Módulo: Contábil/Fiscal - Informações Fiscais

Grupo: SPED Contábil

Visão Geral

O objetivo deste programa é gravar o arquivo referente à ECD do Sped Contábil no leiaute previsto no manual constante do anexo único do Ato Declaratório Executivo Cofis nº 33/2013.

O arquivo gravado neste programa deverá ser submetido ao Programa Validador da ECD.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código da Empresa*

Informar o código da empresa para geração do arquivo.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Mês/Ano Inicial e Mês/Ano Final*

Informar o mês e ano de início e fim correspondentes ao período contábil para geração do arquivo.

Tipo Escrituração*

Exibe o tipo de escrituração configurado no campo "Forma de Escrituração" do programa Configuração do Parâmetro SPED Contábil (CCINF209), mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- Resumida
- Auxiliar

Leiaute*

Selecionar o modelo do leiaute para geração do arquivo, de acordo com o ano final da gravação.
As opções são:
- Leiaute 1 - utilizar caso o ano seja anterior a 2013. Neste leiaute são desabilitados os campos "Situação NIRE", "Finalidade do Arquivo", "Código Hash da Escrituração Substituída" e "NIRE da Escrituração Substituída".
- Leiaute 2 - utilizar caso o ano seja igual a 2013.
- Leiaute 3 - utilizar caso o ano seja igual a 2014.
- Leiaute 4 - utilizar caso o ano seja igual a 2015.
- Leiaute 5 - utilizar caso o ano seja igual a 2016.
- Leiaute 6 - utilizar caso o ano seja igual a 2017.
- Leiaute 7 - utilizar caso o ano seja igual a 2018.
- Leiaute 8 - utilizar caso o ano seja igual a 2019.
- Leiaute 9 - utilizar caso o ano seja posterior a 2020.

Situação NIRE

Selecionar a situação do NIRE.
As opções são:
- Não Possui NIRE
- Possui NIRE - será sugerida quando o campo "Reg. Junta. Com." do programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) estiver preenchido.

Finalidade do Arquivo*

Selecionar a finalidade do arquivo que está sendo gerado.
As opções são:
- Original: os campos "Código Hash da Escrituração Substituída" e “NIRE da Escrituração Substituída” são desabilitados.
- Substituta com NIRE
- Substituta sem NIRE
- Substituta com troca de NIRE: o campo "NIRE da Escrituração Substituída" é habilitado.

Importante
É sugerida a opção "Original", mas é possível alterar.
As opções "Original" e "Substituta sem NIRE" estarão disponíveis se o campo "Situação NIRE" estiver configurado com a opção "Possui NIRE".

Código Hash da Escrituração Substituída*

Informar o código numérico de comprimento fixo utilizado pela ECD para identificar com exclusividade os dados contidos na escrituração.

NIRE da Escrituração Substituída*

Informar o número do NIRE da escrituração substituída.

Importante
Se a finalidade do arquivo for diferente de "Substituta com troca de NIRE" este campo será desabilitado.

Nome do Arquivo*

Informar o diretório e o nome do arquivo que será gerado.

Importante
Caso não for informado o campo "Caminho Gravação" no programa Configuração do Parâmetro SPED Contábil (CCINF209), este campo será desabilitado.

BotãoDescrição
Gravar ECD

Confirmar a geração do arquivo.

Importante
Os dados são gerados em segundo plano para que o programa seja liberado para outras tarefas.

Importante
Para que a gravação do arquivo SPED aconteça em segundo plano, é necessário que, a gravação do arquivo em segundo plano seja executada se:
- estiver configurado como "Sim" no campo "Gerar Dados do SPED em Segundo Plano" do programa Configurações Gerais (CCINF217);
- o Consistem ERP estiver sendo executado no CSWBrowser.

Processos Relacionados

Gerar e gravar a ECD do Sped Contábil