Módulo: Financeiro Empréstimos/Financiamentos

Grupo: Cadastros de Empréstimos/Financiamentos

Cadastro de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI025)

Aba Juros/A.M

Visão Geral

O objetivo deste programa é configurar os dados para cálculo de juros do empréstimo e da apropriação mensal dos juros.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Regime de Juros*

Selecionar entre as opções o tipo de regime de juros do contrato.
- Juros Simples
- Juros Compostos

Importante
Nos sistemas de Amortização Constante, Prestação Fixa e Especial Leasing o regime de juros é sempre composto.
Para os sistemas Pagamento Único e ACC o regime de juros é sempre simples.

Tipo de Taxa de Juros*

Selecionar entre as opções o tipo de taxa de juros considerada no contrato.
- Pré-fixada: as taxas de juros pré-fixadas são definidas previamente e permitem que o consumidor conheça, na data da contratação, o valor exato de todas as parcelas a pagar, que permanecem fixas por todo o contrato.
- Pós-fixada: as taxas de juros pós-fixadas podem ser vinculadas a índices de inflação ou de taxas de juros determinadas por órgãos reguladores, como por exemplo a TJLP mantida pelo Banco Central do Brasil.

Taxa de Juros - Parte Fixa

Informar a parte fixa da taxa de juros conforme o tipo da taxa de juros e a periodicidade determinados.

Taxa de Juros Após Prorrogação

Exibe a taxa de juros para os Adiantamentos de Contratos de Câmbio após sua prorrogação.

Taxa de Juros - Indexador da Parte Variável

Selecionar o indexador em que será obtida a parte variável da taxa de juros. Este indexador poderá ter divulgação diária, mensal ou anual.

Sem juros na primeira parcela

Marcar este campo para que o sistema não calcule juros na primeira parcela.

Prestação Fixa

Informar o valor da prestação para que o sistema não calcule juros na primeira parcela.

Atualização Monetária*

Selecionar esta opção quando a dívida é indexada a um índice inflacionário.

Indexador da Atualização Monetária

Selecionar entre as opções o indexador em que o contrato estará vinculado.
- IGP M
- IPCA

Importante
Para que seja possível aplicar uma correção a determinado preço é preciso utilizar um indexador livremente pactuado entre as partes como sendo referência para atualização dos valores monetários do contrato.

Atualização Monetária a Partir do Período

Informar o número de meses para que ocorra a primeira atualização monetária.

Importante
Esta informação será utilizada para cálculo quando o início da aplicação da atualização monetária do contrato for a partir do décimo terceiro mês, por exemplo.

Ocorrência da Atualização Monetária

Selecionar entre as opções o número de períodos para que ocorra a atualização monetária.
- A cada 1 período
- A cada 3 períodos
- A cada 6 períodos
- A cada 12 períodos