Esta documentação é válida para a versão 7.1 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Impressão de Guia da Previdência Social GPS (CCRHG370) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: Cálculo da Folha

Visão Geral

Informar os parâmetros para a emissão do relatório da Guia da Previdência Social - GPS.

Importante
A primeira guia é gerada automaticamente na implantação do sistema, e refere-se à guia normal da empresa. Outras guias podem ser cadastradas conforme necessidade da empresa.
Exemplo: quando houver na empresa um setor com maior risco de acidentes, os funcionários alocados neste setor estarão mais expostos a riscos e com isso, a empresa terá que recolher mais impostos sobre a folha de pagamento destes funcionários. Como o percentual de recolhimento é efetuado no cadastro da guia, é necessário cadastrar uma nova guia para efetuar os percentuais diferenciados.

Importante
Ao executar o programa é apresentada tela para confirmar a utilização do lote de processamento.
Ao confirmar, é apresentado o programa Lote de Processamento (CCRHG299A) para seleção dos lotes para dar continuidade no processo.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa Inicial / Empresa Final*

Informar os códigos das empresas que determinam o intervalo considerado para a emissão do relatório.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Competência*

Informar o período de competência para a emissão do relatório.

Código da Guia*

Informar o código da guia de INSS para a emissão do relatório.

Botão F7
Apresenta tela com as guias de INSS cadastradas no programa Cadastro de Guia do INSS (CCRHB175) para seleção.

Valor Autônomos/Cooperativa Trab.(15%)*

Informar o montante dos valores brutos das notas fiscais ou faturas de prestação de serviços emitidas
pelas cooperativas no decorrer do mês.
Este valor é a base de cálculo da contribuição.

Valor de Autônomos (20%)*

Informar o valor total pago aos contribuintes individuais, RPA e médicos, em que a empresa irá recolher 20% de INSS.

Valor Retido 11% (Deduzir)*

Informar o valor de 11% de INSS retido nas notas fiscais.
A empresa contratante de serviços prestados mediante cessão de mão-de-obra ou empreitada, inclusive em regime de trabalho temporário, deverá reter 11% do valor bruto da nota fiscal, da fatura ou do recibo de prestação de serviços e recolher à Previdência Social a importância retida, em documento de arrecadação identificado com a denominação social e o CNPJ da empresa contratada.

Código do Pagamento*

Informar o código que identifica o tipo do recolhimento do INSS que está sendo gerado na GUIA.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos disponíveis na tabela de "Códigos de Receita de Contribuição Previdenciária (GPS)" da Receita Federal.

Listar Guia Tipo*

Informar o tipo de guia para utilização na emissão do relatório.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
1 - Guia Oficial
2 - Analítica
3 - Formulário Continuo

Data Vencimento*

Informar a data de vencimento da guia de INSS que está sendo emitida.

Importante
Este campo será apresentado se for selecionada as opções "1 - Guia Oficial" ou "3 - Formulário Continuo" no campo "Listar Guia Tipo".

Somente Guias com Valor Inferior*

Informar "Sim" ou "Não" para determinar a impressão de guias com inferior ao mínimo.

Importante
Este campo será apresentado se for selecionada a opção "2 - Analítica" no campo "Listar Guia Tipo".

Importante
Ao selecionar a opção "2 - Analítica" no campo "Listar Guia Tipo” será permitido informar se serão exibidos os valores relacionados ao valor mínimo da GPS, conforme configurado no campo “Valor Mínimo GPS” na aba Aba Valores Gerais (CCRHB025TAB1) no programa Cadastro de Tabelas de INSS/IR/FAP/Salário Família/Terceiros (CCRHB025).

Quantidade Guias por Página

Informar a quantidade de guias permitidas por páginas. O programa permite a exibição de no máximo duas guias por página.

Juros/Multa*

Informar os juros/multa por atraso no pagamento.

Importante
Ao gerar a guia de previdência social, será apresentada a mensagem informando que a empresa possui mais de 500 funcionários, neste caso, deverá ser pago um adicional de 20% sobre o valor do SENAI.
Na soma não são considerados estagiários, colaboradores demitidos antes do primeiro dia do mês e contratados após o último dia do mês.