Módulo: Contábil/Fiscal - Controle Patrimonial

Grupo: Cálculo de Depreciação

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir ao usuário da contabilidade realizar o cálculo mensal do ativo patrimonial.

Importante
O principal cálculo realizado por este programa é o cálculo da depreciação, que corresponde ao encargo periódico que determinados bens sofrem por uso, obsolescência ou desgaste natural.
A taxa anual de depreciação de um bem será fixada em função do prazo em que se possa esperar utilização econômica.
A quota de depreciação que será registrada na escrituração contábil da pessoa jurídica, como custo ou despesa operacional será determinada mediante aplicação da taxa de depreciação sobre o valor do bem em Reais.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a geração do cálculo do ativo.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Mês/Ano Ref.*

Informar, no formato MM/AA, o período de referência para a geração do cálculo do ativo na empresa selecionada.

Importante
Deve ser informado um período que não esteja encerrado no programa Fechamento de Período Contábil (CCCT040).

Conta

Informar um ou mais códigos de contas contábeis para a geração do cálculo do ativo, ou teclar "Enter" no campo em branco para considerar todas.

Botão F7
Apresenta tela com as contas registradas no programa Cadastro da Conta Contábil (CCCT015) para seleção.

Atenção
Situação 1
Quando forem informadas uma ou mais contas, é realizado o cálculo da depreciação das baixas ocorridas no mês/ano de referência para as contas e o mês não é encerrado, ou seja, não são atualizados nos parâmetros do imobilizado o mês/ano como sendo o último mês/ano calculado.
Situação 2
Se forem informadas todas as contas, é efetuado o cálculo da depreciação das baixas ocorridas no mês/ano de referência e atualizados os parâmetros do imobilizado como sendo este o último mês/ano calculado, encerrando o controle patrimonial neste período.

Atenção
Após o encerramento do mês/ano de referência, não é permitido efetuar implantações de novos itens, baixas ou transferências.

Importante
Após o preenchimento dos campos, é solicitada confirmação para a geração do cálculo do ativo.

Importante
Após efetuar a geração do cálculo do ativo o sistema irá copiar, de forma automática, a cotação do indexador do ativo que possua variação mensal para o segundo mês subsequente ao período da geração.

Exemplo:

Se for gerado para o mês de Agosto, o sistema efetua a cópia para o segundo mês subsequente, ou seja, para o mês de Outubro.