Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Configuração Geral de Apuração de Custos (v.7.1) (CCCAB000) |

Pré-Requisitos

Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015)
Cadastro do Plano de Despesa (CCCAB020)

Acesso

Módulo: Custos - Custos Básico

Grupo: Configurações de Custos Básico

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros necessários para o controle e utilização do módulo de custos.

Importante
Esta parametrização é de uso comum a todos os módulos de custos existentes. Para cada ramo de atividade existem parâmetros de custos do sistema Consistem.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Mês/Ano em Processamento*

Exibe o mês e o ano em processamento no cálculo de custos, mas é possível alterar.

Importante
Mensalmente, deve ser executado o cálculo da apuração dos custos e, quando for encerrado o mês da apuração, o sistema incrementará automaticamente este campo para o próximo Mês/Ano.
Caso exista a necessidade de apurar o custo de mês retroativo, será permitido reabrir o mês e ano desejado.
Uma vez reaberto o mês, somente o cálculo da apuração do custo com encerramento do mês incrementará o campo para o próximo mês/ano.

Decimais Custo Unitário*

Informar o número de casas decimais com que os valores serão apresentados nas consultas e listagens do módulo de apuração de custos.

Importante
É possível alterar o número de casas decimais até o limite de seis.

Grupo de Gastos MOD

Selecionar o código sintético do gasto que corresponde ao grupo de gastos de mão de obra direta.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os planos de gastos cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Como os módulos de Custos gravam o custo de processo do produto aberto em M.O.D., G.G.F. e G.I.F. e Despesas Administrativas, essa configuração informa ao sistema os gastos do centro de custos que devem ser gravados como M.O.D.

Grupo de Gastos GGF

Selecionar o código sintético do gasto correspondente ao grupo de gastos gerais de fabricação.

Botão F7
Apresenta tela com os planos de gastos cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Como os módulos de Custos gravam o custo de processo do produto aberto em M.O.D., G.G.F. e G.I.F. e Despesas Administrativas, essa configuração informa ao sistema os gastos do centro de custos que devem ser gravados como G.G.F.

Grupo de Gastos GIF

Selecionar o código sintético do gasto correspondente ao grupo de gastos indiretos de fabricação.

Botão F7
Apresenta tela com os planos de gastos cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Como os módulos de Custos gravam o custo de processo do produto aberto em M.O.D., G.G.F. e G.I.F. e Despesas Administrativas, essa configuração informa ao sistema os gastos do centro de custos que devem ser gravados como G.I.F.

Grupo Gastos Administrativos

Selecionar o código sintético do gasto correspondente ao grupo de gastos administrativos.

Botão F7
Apresenta tela com os planos de gastos cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Como o módulo de custos grava o custo dos gastos dos centros de custos abertos em M.O.D, G.G.F., G.I.F. e Despesas Administrativas, essa configuração informa ao sistema os gastos do centro de custos que devem ser gravados como despesas administrativas.

Gastos Salários

Informar os códigos dos gastos com salários para consulta ou teclar Enter no campo em branco para considerar todos os códigos.

Botão F7
Apresenta tela com os planos de gastos cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Ao processar a migração de mão de obra, serão migradas as despesas com salários, proporcionais ao tempo do apontamento, do centro de custos do funcionário para o centro de custos para o qual ele trabalhou.

Gastos Encargos

Selecionar os códigos dos gastos com encargos ou teclar Enter no campo em branco para considerar todos os códigos.

Botão F7
Apresenta tela de consulta e seleção dos planos de gastos cadastrados no sistema.

Importante
Ao processar a migração de mão de obra o sistema migrará as despesas com encargos, proporcionalmente ao tempo do apontamento, do centro de custos do funcionário para o centro de custos para o qual ele trabalhou.

Verifica Inativação C.Custo no Sistema*

Selecionar opção para determinar se deve ser verificada a inativação do centro de custo.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.
- Sim: indica que, ao inativar um centro de custo, no campo Situação do programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015), o sistema verifica se este está sento utilizado por outro módulo como Folha de Pagamento, Contabilidade, Estoque, PCP, Obrigações Fiscais, etc.
- Não: indica que o sistema inativa o centro de custo sem efetuar a verificação das integrações com outros sistemas.

Possui Custo Industrial*

Selecionar opção para determinar se o sistema possui apuração de custo industrial.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Possui Custo Têxtil*

Selecionar opção para determinar se o sistema possui apuração do custo têxtil.

Botão F7
Apresenta tela com as opções Sim e Não para seleção.

Apuração de Custos em Implantação*

Selecionar a situação da implantação da apuração de custos. As opções são:
- Não (Sempre tabula o estoque): o módulo de apuração de custos está completamente implantado. Quando o módulo estiver implantado, o sistema realiza a tabulação de estoques automaticamente no final da apuração de custos e os valores calculados por custos serão considerados para valorização dos fabricados.
- Sim (Nunca tabula o estoque): o módulo de apuração de custos não está completamente implantado, ou seja, está em processo de implantação. Quando o módulo não estiver implantado, o sistema não realiza a tabulação de estoques automaticamente no final da apuração de custos e os valores calculados por custos não serão considerados para valorização dos fabricados.

BotãoDescrição
Padrão
Altera

Habilita o campo Mês/Ano em Processamento para novo registro.

Log de Alterações

Apresenta a tela Consulta Logs de Alteração (CSWLOG610) para verificar os registros de logs do programa.

Rubricas de Horas
Contas Contábeis

Apresenta tela para seleção das contas contábeis em que os lançamentos contábeis serão lidos pelo programa do Cálculo do MLC Primário (CCCAD025) para geração das despesas por centro de custos.

Textil

Apresenta o programa Configuração da Apuração de Custos Têxtil (CCTAC000) para configurar as apurações de custos têxtil.

Trans. do CPV

Apresenta tela para seleção das transações de estoque em que as movimentações serão consideradas para geração dos dados do programa Consulta de Custo dos Produtos Vendidos (CCCACO615).

Importante
Este botão será habilitado quando no campo Calcula Custo Confecção do programa Configuração da Apuração de Custos Têxtil (CCTAC000) estiver selecionada a opção Sim.