Grupo: RAIS - Relação Anual de Informações Sociais

Visão Geral

Informar os parâmetros para a alteração dos dados cadastrais dos funcionários da empresa para RAIS.

Ao gerar a RAIS, se existirem alterações cadastrais, o sistema acessa as informações por intermédio deste programa e não do cadastro oficial do funcionário.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para alteração dos dados cadastrais dos funcionários.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Funcionário*

Informar o código do funcionário para efetuar as alterações nos dados cadastrais.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os funcionários cadastrados no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205) para seleção.

Salário Contratual*

Informar o valor do salário na contratação do funcionário.

Tipo do Salário*

Selecionar a forma de pagamento do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
1 - Mensal
2 - Quinzenal
3 - Semanal
4 - Diário
5 - Horário
6 - Tarefa
7 - Outros

Horas por Semana*

Informar a carga de horas semanal do funcionário.

CTPS Número*

Informar o número da carteira de trabalho do funcionário.

Série*

Informar o número da série da carteira de trabalho.

Data de Nascimento*

Informar a data de nascimento do funcionário.

Data de Admissão*

Informar a data de admissão do funcionário.

Tipo de Admissão*

Selecionar o tipo de admissão do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
1 - Admissão 1º Emprego - indica que é admissão do 1º emprego.
2 - Admis. c/ Emp. Anterior - indica que o funcionário já havia sido admitido anteriormente.
3 - Transferência com Ônus - indica que o funcionário foi transferido com ônus.
4 - Transferência sem Ônus - indica que o funcionário foi transferido sem ônus.
5 - Reintegrado - indica que o funcionário foi reintegrado na empresa.
6 - Outros Casos Não Previsto - indica que a admissão é um caso não previsto.

Mês/Ano Opção FGTS*

Informar o mês e o ano que funcionário aderiu ao FGTS.

CPF*

Informar o número do CPF do funcionário.

CBO*

Informar o número da CBO do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as CBOs cadastradas no programa Cadastro de Tabela CBO (CCRHB006) para seleção.

Vínculo Trabalhista*

Informar o vínculo trabalhista conforme orientações da RAIS.

Sexo*

Selecionar "1 - Masculino" ou "2 - Feminino" para determinar o gênero do funcionário.

Grau de Instrução*

Selecionar o grau de instrução do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
1 - Analfabeto
2 - Primário Incompleto
3 - Primário Completo
4 - Ginásio Incompleto
5 - Ginásio Completo
6 - Segundo Grau Incompleto
7 - Segundo Grau Completo
8 - Superior Incompleto
9 - Superior Completo

Nacionalidade*

Informar o código da nacionalidade do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as nacionalidades cadastradas no programa Cadastro de Nacionalidade (CCRHB015) para seleção.

Ano Chegada Brasil

Informar o ano em que o funcionário chegou no Brasil caso seja estrangeiro.

Data do Desligamento*

Informar a data de desligamento do funcionário.

Causa do Desligamento*

Informar o código da causa de desligamento do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as causas cadastradas no programa Cadastro de Causa de Afastamento (CCRHB018) para seleção.

Raça/Cor*

Selecionar a raça/cor do funcionário.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
1 - Indígena
2 - Branca
4 - Preta
6 - Amarela
8 - Parda

Deficiente*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o funcionário é portador de deficiência física.

Importante
Após o preenchimento dos campos da tela, é apresentado o programa Afastamentos (CCRHB536A), para informar os dados referente aos afastamentos do funcionário informado.