Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Configuração - PPCP Padrão (v.7.1) (CCCPG004) |

Pré-Requisitos

Configuração Geral de Custos (CCCPG000)

Acesso

Módulo: Custos - Custos Básicos

Grupo: Configurações de Custos Básico

Configuração Geral de Custos (CCCPG000)

Botão Padrão

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros necessários para o funcionamento das operações relativas a custos nos módulos de PPCP.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Congelar Engenharia da Projeção*

Selecionar opção para determinar se a engenharia de projeção de custos será congelada.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção Sim, o sistema congela as engenharias envolvidas no processo para a projeção, mas não as congela no PPCP.
Recomenda-se que a opção selecionada seja Sim, pois caso a engenharia do processo não seja congelada ao calcular a projeção, não será possível levantar os valores da ficha de custos de uma engenharia já finalizada.

Permite Cálculo Por Produto*

Selecionar opção para determinar se deve ser permitido efetuar a geração da projeção de custos por produto.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção Sim e efetuar o cálculo da projeção de custos, o sistema gera a projeção somente para o produto selecionado e para produtos filhos.
Ao recalcular uma projeção informando apenas um produto, o sistema apaga da base todos os demais produtos calculados anteriormente para essa projeção, permanecendo apenas o cálculo do produto informado.

Exclui do Cálculo Produtos com Erro*

Selecionar opção para determinar se devem ser excluídos os produtos com erro no cálculo da projeção.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção Sim, são excluídos do cálculo os produtos com erro, caso sejam detectados e é gerada listagem dos produtos excluídos.

Calcula Mix Produção por Área*

Selecionar opção para determinar se deve haver cálculo do mix de produtos por área.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.
- Sim: indica que cálculo dos custos para a projeção deve ser por dentro.
- Não: indica que o cálculo dos custos para a projeção deve ser por fora.

Importante
Ao selecionar a opção Sim, no momento do cálculo do mix da produção serão solicitadas as áreas dos centros de custos correspondentes aos processos.

Aplica % de Quebra Idem ao PPCP*

Selecionar opção para determinar se o sistema deve aplicar a quebra média por processo, cadastrada na rotina Cadastro de Percentual de Quebra por Processo (CCCPG160).

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.
- Sim: indica que cálculo dos custos para a projeção deve ser por dentro;
- Não: indica que o cálculo dos custos para a projeção deve ser por fora.

Exemplo
Ao selecionar a opção Sim, o cálculo será efetuado da seguinte maneira: caso a quebra seja de 10%, o cálculo aplicado será 1/0,9 = 1,11.
Ao selecionar a opção Não, o cálculo será efetuado da seguinte maneira: caso a quebra seja de 10%, o cálculo aplicado será 1/1,1 = 0,90.

Importante
Entende-se que para um mesmo processo possam existir perdas diferentes por produto. Esta média de perda por processo é definida antes do lançamento no programa Cadastro de Percentual de Quebra por Processo (CCCPG160).

Fórmula de Cálculo do Preço de Venda*

Informar a fórmula utilizada para o cálculo do preço de venda.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
0 - Lucro Sobre Custos + Mark-up: o sistema considera para o cálculo do preço de venda o custo do produto + o mark-up, e aplica o percentual de lucro por dentro;
1 - Lucro Sobre Custos: o sistema considera para o cálculo do preço de venda o custo do produto e aplica o percentual de lucro desejado.

Importante
Ao selecionar o opção 0 - Lucro Sobre Custos + Mark-up o lucro do produto somado ao índice do mark-up não pode ultrapassar 100%. Ao selecionar a opção 1 - Lucro Sobre Custos não há limite para determinar o percentual do lucro aplicado ao produto.

Usar Peso Líquido*

Informar o local em que o sistema deve buscar o peso líquido do produto para formar a projeção do preço de venda por quilo.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
0 - Cadastro Itens: indica que, para formar a projeção do preço de venda por quilo, o sistema considera o peso líquido do item da nota;
1 - Da Engenharia: indica que, para formar a projeção do preço de venda por quilo, o sistema considera o peso líquido do item cadastrado na engenharia do produto.

Permite Cálculo por Catálogo*

Selecionar opção para determinar se será permitido efetuar o cálculo da projeção de custos por catálogo.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção Não, no momento do cálculo da projeção de custos é realizado somente o cálculo por produto.

Variável para conversão Qtd na Projeção

Informar a descrição da variável que contém o fator de conversão da quantidade dos insumos.

Botão F7
Apresenta tela com as variáveis cadastradas para consulta e seleção.

Importante
Essa configuração é utilizada para empresas do ramo de plásticos e filmes, e se aplica a empresas com engenharias em quantidade necessária de insumos maior que a quantidade real, em que, no momento do cálculo da projeção, seja preciso converter para a quantidade real. Nos dados do plástico de cada engenharia é possível cadastrar as variáveis e seus fatores. Se entre estas variáveis estiver a variável da configuração, o cálculo da projeção divide a quantidade necessária de insumos pelo fator da variável.

Não calcular Engenharias com status

Informar as engenharias que não devem ser consideradas no cálculo da projeção de custos.

Importante
Ao acessar este campo é apresentada tela para selecionar o tipo de cálculo para a projeção de custos.

Importante
Por padrão, o sistema não calcula os custos das Engenharias em Desenvolvimento e das Engenharias Fora de Linha. Caso necessário, deve-se selecionar, além das pré-definidas, as engenharias que não devem ser consideradas no cálculo da projeção de custos.

Aplica Quebra Média Por Processo*

Selecionar opção para determinar se o sistema deve aplicar a quebra de média por processo cadastrada no programa Cadastro de Percentual de Quebra por Processo (CCCPG160).

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Esta configuração é utilizada por empresas que, durante os processos, sofrem perdas do produto que não podem ser recuperadas. Ao acionar a opção Sim, no momento do cálculo da projeção de custos o sistema considera a quebra.

Considerar Custo Insumos Alternativos*

Informar se deseja considerar os insumos alternativos no cálculo da projeção de custos. As opções são:
0 - Não Considera: o sistema irá considerar no cálculo do custo apenas o componente padrão da engenharia;
1 - Maior Valor: o sistema irá considerar no cálculo do custo o item de maior valor entre o componente original e o insumo alternativo mais caro;
2 - Menor Valor: o sistema irá considerar no cálculo do custo o item de menor valor entre o componente original e o insumo alternativo mais barato.

Importante
Nas opções 1 - Maior Valor e 2 - Menor Valor, caso o sistema não encontre o custo do componente original (ou seu custo fique zerado), mas tenha encontrado o custo de um ou mais insumos alternativos, o sistema irá assumir o custo do insumo alternativo (de maior ou menor valor levando em conta a opção selecionada).

BotãoDescrição
Geral
Alterar

Habilita os campos da tela para alterações.

Log de Alterações

Apresenta a tela Consulta Logs de Alteração (CSWLOG610) para verificar os registros de logs do programa.