Módulo: Contábil/Fiscal - Contabilidade

Grupo: Configurações da Contabilidade

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir ao contador definir os parâmetros básicos do sistema contábil da empresa.

Importante
A função básica da contabilidade é acumular informações econômicas, essenciais para o entendimento das atividades de uma empresa, através de processos de identificação e medição, e comunicar aos usuários para tomadas de decisão.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código da Empresa*

Informar o código da empresa para a configuração.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Código do Plano de Contas*

Informar o código do plano de contas padrão para a empresa selecionada.

Importante
É importante atribuir o plano de contas de acordo com o segmento da empresa. Sem a definição do plano de contas padrão não é permitido efetuar as configurações gerais da contabilidade.
O sistema permite utilizar o mesmo plano de contas para mais de uma empresa, porém, por intermédio do programa Cadastro do Plano Padrão por Empresa (CCCT025) é permitido cadastrar contas diferenciadas por empresa.
Uma vez definido o plano de contas da empresa, o sistema não permite efetuar a troca desse plano. São permitidas alterações no plano como inclusão de novos grupos e/ou contas contábeis e alteração na nomenclatura das contas contábeis no programa Cadastro da Conta Contábil (CCCT015).

Botão F7
Apresenta tela com os planos de conta padrão para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Configuração do Plano de Conta Padrão (CCCT020) para cadastro do plano de contas.

Código Verificador de Dígito

Informar o código de uma das fórmulas de cálculo de dígito verificador cadastrado pelo programa Cadastro do Dígito Verificador (CCCT005), devidamente validado pelo analista responsável da Consistem.

Botão F7
Apresenta tela com dígitos verificadores para seleção.
A conta contábil é criada sem o dígito verificador no programa Cadastro da Conta Contábil (CCCT015) e o dígito é gerado pela validação da configuração do campo "Código Verificador de Dígito".
A finalidade do código verificador de dígito é minimizar a margem de erro ao digitar um código reduzido da conta contábil.
É possível criar um novo código de dígito verificador. Para isso, é preciso acionar o botão "Cadastrar" (F8), porém, para a inclusão de um novo verificador de dígitos, é necessário entrar em contato com o analista da Consistem, pois o programa de verificação do dígito deve ser disponibilizado pelo mesmo.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Dígito Verificador (CCCT005) para cadastramento.

Importante
Este código deve ser informado quando a empresa desejar digitar os códigos reduzidos das contas com o dígito verificador.

Integração com Sistemas*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa deseja integrar o módulo de Contabilidade ao módulo de Caixa ou Custos.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", é apresentado o programa Integração com os Sistemas (CCCT010A), que exibe as seguintes opções de integração:
Integra com Caixa
Integra com Custos

Caso selecionada a opção Integra com Caixa, é apresentado o programa Contas Caixa (CCCT011) para configurar uma conta contábil para cada filial de caixa cadastrada para a empresa.
Caso selecionada a opção Integra com Custos, é apresentado o programa Integração de Custos (CCCT010B) para informar se a integração com custos é obrigatória ou não.
Se for obrigatória, ao efetuar o lançamento em uma conta contábil que recebe valores por centro de custo, obrigatoriamente o código do centro de custo deve ser informado, sendo possível informar mais de um código.
Caso não seja obrigatória, é permitido efetuar lançamentos sem informar os centros de custos.

Mês Início Exercício Fiscal*

Informar o mês de início do Exercício Fiscal.

Importante
O código do mês de início do exercício fiscal deve ser entre 1 e 12, correspondente ao mês desejado, de Janeiro e Dezembro.
Uma vez definido o mês de início do exercício fiscal não será possível alterá-lo.

Mês Início Exercício Comercial*

Informar o mês de início do exercício comercial.

Importante
O código do mês de início do exercício comercial deve ser entre 1 e 12, correspondente ao mês desejado, de Janeiro e Dezembro.
Uma vez definido o mês de início do exercício comercial, não será possível alterá-lo.

