Esta documentação é válida para as versões 7.1 e 7.2 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Aba Gerais I (CCRHB045TAB2) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: Configurações da Folha de Pagamento

Configurações da Folha por Empresa (CCRHB045)

Visão Geral

O objetivo desta aba é permitir ao analista de RH realizar o cadastro dos parâmetros e configurações gerais utilizados para execução das operações do módulo de Folha de Pagamento.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Paga Adicionais Hora Extra

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa paga adicional de hora extra, ou seja, realiza o cálculo do reflexo sobre o repouso remunerado.

Desconta INSS Sobre Pró-labore

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa recolhe INSS sobre pró-labore.

Paga Insalubridade Cfme Sindicato

Selecionar para determinar se a alíquota de insalubridade é regida pelo cadastro do sindicato ou pelo cadastro do funcionário.
Sim - indica que a alíquota de insalubridade é determinada com base no cadastro realizado no programa Cadastro de Sindicato (CCRHB221).
Não - indica que a alíquota de insalubridade é determinada com base no cadastro realizado no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205).

Possui Pagamento Quinzenal

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa efetua o pagamento dos salários quinzenalmente.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", serão geradas duas folhas de pagamento; o sistema calcula e retêm os impostos sobre os dois pagamentos efetuados no mês.
A configuração dos parâmetros de pagamentos quinzenais é efetuada através do programa Cadastro de Parâmetro para Pagamento Quinzenal (CCRHB251).

Possui Adiantamento Salarial

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa permite adiantamento de salário.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", não serão calculados e nem retidos os impostos sobre o adiantamento.
Os impostos serão calculados e descontados integralmente na folha de pagamento, gerada uma única vez no mês. O valor do adiantamento será exibido na folha de pagamento, na coluna de descontos.

Imprime nº Conta no Recibo de Pagamento

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se, no envelope de pagamento de salário, deverá ser impresso o número da conta corrente para depósito.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", a informação referente ao número da conta corrente será de acordo com a configuração do campo "Conta Pagamento" do programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205).

Casas Arredondar no Cálculo da Folha

Informar a quantidade de casas decimais considerada para arredondamento do valor líquido da folha de pagamento.

Abate da GPS Valor Prorrogação Maternidade

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se ao efetuar o afastamento pelo motivo "35-Licença Maternidade Antecipação/Prorrogação", o valor do afastamento será deduzido da GPS.

Horas Insalubres

Informar a quantidade de horas utilizadas para cálculo do valor de horas insalubres pagas no mês.

Importante
Exemplos:
1 - Se informar 220 horas/mês, será paga insalubridade sobre o valor total de horas/mês sem desconto das faltas, e sem cálculo das horas extras.
2 - Se informar 0 (zero), a quantidade de horas será calculada sobre o valor de horas insalubres pagas no mês, com base nos eventos definidos no campo "Rubrica Insalubridade" do programa Configurações Gerais da Folha (CCRHB092).

Código da Atividade Econômica IBGE

Informar o código que identifica a atividade econômica fiscal do estabelecimento, de acordo com os códigos definidos pelo IBGE.

Código da Atividade Econômica CNAE

Informar o código nacional que identifica a atividade econômica do estabelecimento, de acordo com os códigos definidos pela CNAE.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Classificação Nacional de Atividade Econômica (CCRHB023) para novo cadastro.

Forma de Cálculo Reflexo Extras*

Selecionar a opção para determinar a forma de cálculo do reflexo:
1 - Horas - pelo número de horas do mês.
2 - Dias - pelo número de dias do mês.

Cód. Empresa Matriz (eSocial)*

Informar o código da empresa matriz para o eSocial.
A informação servirá para indicar a empresa matriz quando houver duas empresas cadastradas com o mesmo CNPJ.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Empresa Inativada para Folha de Pagamento

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o sistema de Folha de Pagamento foi inativado na empresa.

Gera Insuficiência Saldo Licença Maternidade

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa deseja acumular os valores de descontos de plano saúde, sindicato, etc., e descontar somente no retorno do afastamento maternidade.

Cálculo Produtividade/Grat. Função por Rubricas

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a base de cálculo dos valores de produtividade ou encarregado por setor, será gerada com base no cadastro de rubricas.

Regime de Pagamento da Folha para DIRF

Informar o regime de pagamento da folha mensal, essa informação será utilizada para determinar a competência em que será gerado o rendimento no programa Geração DIRF (CCRHB861).

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
1- no quinto dia útil
2- na própria compet. do calc. da folha

Compensa INSS entre Filiais e Matriz

Selecionar "Sim" ou "Não" para definir se na emissão da GPS deverá ser verificado se há INSS para reembolsar nas filiais, e irá compensar na guia da matriz, dentro do próprio mês.

Importante
Este campo será habilitado somente para a empresa matriz e a GPS da matriz deverá sempre ser a última emitida.

Mês/Ano Mudança Regime Tributação

Informar o mês e ano da mudança para o cálculo correto do IRRF.

Importante
Esta informação é utilizada para empresas que pagavam a folha do 5º dia útil e passaram a pagar dentro da própria competência.

Opção Desconto IRRF

Selecionar uma das opções:
Deduções Legais: Optante pelo Método Tradicional (descontos legais), para que o sistema continue realizando o cálculo do IRRF como é hoje, deduzindo da base de cálculo os valores de INSS, dependentes e demais abatimentos e aplicando a tabela progressiva.
Dedução Simplificada Mensal: Optante pelo Desconto Simplificado, para que o sistema realize o cálculo conforme a nova forma proposta pelo governo, deduzindo apenas o valor de R$ 528,00 (nenhum outro valor será deduzido) e após, aplicando a tabela progressiva.
Dedução Favorável ao Colaborador: Método mais Benéfico, para que o sistema realize o cálculo do IRRF das duas formas mencionadas anteriormente e considere o menor valor calculado para descontar do empregado, ou seja, o mais favorável.

BotãoDescrição
Salvar/Excluir/Cancelar

Salva, exclui ou cancela as informações.