O cenário é uma auto-sugestão de informações para o portal fiscal. A criação do cenário é realizada com informações pré-definidas, e o mesmo é vinculado à uma regra de entrada que irá utilizar uma combinação de dados para verificar a quais documentos fiscais que determinado cenário será sugerido. No portal fiscal, ao importar documento fiscal, desta categoria ou fornecedor, o cenário é aplicado automaticamente no documento fiscal, trazendo todas as informações que foram pré-definidas, já preenchidos, agilizando todo o processo de entrada de documento fiscal.

A regra de entrada irá atuar em conjunto com o cenário do portal fiscal. A regra de entrada permite definir o caminho de combinações de informações que poderá configurar para aplicar o cenário. Pontos importantes neste procedimento:

» Definir a regra que define a escolha do cenário;

» Definir regras dinâmicas, por prioridade e data de vigência;

» Possuir agrupamento que permite definir a regra, da situação mais abrangente, para a mais específica.

Exemplo:
Poderá definir o cenário permitindo aplicar para determinada operação de entrada (compras, industrialização, transferência), ou aplicar um cenário específico para determinado cliente, quando este emitir uma nota fiscal com determinada CFOP.

O cadastramento da regra de entrada, é baseado em prioridade e data de vigência, possibilitando organizar as regras, por prioridade, e o período que a regra entra em vigor. Desta forma podemos cadastrar partindo das regras mais abrangentes, para as mais específicas, onde o sistema sempre começa a leitura, pelas regras com maior prioridade.

As regras de entrada, torna mais fácil e organizada, a sugestão de dados para o portal fiscal, deixando o cadastro, apenas para o analista fiscal, que conhece as regras tributárias.

Sistemas Integrados

Módulo: Entradas - Estoques

Fluxo do Processo

Consultar os cenários já cadastrados no programa Cenários (CCESN090).

Acionar o botão Novo para escolha do tipo de cenário e realizar o cadastro do cenário selecionado.

O programa será executado de acordo com a seleção, podendo ser:
Dados da Nota » Cadastro de Cenários - Dados da Nota (CCESN090A)
» Sugere Parâmetro e Espécie
» Sugere Dados Financeiros (Portador, Histórico e Condição de Pagamento)
Impostos dos Itens
» Poderá definir a sugestão a nível de item da nota
» Permite criar regra de entrada, individual para cada imposto
ICMS » Cadastro de Cenário - ICMS (CCESN090B)
» Sugere CST, Base Tributada, Isenta e Outras, e Alíquota
IPI » Cadastro de Cenário - IPI (CCESN090C)
» Sugere CST, Base Tributada, Isenta e Outras, e Alíquota
PIS » Cadastro de Cenário - PIS (CCESN090D)
» Sugere CST, Base Tributada, Alíquota e Tipo de Base
Cofins » Cadastro de Cenário - Cofins (CCESN090E)
» Sugere CST, Base Tributada, Alíquota e Tipo de Base

No programa exibido, preencher os dados e gravar as informações. Caso necessite de auxílio, acessar o link para detalhamento de cada programa.

Cadastrar o grupo de CFOP no programa Cadastro do Grupo de CFOP (CCESN235A).

Cadastrar a operação de entrada no programa Cadastro da Operação de Entrada (CCESN236A).

Vincular o grupo de CFOP com a operação de entrada na regra de entrada.

Efetuar a configuração da empresa no botão Configurar.

No botão Incluir Chave deve-se cadastrar a nova chave.

Definir a prioridade da regra de entrada acionando a coluna Ações e a opção Aumentar Prioridade ou Diminuir Prioridade.

Definir os dados da chave cadastrada, acessando o botão Definir Dados.

Por fim o cenário é exibido, nas abas dos impostos, ao dar entrada em um documento fiscal no programa Nota Fiscal de Entrada - Itens (CCESN120).

Fluxograma