Compatibilidade

O DW Consistem é compatível com diversas soluções de BI.
Para conectar a ferramenta com o DW basta configurar uma conexão com o banco de dados (ODBC ou JDBC), na ferramenta desejada, localizar esta conexão e efetuar a carga dos dados para dentro da ferramenta.
A forma de carga dos dados na ferramenta depende da disponibilidade da mesma.
É possível carregar diretamente todos os dados disponibilizados pelas classes DW ou então criar instruções SQL retornando apenas as informações pertinentes às necessidades de cada cliente.

Cadastro de Usuário e liberação para Consulta SQL no Intersystems Caché

Instalação driver

Configurando uma conexão ODBC local (Windows)

Para demonstrar a compatibilidade do DW Consistem com algumas soluções de BI existentes, vamos utilizar o Qlik Sense Desktop e o Power BI Desktop.
Primeiramente, vamos configurar uma conexão ODBC.
Lembrando que, estas duas ferramentas são instaladas e configuradas na própria estação de trabalho e, portanto, a conexão deve ser criada também na estação.

1. Acesse o Painel de Controle;
  2. Procure por Ferramentas Administrativas;
  3. Selecione a opção Fontes de Dados ODBC (32 ou 64 bits);

4. Selecione DSN de Usuário ou DSN de Sistema;
    Importante! DSN de Usuário para configuração de um usuário específico.
    DSN de Sistema para configuração de todos os usuários personalizados local.
  5. Clique em Adicionar;
  6. Selecione o driver InterSystems ODBC35 e clique em Concluir;
  7. Informe o nome e uma descrição para a conexão;
  8. Informe o endereço do Servidor (com o IP onde o Cache está instalado) e mantenha a porta 1972;
  9. Informe o namespace, onde estão mapeadas as classes e para onde foram extraídos os dados do DW (geralmente são encontrados em SISTEMAS ou SISTEMASDW);
  10. Informe o usuário e a senha previamente cadastrados e com as devidas permissões de consulta ao banco;
  11. Teste a conexão e finalize.

Exemplo 1:  Conectando o DW com Qlik Sense Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Qlik Sense, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acesse a ferramenta Qlik Sense e informe o usuário e senha;
  2. Na tela principal, selecione a opção Criar novo aplicativo;
  3. Informe um nome para o aplicativo e clique em Criar;
  4. Em seguida, clique em Abrir aplicativo;
  5. Na tela principal do aplicativo, selecione a opção Editor de carga de dados no menu Navegação;
  6. Em seguida, selecione a opção Criar nova conexão;
  7. Na tela Criar nova conexão, selecione a fonte de dados ODBC;
    Neste momento serão listadas todas as conexões ODBC existentes.
  8. Selecione a conexão do DW criada anteriormente;
  9. Informe o nome do usuário do banco de dados, a senha e o nome da conexão que será exibido na ferramenta;
    É possível alterar o nome da conexão, se necessário.
  10. Pronto. A conexão já está finalizada.
    Neste momento o usuário pode extrair os dados diretamente onde serão importados os dados existentes no DW com todos os campos das tabelas ou então inserir uma instrução SQL filtrando, tratando os dados e importando apenas os campos desejados para dentro do Qlik Sense.

Exemplo 2: Conectando o DW com Power BI Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Power BI Desktop, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acesse a ferramenta Power BI Desktop;
  2. Na tela principal, selecione a opção Base no menu superior;
  3. Selecione Obter Dados e, em seguida, Mais;
  4. Na próxima tela busque por ODBC e clique em Ligar;
  5. Selecione a conexão do DW criada anteriormente;
    1. Caso deseje inserir uma instrução SQL específica, clique em Opções Avançadas, insira na caixa Instrução SQL e clique em OK;
    2. Caso deseje retornar todos os dados das tabelas do DW disponíveis, clique em OK e aguarde;
  6. Feito isso, busque pelas tabelas desejadas e crie as visões conforme necessidade.