« Anterior Versão 11 Próxima »

Pré-Requisitos

Configuração Geral de Apuração de Custos (CCCAB000)

Acesso

Módulo: Custos - Custos Básicos

Grupo: Configuração de Custos Básico

Configuração Geral de Apuração de Custos (CCCAB000)

Botão Padrão

Visão Geral

Neste programa são informados os parâmetros necessários para o controle e utilização dos módulos de custos.

Na primeira tela são apresentados os parâmetros relacionados às características de programação e planejamento de controle de produção, informações necessárias quanto à divisão de materiais em seus respectivos tipos de utilização, parametrização quanto ao funcionamento dos diversos tipos de ordens de produção, formas de tratamento quanto à utilização dos materiais nas respectivas ordens de produção.

Esta primeira seleção permite a exibição da segunda tela de seleção, assim como exibir as configurações gerais do módulo de custos e informações quanto às configurações do C.R.I. (Custo de Retorno dos Insumos).

Na segunda seleção, os parâmetros são organizados quanto à forma de execução do módulo de custos. Esta segunda tela de seleção permite a apresentação da primeira tela de seleção, assim como apresentar as configurações das transações do CPV (Custo dos Produtos Vendidos).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Grupo Itens Matéria Prima

Informar a máscara do grupo de itens que deve ser classificada como matéria-prima no detalhamento da composição do custo do produto.

Botão F7
Apresenta tela de seleção das máscaras que devem ser classificadas como matéria-prima.
As opções são:
Já Selecionados - apresenta tela com as máscaras já selecionadas.
Todos do Cadastro - apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) que exibe as máscaras cadastradas.

Importante
A seleção de máscaras é utilizada na apuração de custos para definir o local em que é registrado o custo do produto.

Grupo Itens Materiais Secundários

Informar a máscara do grupo de itens que deve ser classificada como materiais secundários no detalhamento da composição do custo do produto, ou teclar "Enter" no campo em branco para não considerar nenhuma máscara.

Botão F7
Apresenta tela de seleção das máscaras que devem ser classificadas como matéria-prima.
As opções são:
Já Selecionados - apresenta tela com as máscaras já selecionadas.
Todos do Cadastro - apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) que exibe as máscaras cadastradas.

Importante
A seleção de máscaras é utilizada na apuração de custos para definir o local em que é registrado o custo do produto.

Grupo Itens Materiais de Embalagens

Informar a máscara do grupo de itens que deve ser classificada como materiais de embalagens no detalhamento da composição do custo do produto, ou teclar "Enter" no campo em branco para não considerar nenhuma máscara.

Botão F7
Apresenta tela de seleção das máscaras que devem ser classificadas como matéria-prima.
As opções são:
Já Selecionados - apresenta tela com as máscaras já selecionadas.
Todos do Cadastro - apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) que exibe as máscaras cadastradas.

Importante
A seleção de máscaras é utilizada na apuração de custos para definir o local em que é registrado o custo do produto.

Grupo Itens Outros

Informar a máscara do grupo de itens que deve ser classificada como itens outros no detalhamento da composição do custo do produto, ou teclar "Enter" no campo em branco para não considerar nenhuma máscara.

Botão F7
Apresenta tela de seleção das máscaras que devem ser classificadas como matéria-prima.
As opções são:
Já Selecionados - apresenta tela com as máscaras já selecionadas.
Todos do Cadastro - apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) que exibe as máscaras cadastradas.

Importante
A seleção de máscaras é utilizada na apuração de custos para definir o local em que é registrado o custo do produto.

Grupo Itens Sem Custo

Informar a máscara do grupo de itens que não deve fazer parte do custo dos produtos, ou teclar "Enter" no campo em branco para não considerar nenhuma máscara.

Botão F7
Apresenta tela de seleção das máscaras que devem ser classificadas como matéria-prima.
As opções são:
Já Selecionados - apresenta tela com as máscaras já selecionadas.
Todos do Cadastro - apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) que exibe as máscaras cadastradas.

Importante
A seleção de máscaras é utilizada na apuração de custos para definir o local em que é registrado o custo do produto.

Exemplo
Podem ser informadas neste campo as máscaras dos grupos de itens que, mesmo que constem como insumos da engenharia, não desejo que componham o custo dos produtos fabricados.
Estes itens podem variar de acordo com o segmento, podendo ser, por exemplo, filmes de embalagens, varetas de solda, cola, etc.
Também podem ser informados itens de terceiros.

C.Custos sem Controle por O.F

Devem ser configurados nesse campo os centros de custos que não possuem controle de produção por OF.
A apuração de custos ignorará os apontamentos de produção referentes aos centros de custos configurados neste campo.

Importante
Ao acessar esse campo, é apresentada a tela dos centros de custo cadastrados para seleção.

C.Custos com Distribuição Contábil

Configurar neste campo os centros de custos provenientes da contabilidade distribuídos para outros centros de custos.

Exemplo
O centro de custo está zerado na contabilidade, pois foi realizado um lançamento contábil que zerou as despesas e as distribuiu, via contabilização, para outros centros de custos.

Importante
Ao acessar este campo, é apresentada tela com os centros de custo cadastrados para seleção.

