Grupo: Configurações de Contas a Receber

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar e atualizar os parâmetros do módulo de Contas a Receber relacionados aos portadores, os tipos de cobranças, possíveis manutenções em campos e determinadas integrações com outros módulos do sistema Consistem.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Portador Carteira*

Informar o código do portador para os títulos em carteira.
Os títulos que estão no portador carteira tem disponibilidade para baixas internas (Baixa manual e Cheques Pré-Datados) com tipo de cobrança "Carteira", como também podem ser enviados para cobrança em qualquer instituição financeira, com tipo de cobrança "Disponível".

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Portador Antecipação*

Informar o código do portador para os títulos que serão realizadas as cobranças antecipadas à emissão da nota fiscal.
Esse campo serve como base para parâmetros de contabilização no momento do cadastro de antecipações de Créditos a Identificar.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança Disponível*

Informar o código do tipo de cobrança para os títulos com a situação "Disponível".
Os títulos que estiverem no portador carteira e o tipo de cobrança for "Disponível" estão liberados para qualquer forma de cobrança.

Botão F7
Apresenta tela de com os tipos de cobrança cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança Carteira*

Informar o código do tipo de cobrança para os títulos com a situação "Carteira".
Os títulos que estão no tipo de cobrança "Carteira" serão cobrados diretamente pela empresa.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de cobrança cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança Desconto*

Informar o código do tipo de cobrança para os títulos que estão em cobrança escritural com operação de desconto junto à alguma instituição financeira.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de cobrança cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança Antecipação*

Informar o código do tipo de cobrança para os títulos que terão cobrança antecipada à emissão da nota fiscal. Esse campo serve como base para parâmetros de contabilização no momento do cadastro de antecipações de créditos a identificar.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de cobrança cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Temporizador Campos*

Informar em segundos, em quanto tempo o sistema deve ficar inativo, retornando automaticamente campo a campo até sair totalmente da tela e retornar ao menu principal.

Importante
A funcionalidade deste campo é somente para a versão caractere do sistema.

Permite Alterar Valor Título*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se serão permitidas alteração de valores para títulos implantados manualmente.

Importante
Não é permitido a alteração de valores para títulos implantados em outros módulos de forma automática. Neste caso, se for necessária a alteração de valores, deve ocorrer de forma a serem lançadas como descontos ou juros.

Permite Excluir Título Implantado*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite a exclusão de títulos implantados manualmente.

Desendossar via Alteração*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite a alteração de títulos no que diz respeito ao endosso, realizando a manutenção do portador e/ou tipo de cobrança pelo programa de alteração de títulos.

Importante
Ao selecionar a opção Sim e efetuar a alteração dos títulos implantados, poderá ocorrer a perda do controle de títulos por carteira de cobrança.
Ao selecionar a opção Não, os títulos que estiverem configurados para cobrança escritural, só poderão ter seu desendosso através de uma ocorrência do próprio banco de desendosso.

Integra com Comissões*

Selecionar "Sim" ou "Não"para determinar se o módulo de Contas a Receber integra com Comissões, ou seja, se o módulo de Contas a Receber gera automaticamente lançamentos no processo de Comissões em relação às manutenções dos títulos (Cadastro, Geração, Baixa ou Exclusão).

Integra com Cobrança Escritural*

Selecionar "Sim" ou "Não"para determinar se o módulo de Contas a Receber integra com Cobrança Escritural, ou seja, se a empresa possuirá troca de arquivos de títulos com instituições financeiras.

Integra com Contabilidade*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Contas a Receber integra com o módulo de Contabilidade, ou seja, se o módulo de Contas a Receber gera lançamentos contábeis automaticamente no módulo de Contabilidade em relação às manutenções dos títulos (Cadastro, Geração, Baixa ou Exclusão).

Importante
Para configurar essa integração, os parâmetros do módulo de Contabilidade devem estar configurados no programa Configuração do Parâmetro Contábil (CCCT010).

Dias Tolerância Data Baixa*

Informar em dias o período de tolerância para a data de baixa de títulos abertos no módulo de Contas a Receber.

Importante
Esse cálculo somente é valido para a baixa de títulos manual.
Ao informar um valor para esse campo, não é permitida a baixa de um título com tolerância de dias superior ao valor informado.

Exemplo
Se for informado 5 dias de tolerância para baixa e o título, independente da data de vencimento, estiver cadastrado com data atual do sistema em 25/07, a baixa deste título não poderá estar com data de pagamento/baixa superior ao dia 30/07.

Total Dias para Cálculo Média Histórico*

Informar o número de dias para a base de cálculo da média histórica do cliente.

Importante
Esse campo é utilizado para a formação da base de cálculo da média de atraso, média de vendas e média de recebimentos do cliente.
De acordo com o valor informado, o sistema calcula as médias e exibe os valores por intermédio dos programas Consulta do Histórico do Cliente (CCCCF600) e Consulta do Prazo Médio de Clientes (CCCC660).

Transferência de Dados*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite a transferência de dados dos logs das tabelas.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", o módulo de Contas a Receber gera os logs de comunicação (cadastro, alteração, exclusão, baixa e estorno de baixa) das principais tabelas do sistema, disponibilizando-os para possíveis transferências de dados entre servidores do cliente ou para consultas específicas da Consistem ou do administrador do sistema.

Última Página Razão Clientes

Informar o número da última página impressa do livro razão do cliente.

