necessidade inferior ao número de dias produtivos do calendário de produção, ou seja, caso o mês possuir 22 dias produtivos e o produto possuir "quantidade planejada no mês" menor que 22 o sistema irá agrupar este produto a outros para fazer a distribuição de sua necessidade no calendário de produção.

Importante
Para produtos com quantidade planejada no mês "maior" que a quantidade de dias produtivos do calendário, sua distribuição de necessidade será sempre diária. Para produtos com quantidade planejada no mês "maior" que a quantidade de dias produtivos do calendário, sua distribuição de necessidade será sempre diária.

Tipo de Controle MRP

Informar um ou mais tipos de controle MRP dos produtos que deverão ser filtrados para a previsão de demanda.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de controle MRP cadastrados para seleção.

Importante
O sistema irá validar os tipos filtrados no cadastro do item programa Cadastro de Dados MRP do Item (CCCGI049). Os tipos de controle MRP da empresa estão configurados no programa Configuração do Controle da Necessidade MRP (CCMRPCT000). Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa os dados de seleção e desabilita o campo.

Calendário Produção

Informar o calendário de produção que deverá possuir as datas produtivas previstas para rateio das demandas de produção.

Botão F7
Apresenta tela com os calendários de produção cadastrados no programa Calendário de Produção (CCPCPL005) para seleção.

Importante
O calendário deverá ter situação ativa. O calendário deverá possuir cadastro do "Ano Início" ao "Ano Fim" desta geração de previsão de demanda.

BotãoDescrição
Salvar

Salva as informações da tela.

Excluir

Valida se a previsão está gravada, caso não retorna mensagem de erro padrão, devido não haver o dado no sistema ainda.
Valida se a previsão é utilizada em algum Plano Mestre, caso sim retorna mensagem de erro, não pode ser excluída já utilizada no Plano Mestre "MM/AAAA".
Solicita confirmação padrão se deseja excluir, caso confirmado exclui todos os dados da previsão do sistema e retorna mensagem do cabeçalho, limpa todos os dados e retorna ao campo inicial para cadastro de nova previsão.

Cancelar

Limpa as informações descritas na tela e retorna ao programa principal.

Duplicar

Valida se a previsão aberta está gravada e não possui dados ainda não salvos. Pergunta se deseja duplicar a previsão "NumPrev"? Caso sim, realiza uma cópia desta previsão com todos os dados de parâmetros preenchidos. Retorna a mensagem, confirmando a duplicação e qual é o "número da previsão gerada" para que o usuário possa copiar.

Importante
A duplicação não copia os dados calculados e nem os dados de "observação".

Consultar

Apresenta o programa Consulta da Demanda para Produção (CCPCPL600) para consulta detalhada da previsão de demanda.

- Todos os botões de ação abaixo serão habilitados após salvar a previsão, ou seja, a previsão deve estar cadastrada.
- Quando a situação da previsão de demanda for maior que 2, todos os botões abaixo, devem retornar a mensagem de erro padrão: Situação "descSituação" da Previsão de Demanda não permite manutenção!

Planejador MRP

Apresenta o programa Seleção de Planejadores MRP para Previsão de Demanda (CCPCPL011). Caso houver dados cadastrado em "Seleção de Produtos" o sistema não irá permitir utilizar esta opção.
Exibe a mensagem de erro "Previsão não permite realizar seleção de planejadores MRP! Previsão já possui seleção de produtos."
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV, o sistema irá limpar os dados de seleção deste campo e não permitirá abrir o programa.
Mensagem de erro "Previsão utiliza método de planejamento por Importação CSV! Não permite realizar seleção de planejadores MRP."
Se a situação da Previsão estiver como "Gerada" e houver modificação nos planejadores sua situação deve mudar para "Não Calculado".

Seleção Produtos

Apresenta o programa Seleção de Produtos para Previsão de Demanda (CCPCPL012). Caso houver dados cadastrado em "Planejador MRP" o sistema não irá permitir utilizar esta opção.
Mensagem de erro "Previsão não permite realizar seleção de produtos! Previsão já possui seleção de planejadores MRP."
Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV, o sistema irá limpar os dados de seleção deste campo e não permite abrir o programa.
Mensagem de erro "Previsão utiliza método de planejamento por Importação CSV! Não permite realizar seleção de produtos."
Caso a situação da Previsão estiver como "Gerada" e houver modificação na seleção de produtos sua situação deve mudar para "Não Calculado"

Produto Equivalente

Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV limpa o sistema irá limpar os dados de seleção deste campo e não permite abrir o programa.
Mensagem de erro "Previsão utiliza método de planejamento por Importação CSV! Não permite realizar indicação de produto equivalente."
Apresenta a opção "MB" - multi-botões com as opções abaixo:
Base: apresenta o programa Seleção de Produto Equivalente base (CCPCPL013). A opção Base, é para utilizar os dados do produto "A" das NFs para gerar previsão ao produto "B", mantendo o "A" na previsão também.
Substituição: apresenta o programa Seleção de Produto Equivalente para Substituição (CCPCPL014). A opção Substituição, é para utilizar os dados do produto "A" porem, remover ele da previsão visto que o "B" assumiu seu lugar.
Caso a situação da Previsão estiver como "Gerada" e houver modificação na seleção de produtos equivalentes, seja Base ou Substituição, sua situação deve mudar para "Não Calculado"

Importar CSV

Apresenta o programa Importação de Previsão de Demanda por CSV (CCPCPL015), para realizar a importação do arquivo CSV.
Quando o Método de Planejamento não for por Importação CSV deverá retornar mensagem de erro.
Mensagem "Previsão não utiliza método de planejamento por Importação CSV!". Se a situação da Previsão for maior que 1 deverá retornar mensagem de erro: "A situação "x" da previsão não permite manutenção!"

Observação
Executar

Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV deverá retornar mensagem de erro. "Previsão utiliza método de planejamento por Importação CSV!"
Para os outros métodos o sistema deverá validar a geração do Job "unitário" para esta demanda.
Gerar o Job e retornar mensagem do confirmação de cabeçalho!

Detalhar Job

Apresenta o programa Detalha de Processo em Segundo Plano - Detalhado (CSWMEN130) com os dados do último Job executado. Quando o Método de Planejamento for por Importação CSV, o sistema irá retornar mensagem de erro "Previsão utiliza método de planejamento por Importação CSV!"

Manutenção Previsão

Caso a situação da previsão seja "Não Calculado" o sistema deverá retornar mensagem de erro: "Previsão de Demanda não calculada! Execute o cálculo através do botão Executar." Apresenta o programa Manutenção de Previsão de Demanda (CCPCPL020) de manutenção dos dados da Previsão para Demanda de Produção.

Atualizar Previsão

Caso a situação da previsão seja "Não Calculado" o sistema deverá retornar mensagem de erro: "Previsão de Demanda não calculada! Execute o cálculo através do botão Executar." Realiza a pergunta de confirmação ao usuário se "Deseja atualizar os dados da previsão de demanda!"
Caso sim, o sistema irá atualizar os valores de:
- quantidades conforme o método de planejamento e aumento conforme os percentuais registrados por planejador ou seleção de produto;
- os valores atuais de tickets conforme os percentuais do planejador ou seleção de produtos;
- e a divisão de quantidade por mês conforme o calendário e quantidades previstas.