Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Configuração da Apuração do PIS/Cofins (v.7.1) (CCEPA125) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Configuração de Escrita Fiscal

Visão Geral

Informar os parâmetros para a configuração da apuração do PIS/Cofins para a empresa selecionada.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para configuração da apuração do PIS/Cofins.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000).

Regime de Apuração*

Determinar o regime de apuração para configuração. As opções são:
- Regime não-cumulativo;
- Regime cumulativo;
- Regime não-cumulativo e cumulativo.

Utilização de Créditos*

Determinar a forma de utilização dos créditos. As opções são:
- Créditos do Período;
- Créditos Anteriores;
- Não Utilizar Créditos.

Tipo de Apuração*

Determinar o tipo de apuração para configuração. As opções são:
- Pelo Regime de Caixa;
- Pelo Regime de Competência - Consolidado;
- Pelo Regime de Competência - Detalhado.

Importante
Este campo não é habilitado se a opção Regime não-cumulativo for selecionada no campo Regime de Apuração.

Importante
- Não será permitido selecionar a opção Pelo Regime de Caixa quando o campo Tipo de Exclusão do ICMS da Base do PIS/Cofins estiver configurado como ICMS Recolhido.
- Não será permitido selecionar a opção diferente de Pelo Regime de Caixa quando o campo Tipo de Exclusão do ICMS da Base do PIS/Cofins estiver configurado como ICMS Destacado.

Utilização de Retenções do Mês*

Determinar a forma de utilização das retenções feitas no mês. As opções são:
- Utilizar Depois da Utilização dos Créditos;
- Utilizar Antes da Utilização dos Créditos.

Data Reconhecimento Caixa

Determinar o tipo de data para reconhecimento da apuração pelo regime de caixa. As opções são:
- Pela Data Contábil: a data da contabilização da receita;
- Pela Data do Pagamento: a data do recebimento da receita.

Tipo de Exclusão do ICMS da Base do PIS/Cofins*

Determinar se o ICMS será excluído da base de cálculo do PIS/Cofins no momento da apuração. As opções são:
- Não Excluir;
- ICMS Recolhido;
- ICMS Destacado.

Importante
- Não será permitido selecionar a opção ICMS Recolhido ou ICMS Destacado quando a empresa estiver configurada para excluir ICMS da base de PIS/Cofins na emissão de notas fiscais.
- Não será permitido selecionar a opção ICMS Recolhido quando o campo Tipo de Apuração estiver configurado com a opção Pelo Regime de Caixa.
- Não será permitido selecionar a opção ICMS Destacado quando o campo Tipo de Apuração estiver configurado com uma opção diferente de Pelo Regime de Caixa.

Processar a apuração em Segundo Plano*

Selecionar Sim ou Não para determinar se a apuração do PIS/Cofins será processada em segundo plano.

Processo na Exclusão ICMS na Base PIS/Cofins

Informar o código do processo que será utilizado para a exclusão do ICMS na apuração do PIS/Cofins.

Botão F7
Apresenta tela de pesquisa com os processos cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Processo Referenciado (CCINF137) para cadastramento.

Importante
A natureza judicial do processo deve ser igual a 12, 13, 14, 15, 16, 17 ou 19.

Importante
Este campo será habilitado se a opção ICMS Recolhido estiver configurada no campo Tipo de Exclusão do ICMS da Base do PIS/Cofins.

Desconsiderar Receitas Cumulativas no Cálculo dos Créditos*

Selecionar Sim ou Não para determinar se na apuração de PIS/Cofins deve desconsiderar as receitas cumulativas no cálculo dos créditos.

Importante
A apuração de PIS/Cofins do sistema Consistem aplica o método de "Rateio Proporcional" para fins de apropriação de créditos comuns relativos a incidência no regime não-cumulativo. Caso uma empresa possua, concomitantemente, receitas "Cumulativas" e "Não-Cumulativas", a aplicação desde método incorre em desconsiderar parte do valor dos créditos, proporcionalmente as receitas cumulativas em relação ao total de receitas da empresa. No entanto, é possível manter a totalidade dos créditos. Este cenário é possível caso os fatos geradores de créditos destas contribuições estejam totalmente desvinculados das operações de receitas tributadas no regime de incidência "Cumulativa".

Para aplicar o cenário de manutenção da totalidade dos créditos em empresas com ocorrência de receitas sujeitas ao regime de incidência "Cumulativa", este campo deverá estar selecionado com a opção Sim. Assim, o sistema:
- No cálculo da apuração do PIS/Cofins irá manter a totalidade dos créditos tributários, independentemente da ocorrência de receitas cumulativas;
- No preenchimento do registro 0110-Regimes de Apuração da Contribuição Social e de Apropriação de Crédito da EFD Contribuições irá informar o campo IND_APRO_CRED (código indicador de método de apropriação de créditos comuns) com a opção 1-Método de Apropriação Direta;
- Caso questionada pelas entidades fiscais, a contabilidade da empresa deve permitir a rastreabilidade das operações e demonstrar perfeitamente que as operações com créditos de PIS/Cofins estão vinculadas exclusivamente com receitas sujeitas ao regime de incidência "Não-Cumulativa".

Contabilizar Apuração PIS/Cofins*

Selecionar Sim ou Não para determinar se a empresa efetua contabilização de valores da apuração de PIS/Cofins.

Gerar Contas a Pagar Apuração Pis/Cofins*

Selecionar Sim ou Não para determinar se a empresa gera contas a pagar do saldo devedor da apuração de PIS/Cofins.

BotãoDescrição
Salvar

Salva as informações da tela.

Cancelar

Limpa as informações descritas na tela e retorna ao campo Empresa.

Receitas
Composição

Apresenta o programa Composição do Valor do Documento Financeiro (CCEPA128) para definir quais itens do título financeiro irão compor o valor do documento para fins de cálculo da apuração de PIS/Cofins.

Contabilização

Apresenta o programa Configuração da Contabilização da Apuração de PIS/Cofins (CCEPA129) para configurações da contabilização.

Importante
Este botão será habilitado quando for informado Sim no campo Contabilizar Apuração PIS/Cofins.

Contas a Pagar

Apresenta o programa Configuração do Contas a Pagar da Apuração de PIS/Cofins (CCEPA125A) para configurar os dados do contas a pagar.