Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Configuração Geral de Custos (v.7.1) (CCCPG000) |

Pré-Requisitos

Cadastro de Máscara dos Centros de Custo (CCCAB005)
Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015)
Cadastro do Plano de Despesa (CCCAB020)

Acesso

Módulo: Custos - Custos Básicos

Grupo: Configurações de Custos Básico

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros para o controle e utilização dos módulos da Gestão de Custos. Esta parametrização é de uso comum a todos os módulos de custos do sistema Consistem e para cada ramo de atividade, existem parâmetros de custos específicos.

Importante
Estas configurações consistem em exibir o período aberto em processamento de cálculo e definem parâmetros necessários para a execução, tais como a quantidade de casas decimais utilizadas para cálculo da projeção de custos. Também identificam os centros de custos utilizados para armazenamento dos valores gastos em mão de obra (MOD), gastos gerais de fabricação (GGF), gastos indiretos de fabricação (GIF) e gastos administrativos, além de gastos com salários e encargos correspondentes.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Mês/Ano Processamento*

Informar o mês e o ano que definem o período para a projeção de custos.

Importante
É possível efetuar várias projeções de custos para o mesmo período.

Número Decimais Custo*

Informar o número de casas decimais que devem ser consideradas para consultar os custos dos produtos.

Possui Folha Integrada*

Selecionar opção para determinar se a projeção de custos possui integração com a folha de pagamento.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Não possui: indica que a empresa não possui sistema de folha de pagamento integrada. Neste caso, para a projeção de custos, é realizada a busca das horas disponíveis dos operadores na tabela de operadores do PPCP.
- Possui com Integração Contábil: indica que a empresa possui sistema de folha de pagamento integrada e que a folha integra com a contabilidade. Neste caso, para a projeção de custos, é realizada a busca das horas disponíveis dos operadores na folha de pagamento. E também, se no mês da apuração a folha ainda não tiver sido integrada com a contabilidade, o sistema exibirá uma mensagem de erro e não permitirá continuar com a apuração de custos.
- Possui sem Integração Contábil: indica que a empresa possui sistema de folha de pagamento mas a folha não integra com a contabilidade. Neste caso, para a projeção de custos, é realizada a busca das horas disponíveis dos operadores na folha de pagamento. Essa opção é utilizada nos casos em que a empresa importa os dados da folha de um outro sistema.

Importante
Caso seja selecionada a opção Não Possui, não serão habilitados os campos Despesa Salários, Despesa Encargos Diretos, Despesa Encargos Provisão e Despesa de Benefícios. Caso selecionada a opção Possui com Integração Contábil ou Possui sem Integração Contábil, serão habilitados os campos listados e utilizados para a projeção de mão de obra.

Possui Proj.Processos*

Selecionar opção para determinar se deve ser permitida a utilização da projeção de custos dos insumos do produto sem projetar os processos.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção Não, não serão habilitados os campos posteriores e o cursor será posicionado no campo Aplica Fator Conv.Tab.Ins.Vlr.Pres.

Grupo Despesas de MOD

Informar o código do grupo contábil para lançamentos dos gastos de mão de obra direta. Esse grupo contábil é proveniente da contabilidade, e nele são definidas as contas que compõem o grupo de gastos de mão de obra direta.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis cadastradas para consulta e seleção.

Grupo Despesas de GGF

Informar o código do grupo contábil para lançamentos dos gastos gerais. Esse grupo contábil é proveniente da contabilidade, e nele são definidas as contas que compõem o grupo de gastos gerais de fabricação.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis cadastradas para consulta e seleção.

Grupo Despesas de GIF

Informar o código do grupo contábil para lançamentos dos gastos indiretos de fabricação. Esse grupo contábil é proveniente da contabilidade, e nele são definidas as contas que compõem o grupo de gastos indiretos de fabricação.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis cadastradas para consulta e seleção.

Despesa Salários

Informar o código da conta contábil considerada para despesas com salários na projeção de custos.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis de despesas de salários cadastradas para consulta e seleção.

Despesa Encargos Diretos

Informar o código da conta contábil considerada para despesas com encargos diretos na projeção de custos.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis de despesas de encargos diretos cadastradas para consulta e seleção.

