Módulo: Financeiro - Administração Financeira

Grupo: Conciliação Bancária

Visão Geral

O objetivo deste programa é conciliar os movimentos bancários das contas cadastrados no Consistem com o extrato bancário importado para a conciliação. Permitindo também a efetivação de movimentos ainda não lançados e a exclusão de movimentos conciliados erroneamente.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Banco*

Informar o código do banco para conciliar os movimentos bancários.

Botão F7
Apresenta o menu de seleção. As opções são:
Cadastrados: exibe os bancos cadastrados no programa Cadastro de Portador (CCAPL025).
Configurados: exibe os bancos configurados com a opção "Sim" no campo "Atualiza Controle Bancário" do programa Cadastro de Dados Bancários (CCAFC020).

Conta Bancária*

Informar o número da conta bancária.

Botão F7
Apresenta tela com as contas bancárias cadastradas no programa Cadastro de Dados Bancários (CCAFC020) para seleção.

Período de / Até

Informar as datas de início e fim do período para consulta do extrato bancário.

Tipo Movimento*

Informar o tipo de movimento para conciliação bancária. As opções são:
D - Débito: exibe os movimentos bancários e os movimentos do extrato a débito.
C - Crédito: exibe os movimentos bancários e os movimentos do extrato a crédito.
A - Ambos: exibe todos os movimentos independente se são débitos ou créditos.

Situação*

Informar a situação dos movimentos. As opções são:
Conciliados: exibe os movimentos conciliados para consulta ou exclusão da conciliação.
Não Conciliados: exibe os movimentos bancários e os extratos não conciliados.

Sugestão*

Informar o tipo de sugestão para conciliação automática. As opções são:
1 - Manual: possibilita a marcação dos lançamentos manualmente.
2 - Automático: sugere os lançamentos que serão marcados seguindo a validação por data, tipo do movimento (D/C) e valor.

Total diferença valor do movimento

Exibe a diferença do valor entre os movimentos da conta e do extrato.

Colunas do GridDescrição

Grid 1 - Movimento da Conta

Seleção

Permite marcar ou desmarcar no grid o movimento da conta.

Data Movimento

Exibe a data do movimento bancário.

Histórico

Exibe a descrição do histórico cadastrado no programa Cadastro do Histórico Bancário (CCAFC015).

D/C

Exibe o tipo de movimento. As opções são:
C: crédito (valor positivo)
D: débito (valor negativo)

Valor

Exibe o valor do movimento bancário.

Total

Exibe o valor total dos movimentos bancários.

Grid 2 - Movimentos do Extrato

Seleção

Permite marcar ou desmarcar no grid o movimento do extrato.

Data Movimento

Exibe a data do movimento no extrato.

Descrição Movimento

Exibe a descrição do movimento no extrato.

D/C

Exibe o tipo de movimento. As opções são:
C: crédito (valor positivo)
D: débito (valor negativo)

Valor

Exibe o valor do movimento do extrato.

Total

Exibe o valor total dos movimentos do extrato.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Grid 1 - Movimento da Conta

Conciliar Movimento

Permite realizar a conciliação dos movimentos da conta aos movimentos do extrato.

Importante
Caso os valores dos movimentos selecionados no Grid - 1 Movimentos da Conta e Grid 2 - Movimentos do Extrato sejam iguais realizará a conciliação. Se os valores forem diferentes será apresentada a tela de aviso, mas permite continuar com a conciliação.

Importante
Validar o período da consulta, com os fechamentos contábeis no programa Fechamento de Período Contábil (CCCT040) ou financeiros Fechamento do Movimento Bancário (CCAFC090). Essa validação permite a conciliação, porém não permite a geração de movimentos através do botão "Gerar Movimentos" apresentando o programa Lançamento de Documento Bancário (Configurável) (CCAFC050) e a exclusão destes movimentos.Caso a data do movimento esteja dentro de períodos encerrados, não será permitido realizar a conciliação.

Excluir Conciliação

Exclui a conciliação com os movimentos do banco e do extrato. Na sequência será apresentado o programa Alteração/Exclusão de Lançamento do Documento Bancário (CCAFC070) com o lançamento já preenchido para o usuário realizar a exclusão.

Importante
Após a exclusão os movimentos ficarão disponíveis para uma nova conciliação neste programa.

Importante
Este botão será habilitado se a opção "Conciliado" estiver selecionada no campo "Situação".

Extrato Bancário

Apresenta o programa Extrato Bancário (CCAFBC005) onde realiza a importação dos extratos bancários gerados em arquivos com extensão.ofx nos gerenciadores financeiros das instituições.

Importante
Este botão será habilitado se os campos "Banco", "Conta Bancária" e "Período" forem preenchidos.

Documento Bancário

Apresenta o programa Lançamento de Documento Bancário (Não Configurável) (CCAFC060) onde possibilita realizar transferências entre contas bancárias e caixas.

Exclusão Lançamento

Apresenta o programa Alteração/Exclusão de Lançamento do Documento Bancário (CCAFC070) onde permite a alteração e a exclusão de lançamentos de documentos bancários.

Consulta Movimentos Bancários

Apresenta o programa Consulta do Movimento Bancário (CCAFC600) para consultar os movimentos bancários gerados no módulo de Administração Financeira.

Baixa de Títulos

Apresenta o programa Baixa de Título (CCCC008) para realizar a baixa total ou parcial de um título ou de um lote de títulos de determinado banco.

Lançamento Devoluções

Apresenta o programa Lançamento da Devolução de Cheque a Resgatar (CCAFC210) informar os parâmetros para o lançamento da devolução de cheques a resgatar.

Fechamento Bancário

Apresenta o programa Fechamento do Movimento Bancário (CCAFC090) para o fechamento mensal do movimento bancário da empresa.

Lançamento Não Configurável

Apresenta o programa Lançamento de Documento Bancário (Não Configurável) (CCAFC060) para o lançamento dos documentos bancários não configuráveis no módulo de Administração Financeira.

Grid 2 - Movimentos do Extrato

Gerar Movimento

Apresenta o programa Lançamento de Documento Bancário (Configurável) (CCAFC050) para configuração do campo "Situação Contabilização".

Importante
Este botão será habilitado se a opção "Não Conciliados" estiver selecionada no campo "Situação".

Importante
Ao selecionar a linha do extrato no grid será apresentado o programa Lançamento de Documento Bancário (Configurável) (CCAFC050) para lançamento do movimento.
Na sequência, será recarregado no grid os movimentos bancários com o movimento gerado, permitindo que o usuário efetue a conciliação no programa Conciliação Bancária (CCAFBC010).
Validar a data do movimento, com os fechamentos contábeis no programa Fechamento de Período Contábil (CCCT040) ou financeiro Fechamento do Movimento Bancário (CCAFC090).
Caso a data esteja dentro de períodos encerrados, não será apresentado o programa Lançamento de Documento Bancário (Configurável) (CCAFC050) exibindo mensagem de aviso ao usuário.