Tabela Custo Acabamento Externo

Informar a tabela de custo dos acabamentos externos executados nas OFs.

Importante
Por padrão, este campo não deve ser configurado.

Totaliza Horas para Linha*

Selecionar a opção para determinar se a geração do custo-hora deve ser efetuada por linha.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções
SIM - indica que, ao efetuar o cálculo do tempo de apontamento como trabalhado em OF, o sistema considera no máximo o total de operadores cadastrados na linha.
Exemplo: se for apontado na OF um número de operadores maior que o número de operadores da linha, assume o número de operadores da linha. Se for apontado um número menor de operadores do que os operadores da linha, assume o número apontado.

NÃO - indica que, ao efetuar o cálculo do tempo de apontamento como trabalhado em OF, o sistema considera o número de operadores apontados, independentemente do número de operadores cadastrados na linha.

Possui Novo Sistema de Terceirização*

Selecionar a opção para determinar se o sistema possui terceirização do módulo PPCP Padrão.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que o custo das terceirizações é apropriado por intermédio dos valores das notas fiscais de cobrança atreladas às remessas para terceirização das OFs.

NÃO - indica que o sistema não apropria os valores das cobranças de terceirização. Neste caso, os valores das despesas com terceirização poderiam ser lançados na contabilidade como despesas e, como tal, tratadas na apuração de despesas de custos.

Importar para Custo Operação Externa*

Selecionar a opção para definir se o custo das operações externas (valor das cobranças de terceirização) será considerado pelo valor da nota fiscal ou pelo custo da nota fiscal.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
0 - Valor NF
1 - Custo NF

Considera Tempo das ORPs no Cálculo*

Selecionar a opção para determinar se o sistema deve considerar o tempo das Ordem de Reprocesso no cálculo do custo do produto.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Considera Tempo das ORs no Cálculo*

Selecionar a opção para determinar se o sistema deve considerar o tempo das ordens de retrabalho no cálculo do custo do produto.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Importante
Ao selecionar a opção "SIM", e se no campo "Não Fecha Quantidade na Baixa de OF" for selecionada a opção "NÃO", serão consideradas as quantidades não concluídas das ORs atreladas a uma OF para determinar se a OF permanece ou não em processo.

Considera Tempo das OSPs no Cálculo*

Selecionar a opção para determinar se devem ser consideradas as ordens de serviço de produção no cálculo de custo do produto.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Custo Hora para Projeção de O.S.P*

Informar o valor projetado para o custo das ordens de serviço de produção.

Não Fecha Quantidades na Baixa de O.F*

Selecionar a opção para determinar se o sistema aplica o controle de quantidades baixadas entre as operações da OF, bem como definir se uma OF é considerada encerrada ou permanece em processo para custos.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que o sistema NÃO controla as quantidades entre as operações da OF para determinar se uma OF foi ou não encerrada.
NÃO - indica que o sistema verifica se as quantidades apontadas nas operações da OF “fecham”, ou seja, se o total produzido na primeira operação é igual a quantidade total produzida como de primeira e segunda qualidade. Caso sejam diferentes, o sistema mantém a OF, com o respectivo saldo, em processo para custos.

Possui Mapeamento dos Materiais*

Selecionar a opção para determinar se a empresa possui mapeamento dos materiais.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que existe uma tabela que relaciona os materiais cadastrados na engenharia com os materiais que foram consumidos no estoque.
NÃO - indica que o sistema não relaciona os materiais.

Atenção
Essa configuração foi criada para atender uma exceção à regra, devendo ser utilizada somente em casos específicos previamente definidos.

Considera Tempo de Preparação da O.F*

Selecionar a opção para determinar se o sistema considera tempo de preparação da ordem de fabricação.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que, no momento do cálculo do custo, o tempo de paralisação para preparação é considerado como tempo do processo.
NÃO - indica que, no momento do cálculo do custo, o tempo de paralisação para preparação não é considerado como tempo do processo.

Importante
O sistema entende como tempo de preparação todas as paralisações configuradas no PPCP como sendo preparação de máquina.

Considera Operadores para Tempo Padrão*

Selecionar a opção para determinar se o sistema considera operadores para tempo padrão.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
SIM - indica que, quando a operação for por tempo padrão, será considerado o número de operadores cadastrados nas operações da engenharia.
NÃO - indica que será considerado o número de operadores apontados na OF.

Importante
O sistema de Custos Consistem permite a apuração de custos pelo tempo real apontado no picote ou pelo tempo padrão da engenharia.
O número de operadores cadastrados para o tempo padrão é definido no cadastro de operações do PPCP.

BotãoDescrição
Tela II

Apresenta o programa Configuração Apuração de Custos - PCP Padrão (Tela II) (CCCAB006) para dar continuidade à configuração.

Geral

Retorna ao programa Configuração Geral de Apuração de Custos (CCCAB000) para dar continuidade à configuração.

Altera

Permite alterar as configurações dos campos.

CRI

Apresenta o programa Configuração do CRI (CCCAB007) para dar continuidade à configuração.

Atenção
As descrições das principais funcionalidades do Consistem ERP podem ser acessadas no Manual de Funcionalidades do Sistema.