Balanços Fiscais*

Selecionar o tipo de fechamento do balanço fiscal. As opções são:
1 - Mensal - a transferência de resultados ocorre no último dia de cada mês.
2 - Bimestral
3 - Trimestral
4 - Quadrimestral
5 - Semestral
6 - Anual - a transferência de resultados ocorre no último dia do ano.

Importante
Este campo define a periodicidade para a realização automática dos lançamentos de zeramento das contas de resultado, ou seja, os lançamentos de "Transferência de Resultado".

Importante
Se a empresa informada for nacional somente as opções 1 - Mensal, 3 - Trimestral e 6 - Anual serão apresentadas.

Conta Lucro/ Prejuízo

Informar o código reduzido da conta contábil em que serão registrados os lançamentos de transferência de resultado.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Alfabética: exibe as contas ordenadas por ordem alfabética.
Numérica: exibe as contas ordenadas por ordem numérica.

Importante
Esta conta tem a finalidade de receber os lançamentos de transferência de resultado ocorridos no encerramento do exercício.
As contas de resultado ficam com os saldos zerados e o resultado, lucro ou prejuízo do período, ficam registrados nesta conta. Normalmente esta conta contábil está no patrimônio líquido.

Controle nos Lançamentos*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se ao efetuar o lançamento de um lote, ao final do processo será realizado o controle para conferência dos lançamentos.

Importante
A finalidade deste campo é o controle dos lançamentos. A figura de controle nos lançamentos é utilizada quando são efetuados lançamentos em lote.
Por exemplo, existe um lote de 10 lançamentos contábeis para efetuar, que totalizam R$ 10.000,00. Antes de iniciar os lançamentos, deve-se informar o valor total do lote e então iniciar os lançamentos. Ao final do processo, o sistema efetua o fechamento e verifica se o valor total do lote está de acordo com o valor total dos lançamentos efetuados.

Consolida Livros Contábeis*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se na impressão dos livros Razão e Diário os lançamentos contábeis serão consolidados.

Importante
Opção Sim - apresenta o programa Empresas a Consolidar (CCCT010C) para informar quais empresas fazem parte da consolidação contábil para que, na impressão dos livros Razão e Diário, estas informações sejam apresentadas de forma unificada.

Controla Saldos Diários*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a tabela de movimentos diários por centro de custos será alimentada automaticamente.

Importante
Através desta tabela é disponibilizada a consulta em que são apresentados saldo anterior, débitos, créditos e saldo atual por centro de custo.
Este campo terá validade caso a empresa possua integração com o módulo de Custos.

Página Inicial na Emissão Balanço*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se na impressão do balanço será habilitado campo para informar a página inicial da impressão.

Importante
Esta função é utilizada para permitir a impressão do balanço patrimonial com página inicial determinada, para os casos da necessidade de anexar o balanço ao final do Livro Diário.

Caminho Genérico para Arquivos Contábeis

Informar o diretório válido no servidor padrão para gravação de arquivos contábeis.

Estorna Lançamentos Resultado*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deseja estornar os lançamentos de transferência de resultado.

Importante
A opção "Sim" pode ser utilizada para empresas que possuem grupo de resultado separado, sendo que a conta informada no campo "Conta Lucro/Prejuízo" esteja neste grupo e configurada para não aparecer zerada na listagem do balanço.

Controla Saldos por CC Permanente*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se os saldos serão controlados por centro de custos.

Importante
Ao selecionar "Sim", os saldos das contas estarão gravados por centro de custos.
Esta informação é utilizada para fins de demonstração no SPED Contábil (ECD).

Data Início Saldos por CC Permanente

Informar a data inicial para controle.

Importante
Esta informação deverá ser configurada se o campo "Controla Saldos por CC Permanente" estiver com a opção "Sim".

Bloqueia Lançamentos em Partidas Simples*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se haverá bloqueio de lançamentos de partida simples.

Importante
O programa Lançamento Contábil (CCCTL055) irá validar esta configuração.

Manutenção

Habilita os campos para alteração dos dados configurados.

Trib. do Lucro
Empresa

Habilita o campo "Empresa" para novo cadastro.