Despesa Encargos Provisão

Informar o código da conta contábil considerada para despesas de encargos de provisão na projeção de custos.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis de despesas de encargos provisão cadastradas para consulta e seleção.

Despesa de Benefícios

Informar o código da conta contábil considerada para despesas de benefícios na projeção de custos.

Botão F7
Apresenta tela com as contas contábeis de despesas de benefícios cadastradas para consulta e seleção.

Grupo Itens Sem Custo

Informar os grupos de itens que, embora apareçam como componente de engenharias, não devem ser considerados no cálculo do custo das mesmas.

Botão F7
Apresenta tela de seleção dos grupos de itens sem custo no produto. Se já houverem grupos selecionados, apresenta tela de seleção com as opções:
- Já Selecionados: apresenta tela que exibe os grupos de itens já selecionados como sem custo no produto;
- Todos do Cadastro: apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620).

Possui Contabilidade Integrada*

Selecionar a opção para determinar se a empresa possui projeção de custos integrada com a contabilidade.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Sim: indica que, ao gerar a projeção de despesas, é possível importar valores da contabilidade;
- Não: indica que, ao gerar a projeção de despesas, não é possível importar valores da contabilidade, e as despesas deverão ser informadas manualmente no programa Manutenção de Despesas por Mês (CCCPD030).

Possui C.Custo Agrupador*

Selecionar opção para determinar se a empresa possui centro de custo agrupador.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

C.Custos Agrupadores

Informar os centros de custos agrupadores.

Importante
Este campo é habilitado quando for selecionada a opção Sim no campo Possui C.Custo Agrupador. Ao ser acessado é apresentada tela para selecionar os centros de custos agrupadores.

Distr.Entre C.Custo Apoio*

Selecionar opção para determinar se será permitida a distribuição das despesas entre os centros de custos de apoio efetuada antes da distribuição dos centros de custos de apoio para produtivo.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Aplica Fator Conv.Tab.Ins.Vlr.Pres*

Selecionar opção para determinar se, na tabela de insumos, o preço deve ser lançado de acordo com o fator de conversão determinado no cadastro de itens.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.
- Sim: indica que, na tabela de insumos do produto, o lançamento do valor do custo deve ser por unidade de compra;
- Não: indica que, na tabela de insumos do produto, o lançamento do valor do custo deve ser pela unidade de estoque.

Período de Pesquisa Tabela de Insumos*

Informar a periodicidade, em dias, para definir o período retroativo em que o sistema deve buscar os valores para a tabela de insumos.

Importante
Ao efetuar a projeção de custos é exibida mensagem para confirmar a configuração deste campo. Caso a opção seja Sim, será efetuada uma pesquisa no período determinado para buscar os valores encontrados na última compra. Essa configuração também é utilizada para considerar o maior custo de entrada no período. Há um tipo de tabela de insumos para informar que a atualização é pelo maior custo de entrada. Para isso, é efetuada uma pesquisa pelo maior custo de entrada encontrado no período estabelecido neste campo.

Dados Valor Presente com Seleção Itens*

Selecionar opção para determinar se será permitida a seleção dos itens ao efetuar os lançamentos na tabela de valor presente.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.
- Sim: indica se será permitida a digitação de mais de um item ao mesmo tempo. O valor digitado será considerado para todos os itens digitados;
- Não: indica que não será permitida a digitação de mais de um item ao mesmo tempo.

BotãoDescrição
Tela II

Apresenta o programa Configuração Geral - Tela II (CCCPG014) para dar continuidade à configuração.

Padrão

Apresenta o programa Configuração - PPCP Padrão (CCCPG004) para efetuar as configurações aplicadas ao módulo PPCP Padrão.

Alterar

Habilita os campos da tela para realizar alterações.

Cores Aux.

Apresenta o programa Cores Auxiliares para Tabela de Insumos (CCCPG060) para selecionar as cores que não são de tingimento, mas que devem ter exibidos os insumos das receitas na tabela de insumos.

Log de Alterações

Apresenta a tela Consulta Logs de Alteração (CSWLOG610) para verificar os registros de logs do programa.

Fim

Finaliza a operação salvando as alterações efetuadas.