Módulo: Contábil/Fiscal - Contabilidade

Grupo: LALUR

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar o registro dos lançamentos para emissão do LALUR.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o registro.

Importante
A empresa informada deve estar configurada no módulo LALUR no programa Configuração da Apuração do Lucro Real (CCCTLL000).

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Sequência*

Informar o número sequencial do lançamento.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os lançamentos cadastrados neste programa.

Data*

Informar a data do registro do lançamento.

Importante
A data informada deve estar compreendida num período em aberto, ou seja, em que não tenha sido realizado o fechamento mensal nem do exercício.

Tipo de Lançamento

Exibe o tipo do lançamento de acordo com a ação realizada.
- Importado - quando os lançamentos foram importados do sistema contábil.
- Digitado - quando os lançamentos foram registrados através deste programa.
- Modificado - quando os lançamentos foram importados do sistema contábil e alterados.

Conta Parte A

Informar o número da conta contábil referente à parte A, destinada aos lançamentos de ajuste do lucro líquido do período (adições, exclusões e compensações), tendo como fecho a transcrição da demonstração do lucro real.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as contas contábeis cadastradas no programa Cadastro de Contas do LALUR (CCCTLL005).

Importante
A conta informada deve estar cadastrada no módulo LALUR, deve estar ativa e ser uma conta analítica.

Tipo de Conta Parte A

Exibe a descrição do tipo da conta informada no campo "Conta Parte A" de acordo com o primeiro nível da máscara da conta.
- Adição - quando o primeiro nível for "1"
- Exclusão - quando o primeiro nível for "2"
- Compensação - quando o primeiro nível for "3"

Conta (Débito) Parte B

Informar o código da conta contábil para débito referente a parte B, destinada exclusivamente ao controle dos valores que não constem na escrituração comercial, mas que devam influenciar a determinação do lucro real de períodos futuros.

Importante
A conta informada deve estar cadastrada no módulo LALUR, deve estar ativa e ser uma conta analítica.

Importante
O botão “Consultar” (F7) apresenta tela com as contas contábeis cadastradas no programa Cadastro de Contas do LALUR (CCCTLL005).

Importante
Este campo é desabilitado quando o campo "Conta Parte A" estiver configurado com a opção "Adição".

Conta (Crédito) Parte B

Informar o código da conta contábil para crédito referente a parte B.

Importante
A conta informada deve estar cadastrada no módulo LALUR, deve estar ativa e ser uma conta analítica.

Importante
O botão “Consultar” (F7) apresenta tela com as contas contábeis cadastradas no programa Cadastro de Contas do LALUR (CCCTLL005).

Importante
Este campo é desabilitado quando o campo "Conta Parte A" estiver configurado com a opção "Exclusão".

Empresa Contábil

Informar o código da empresa de contabilização do lançamento.

Importante
Os campos "Empresa Contábil", "Data Contábil", "Sequência Contábil" e "Partida Contábil" serão preenchidos quando for preciso gerar um lançamento digitado para o LALUR e que o mesmo precise de relacionamento com a conta contábil.
Neste caso, os campos "Valor" e "Histórico" já serão preenchidos com os dados da contabilidade.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Data Contábil

Informar a data de contabilização do lançamento.

Sequência Contábil

Informar a sequência contábil do lançamento.

Partida Contábil

Determinar o tipo da partida contábil. As opções são:
Crédito
Débito

Valor*

Informar, em Reais, o valor do lançamento.

Histórico*

Informar uma descrição para o histórico do lançamento.

Refletir na Base de Cálculo

Selecionar a opção para determinar se o lançamento em questão refletirá na base de calculo de um dos tributos ou de ambos.
As opções são:
- Somente IRPJ
- Somente CSLL
- Ambos

Importante
Este campo é habilitado quando, no cadastro da conta informada, o campo "Conta Parte A" estiver configurado que a conta possui tratamento específico na base de cálculo.

Tipo de Lançamento ECF

Informar o código do tipo do lançamento para a Escrituração Contábil Fiscal (ECF).

Importante
O botão “Consultar” (F7) apresenta tela com as contas contábeis cadastradas no programa Cadastro de Tipo de Lançamento ECF (CCCTLL040).

BotãoDescrição
Data a Compensar

Apresenta o programa Cadastro de Datas de Compensação da Parte B (CCCTLL020) para realizar o cadastro das datas neste momento.

Importante
Este botão é habilitado se houver uma conta informada no campo "Conta (Débito) Parte B" ou no campo "Conta (Crédito) Parte B".

Salvar / Excluir / Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.