Importante
Ao informar o número da última página do livro razão do cliente, é apresentado o programa Caminho Meio Magnético Relatórios Oficiais (CCCC000A), que permite informar a localização (caminho) para armazenamento do relatório em arquivo.
O valor preenchido neste campo será sugerido no campo "Página Inicial" do programa Relatório de Razão dos Clientes (CCCC345) no momento da emissão (geração) do relatório.

Mês/Ano Implantação Sistema*

Informar o Mês/Ano (mm/aaaa) de implantação do sistema.

Importante
1.Não será permitido nenhuma transação com data inferior à data informada.
2. Essa informação é utilizada na sugestão e verificações de datas nas consultas.

Controla Baixa por Lote*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema controla a baixa dos documentos por lote.

Importante
A baixa de títulos por lote ocorre por intermédio do agrupamento de documentos em lotes. Ao final do processo, é possível a emissão de relatórios para conferência.

Possui Módulo Controle Juros*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Contas a Receber possui controle de juros para ser utilizado nos títulos que forem baixados em atraso.

Possui Controle Antecipações*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Contas a Receber possui controle de antecipações.

Paga Comissões de Antecipações*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite o pagamento de comissões sobre os valores das antecipações.

Importante
Para que o módulo de Contas a Receber possa liberar os pagamentos das comissões geradas a partir das antecipações, é necessário que o módulo de Contas a Receber possua o Controle de Antecipações.

Possui Módulo Cheques Pré-Datados*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Contas a Receber possui controle de cheques pré-datados.

Possui Módulo Informações Cobrança*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Contas a Receber possui o informações de cobranças.

Tipo de Baixa Devolução*

Informar o código que determina o tipo de baixa a ser utilizado para os títulos baixados por devolução.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de baixa cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Importante
O tipo de baixa a ser utilizado neste campo deve ter o campo "Devolução" no programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) configurado com a opção "Sim".

Tipo de Baixa Antecipação

Informar o código que determina o tipo de baixa a ser utilizado para os títulos baixados por antecipação.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de baixa cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Tipo de Baixa Depósito

Informar o código que determina o tipo de baixa a ser utilizado para os títulos baixados por depósito.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de baixa cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Tipo de Baixa Perdas

Informar o código que determina o tipo de baixa para baixar títulos do tipo perdas, ou seja, baixa os títulos como perdas e gera automaticamente um recibo de perdas.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de baixa cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Importante
Este campo será utilizado quando o cliente possuir muitos títulos antigos que não consegue mais efetuar a cobrança. Para não deixar estes títulos em aberto é emitido um recibo com a dívida do cliente e baixado o título.

Para a geração destes recibos é necessário efetuar a configuração no programa Configuração Geral do Controle de Juros (CCCCJ000).

Possui Controle Atendente*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema deve verificar os dados do Atendente na Duplicata para gerar as integrações com Comissões.

Importante
A funcionalidade deste campo é identificar se na área de vendas existe algum outro tipo de atendente que não seja representante, para que gere automaticamente os valores de comissão para este outro atendente.

Possui Controle Crédito Identificar*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema de Contas a Receber possui o módulo de Créditos a Identificar.

Importante
Sempre que o tipo de baixa for configurado como "Antecipação", o sistema disponibiliza os créditos identificados para que seja integrada com a baixa do título.

Permite Consulta Multiempresa*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite consolidar as informações entre empresas.

Importante
Para que esse parâmetro tenha funcionalidade, todas as empresas devem ser parametrizadas de forma que permitam a consulta consolidada de suas informações.

Permite Cadastro Ocorrência Cliente Consulta*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite o cadastro de ocorrências de clientes durante a consulta.

Importante
Para efetuar o cadastro de ocorrências de clientes, acessar o programa Cadastro de Ocorrência de Cliente (CCCC087).

Permite Cadastro Ocorrência Duplicatas Consulta*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite o cadastro de ocorrências em duplicatas durante a consulta.

Importante
Para efetuar o cadastro de ocorrências de títulos, acessar o programa Cadastro de Ocorrência de Título (CCCC085).

Pede Seleção/Filtro de País*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite a seleção/filtro por país.

Importante
A funcionalidade desse campo é permitir a seleção/filtro de países para fins de consultas de valores de títulos. Dessa forma, permite a visualização de valores em moedas dos países cadastrados.
Este campo somente será habilitado se houver países cadastrados no programa Cadastro de Paises (CCAPL095), conforme uso específico de cada cliente.

Restringe Pagto. em Dia não Útil*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite o pagamento (baixa) de títulos em dias não úteis.

Verifica Emp. do Operador Consolidação*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema deve verificar as empresas a que usuário tem acesso nas consultas com informações consolidadas.

Importante
Este campo somente será habilitado se o campo "Permite Consuslta Multiempresa" for configurado com a opção "Sim".

Exemplo
Uma companhia pode ter mais de uma empresa, sendo uma delas no exterior.
O usuário do sistema que trabalha com exportação nesta companhia não precisa ter acesso aos dados das outras empresas e vice versa. Porém, os diretores precisam ter acesso a todas as empresas. Neste caso, deve-se cadastrar as empresas a que o usuário poderá ter acesso através do programa Cadastro de Usuário (CSMEN050).
O sistema disponibilizará ao usuário somente as empresas em que poderá ter acesso.

Gera Ocorrência Duplicatas Alter. Manual*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema gera ocorrência quando houver alteração manual em duplicatas.

Multiempresa Consulta Título*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema permite a consulta de títulos por multiempresas.

Pedir Port./Tipo Cob./Conta Baixa Vencimento*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema solicita o portador, tipo de cobrança e conta para baixa.

BotãoDescrição
Salvar / Cancelar

Salva ou cancela as informações.