Grupo: Títulos do Contas a Receber

Visão Geral

O objetivo deste programa é realizar a baixa total ou parcial de um título ou de um lote de títulos de determinado banco. É utilizado especificamente quando houver baixa manual de títulos a receber. Para isso, é preciso calcular manualmente o valor total de todos os títulos que serão baixados, o valor total dos juros calculados nos títulos e o valor total dos descontos aplicados.

Importante
A exibição dos campos e das rotinas auxiliares desta tela podem variar de acordo com as parametrizações definidas no programa Configuração de Contas a Receber (CCCC000)

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Data da Baixa*

Informar a data da baixa dos títulos.

Importante
É sugerida a data atual, mas é possível alterá-la.

Banco*

Informar o código do banco para a baixa dos títulos.

Importante
Este campo será apresentado após o preenchimento do campo “Data da Baixa” e apenas se a opção "Sim" estiver definida no campo “Integra com Contabilidade” do programa Configuração de Contas a Receber (CCCC000).

Botão F7
Apresenta tela com bancos previamente cadastrados.

Valor*

Informar o valor total dos títulos para baixa.

Juros

Informar o valor total dos juros do título para a baixa.

Desconto

Informar o valor total dos descontos do título para a baixa.

Título*

Informar o número do título que será baixado.

Botão F7
Apresenta tela para determinar o tipo de consulta dos títulos. As opções são:
Do Lote - apresenta tela para visualizar os títulos do lote que está sendo cadastrado.
Em Aberto - apresenta tela para visualizar os títulos em aberto previamente cadastrados e disponíveis para seleção.
Detalha - apresenta o programa Consulta de Títulos Detalhado (CCCC710).

Botão F8
Apresenta o programa Alteração de Título em Aberto (CCCC011).

Importante
Ao informar o número do título, o sistema faz a validação e verifica se a duplicata existe.

Cliente

Exibe o código e a descrição do cliente referente ao título que está sendo baixado.

Representante

Exibe o código e a descrição do representante referente ao título que está sendo baixado.

Data Pagamento*

Informar a data de pagamento do título que está sendo baixado.

Importante
É sugerida a data atual, mas é possível inserir outra, desde que seja anterior ou igual à data informada no campo “Data da Baixa”.

Valor*

Exibe o valor do título para a baixa. É possível informar um valor menor do que o valor total do título para realizar uma baixa parcial.

Juros

Exibe o valor dos juros do título informado, mas é possível informar outro valor.

Desconto

Exibe o valor do desconto do título informado, mas é possível informar outro valor.

Tipo Baixa*

Informar o código do tipo de baixa do título.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com lista dos tipos de baixa cadastrados.

Importante
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030).

Comissão Liq

Exibe o valor líquido da comissão do representante da venda que será considerado na baixa do título.

Comissão Fat

Exibe o valor da comissão do representante da venda sobre o valor da fatura.

Possui Observ*

Informar se o título possui observações.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim - exibe o programa Observações do Título (CCCC008C) para realizar o cadastro de observações;
Não

Permite Recibo*

Informar se o sistema permite a emissão de recibo para o valor da baixa.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim
Não

Importante
Após o preenchimento dos campos, o sistema retorna ao campo “Título” e permite informar outros títulos para baixa. Ao lado dos valores informados inicialmente, serão exibidos os valores dos títulos que já foram lançados.
Caso os valores estejam divergentes, é possível alterá-los nos campos “Valor”, “Juros” e “Desconto” ou incluir um novo título com o valor faltante. Quando os valores estiverem iguais, pressionar “Enter” no campo “Título” para confirmar a baixa de todos os títulos selecionados no lote.
Se o campo “Conta Contábil” do programa Cadastro da Situação de Contabilização/Tipo de Operação (CCAFC025) não estiver configurado, será apresentado o programa Contabilização - Cheques (Emissão) (CCAFC980) para informar a conta de débito da baixa, dos descontos e dos juros. É obrigatório inserir estes dados para concluir o processo.
Se houver algum título vencido ao confirmar a baixa, será apresentado o programa Acompanhamento de Cobrança de Juros (CCCCJ645) para exibir o resumo dos valores.

Processos Relacionados

Baixar títulos de endosso automaticamente

Baixar títulos de endosso manualmente