Módulo: Contábil/Fiscal - Informações Fiscais

Grupo SPED Contábil

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar as Subcontas - Lei 12.973 para contas contábeis analíticas.

As subcontas correlatas devem ser utilizadas para identificar na Escrituração Contábil Digital (ECD) um grupo de contas contábeis analíticas que referem-se ao mesmo ativo/passivo.

As subcontas foram estabelecidas pela Receita Federal para registrar as diferenças de valores entre o saldo do ativo na contabilidade societária (ECD saldo societário) e no FCONT (saldo fiscal), o mesmo para o passivo, de acordo com os artigos 64 a 68 da Lei 12.973.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para cadastro.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000).

Conta Contábil Principal*

Informar os códigos das contas contábeis analíticas principais para o cadastro.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
Alfabética: apresenta as contas cadastradas em ordem alfabética.
Numérica: apresenta as contas cadastradas em ordem numérica.
Máscara: apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
Caso existam contas contábeis configuradas, são apresentadas as opções:
- Configuradas: apresenta tela com as contas configuradas neste programa.
- Cadastradas: apresenta tela com as opções:
Alfabética: apresenta as contas cadastradas em ordem alfabética.
Numérica: apresenta as contas cadastradas em ordem numérica.
Máscara: apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Código Grupo*

Informar o código do grupo para o cadastro de contas analíticas principais.

Colunas do GridDescrição
Conta Contábil Correlata

Informar o código da subconta analítica correlata para o grupo da conta contábil principal que está sendo cadastrado.
Esta coluna é habilitada ao acionar o botão "Incluir".

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as opções:
Alfabética: apresenta tela com as contas em ordem alfabética.
Numérica: apresenta tela com as contas em ordem numérica.
Máscara: apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
Somente será possível informar códigos que não estejam configurados no campo "Conta Contábil Principal".

Descrição Conta Contábil Correlata

Exibe a descrição da subconta correlata informada.

Código Natureza

Informar o código da natureza da subconta correlata para o grupo da conta contábil principal que está sendo cadastrado.
Esta coluna é habilitada ao acionar os botões "Incluir" e "Manutenção".

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as naturezas cadastradas no programa Cadastro da Natureza da Subconta (CCINF145) para seleção.

Descrição Natureza

Exibe a descrição da natureza da subconta informada.

BotãoDescrição
Salvar/Excluir/Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.

Manutenção

Habilita a coluna "Código Natureza" para alteração.

Incluir

Habilita a coluna "Conta Contábil Correlata" para inclusão.

Remover

Exclui a subconta contábil correlata selecionada no grid.