Módulo: Contábil/Fiscal - Informações Fiscais

Grupo: Configuração Geral de Informações Fiscais

Visão Geral

O objetivo deste programa é configurar os parâmetros do SPED Fiscal para a geração de dados do Bloco K que serão gerados e gravados posteriormente no arquivo de SPED.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Situação das Informações*

Selecionar a situação da empresa com relação a entrega do Bloco K, na Escrituração Fiscal Digital (EFD) ICMS IPI. As opções são:
- Não obrigado;
- Obrigado.

Importante
Ao selecionar a opção Obrigado, os campos seguintes da aba Bloco K são habilitados para a configuração da geração de dados do Bloco K. Somente o campo Gerar Livro de Estoque permanecerá bloqueado com a opção Sim selecionada.

Gera Registro de Itens Produzidos*

Selecionar o tipo de geração dos dados dos itens produzidos para o Registro K230 - Bloco K SPED Fiscal do Bloco K. As opções são:
- Por Ordem: será realizado o agrupamento das quantidades dos itens por ordem de produção.
- Por Engenharia: será realizado o agrupamento das quantidades dos itens por engenharia.

Importante
Para as empresas configuradas com os módulos de Grãos e de Fiação, deverá ser selecionada a opção Por engenharia.

Transação de Itens Produzidos*

Informar um ou mais códigos da transação de estoque dos itens produzidos para a geração de dados no Bloco K do SPED Fiscal.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610) para consulta e seleção.

Importante
Somente as transações consultadas com a opção 0 - Entrada no campo Tipo de Movimentação e com a situação Ativa no programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610) poderão ser selecionadas.

Transação de Insumos Consumidos*

Informar um ou mais códigos da transação de estoque dos insumos consumidos na fabricação dos itens para a geração de dados no Bloco K do SPED Fiscal.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610) para consulta e seleção.

Importante
Somente as transações consultadas com a opção 1 - Saída no campo Tipo de Movimentação e com a situação Ativa no programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610) poderão ser selecionadas.

Forma de Cálculo das Quantidades Consumidas*

Selecionar o tipo de cálculo das quantidades consumidas em ordens de produção. As opções são:
- Utilizar Consumo Específico Padronizado: será gerada a ordem fiscal com a quantidade de consumo padrão cadastrada na engenharia fiscal do produto no programa Engenharia Fiscal (CCINF660), quando ocorrer a transação de itens produzidos conforme transações informadas no campo Transação de Insumos Produzidos;
- Distribuir Consumo Total Ponderadamente: será gerada a ordem fiscal com a quantidade de consumo ponderada pela quantidade total baixada de insumo na transação de insumos consumidos conforme transações informadas no campo Transação de Insumos Produzidos.

O rateio da quantidade total consumida irá ocorrer pela quantidade informada na engenharia fiscal do produto produzido cadastrada no programa Engenharia Fiscal (CCINF660), quando ocorrer a movimentação de itens produzidos para a transação de produção cadastrada.

Gerar Semiacabado Fiscal em Notas Fiscais de Terceirização*

Selecionar Sim ou Não para determinar se os semiacabados fiscais devem ser gerados nos documentos fiscais de terceirização.

Importante
- Ao selecionar Sim, o código do item semiacabado será gerado com o código da fase anterior já produzida no documento fiscal.
Exemplo: código do produto + código da fase anterior.
- Ao selecionar Não, a nota fiscal será gerada somente com o código do item semiacabado, de acordo com código do cadastro da engenharia de produto.

Gerar Livro de Estoque*

Selecionar uma das opções que determinam o tipo de geração dos dados do Livro de Estoque, do Bloco K, do SPED Fiscal. As opções são:
- Não: não gera dados de estoque para o livro fiscal do Bloco K.
- Sim: gera os dados de estoque para o livro fiscal do Bloco K.
- Teste: gera os dados de estoque para o livro fiscal do Bloco K somente para testes.

Importante
- Caso a opção Obrigado esteja selecionada no campo Situação das Informações, o campo Gerar Livro de Estoque será bloqueado com a opção Sim selecionada automaticamente.
- Somente será possível selecionar as opções Não e Teste quando a opção Não obrigado estiver selecionada no campo Situação das Informações.
- Ao selecionar as opções Sim ou Teste será possível gerar os dados de estoque para o livro fiscal do Bloco K.
- Os dados de estoque são gerados no programa Geração da Escrituração Fiscal Digital (CCINF221) ao selecionar a opção 6.1 – Estoque apresentada no grid.
- Após a geração, os dados poderão ser validados pelos programas do grupo SPED Controle de Produção e Estoques do módulo de Informações Fiscais.

Mês/Ano Início Livro de Estoque*

Informar o mês e ano de inicio da obrigatoriedade de envio do Livro de Estoques no Bloco K do SPED Fiscal.

Importante
Esse campo é habilitado para preenchimento somente quando for informado Sim no campo Gerar Livro de Estoque.

Gerar Livro de Produção*

Selecionar uma das opções que determinam o tipo de geração dos dados do Livro de Produção, do Bloco K, do SPED Fiscal. As opções são:
- Não: não gera dados de produção para o Bloco K;
- Sim: emite mensagem de confirmação para obrigação do livro fiscal de produção e de aviso de que não será permitido alterar nenhuma das configurações efetuadas na aba Bloco K do programa Geração da Escrituração Fiscal Digital (CCINF221) após selecionar esta opção;
- Teste: gera os dados de produção para o livro fiscal do Bloco K somente para testes.

Importante
- Ao selecionar as opções Sim ou Teste, será possível gerar os dados de produção para o livro fiscal do Bloco K;
- Os dados de produção são gerados no programa Geração da Escrituração Fiscal Digital (CCINF221), ao selecionar a opção 6.2 – Produção do Período apresentada no grid;
- Após a geração, os dados poderão ser validados pelos programas do grupo SPED Controle de Produção e Estoques do módulo de Informações Fiscais.

Mês/Ano Início Livro de Produção*

Informar o mês e ano de inicio da obrigatoriedade de envio do Livro de Produção no Bloco K do SPED Fiscal.

Importante
- Esse campo é habilitado para preenchimento somente quando for informado Sim no campo Gerar Livro de Produção;
- Ao selecionar a opção Sim no campo Gerar Livro de Produção, informar o período de inicio da obrigatoriedade de envio e salvar a configuração, o sistema vai excluir todas as tabelas de relacionamento com o Bloco K Produção geradas quando a opção configurada era Teste.