Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Acidentes de Trabalho

Comunicação de Acidente de Trabalho (CCSSTA050)

Botão Novo

Cadastro de Comunicação de Acidente de Trabalho (CCSSTA050A)

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os dados do acidente de trabalho, identificando se é um CAT inicial, reabertura ou óbito, em que data e hora ocorreu o acidente, bem como se houve o afastamento do funcionário.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Tipo de CAT*

Selecionar o tipo de CAT. As opções são:
Inicial: para comunicar o acidente de trabalho, típico ou de trajeto, ou doença profissional ou do trabalho.
Reabertura: para comunicar o reinício de tratamento ou afastamento por agravamento de lesão de acidente do trabalho ou doença profissional ou do trabalho, já comunicado anteriormente ao INSS.
Comunicação de Óbito: para comunicar o falecimento decorrente de acidente ou doença profissional ou do trabalho.

CAT Original

Informar o código da CAT original.

Botão F7
Apresenta tela com as CATs originais cadastrados no programa Comunicação de Acidente de Trabalho (CCSSTA050) para seleção.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Reabertura" ou "Comunicação de Óbito" estiver selecionada no campo "Tipo de CAT".

Importante
Será obrigatório o preenchimento deste campo somente se a opção "Reabertura" estiver selecionada no campo "Tipo de CAT".

Iniciativa Emissão CAT*

Selecionar o emissor da CAT. As opções são:
Empregador
Ordem judicial
Determinação de órgão fiscalizador

Tipo de Acidente*

Informar o código do tipo de acidente para cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de acidentes cadastrados na tabela 24 do Manual do eSocial para seleção.

Situação Geradora*

Informar o código da situação geradora do acidente.

Botão F7
Apresenta tela com as situações geradoras cadastradas na tabela 16 do Manual do eSocial para seleção.

Data do Acidente*

Informar a data em que ocorreu o acidente.

Importante
Este campo será desabilitado se o campo "CAT Original" estiver preenchido. Os dados exibidos se referem ao CAT original informado.

Hora do Acidente

Informar a hora em que ocorreu o acidente.

Importante
Este campo será desabilitado se o campo "CAT Original" estiver preenchido. Os dados exibidos se referem ao CAT original informado.

Horas Trabalhadas Antes do Acidente

Informar o total de horas trabalhadas antes da ocorrência do acidente.

Houve Afastamento*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se houve afastamento do funcionário após a ocorrência do acidente.

Importante
Este campo será desabilitado com a opção "Não" se a opção "Comunicação de Óbito" estiver selecionada no campo "Tipo de CAT".

Importante
O preenchimento deste campo é obrigatório se a data do acidente for igual ou superior à 16/01/2023.

Último dia de Trabalho

Informar a data do último dia de trabalho, caso houver afastamento.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Houve Afastamento".

Importante
O preenchimento deste campo é obrigatório se data do acidente for maior ou igual à 16/01/2023.
Se informada, deve ser uma data igual ou anterior à data atual e igual ou posterior à data de admissão do trabalhador.
Se tipo da CAT for de reabertura, deve ser informada data posterior à data preenchida no evento de CAT anterior, quando informada em "CAT Original".

Houve Óbito*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se houve a morte do funcionário.

Importante
Este campo será desabilitado com a opção "Sim" se a opção "Comunicação de Óbito" estiver selecionada no campo "Tipo de CAT".

Importante
Este campo será desabilitado com a opção "Não" se a opção "Reabertura" estiver selecionada no campo "Tipo de CAT".

Data Óbito

Informar a data de óbito no caso de morte.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Houve Óbito".

Houve Registro Policial*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a ocorrência do acidente de trabalho foi comunicado a autoridade policial.

Observação

Informar a observação referente ao acidente de trabalho para o cadastro da CAT.