Módulo: Industrial - Desenvolvimento de Produto

Grupo: Solicitação de Desenvolvimento

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir que o setor comercial cadastre solicitações de novos produtos para a área responsável pelo projeto de desenvolvimento como, por exemplo, área de engenharia de produto.

Atenção
Determinadas funcionalidades deste programa serão liberadas ou bloqueadas de acordo com as permissões definidas para o usuário na coluna "Permissão" das abas "Perfil" e "Usuário" do programa Configuração de Permissão de Perfil e Usuário (CSWMEN070).
Caso não exista nenhuma configuração de permissão para usuários ou perfis de usuários, as funcionalidades do programa Cadastro de Solicitação de Desenvolvimento (CCTCDP140) estarão liberadas para qualquer usuário como, por exemplo, incluir e excluir formulários da solicitação.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código*

Informar o código para cadastro da solicitação de desenvolvimento de novo produto.
Caso existam códigos cadastrados, é sugerido o próximo código disponível para novo cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com as solicitações cadastradas neste programa para consulta e seleção.

Atenção
Após informar o campo "Código" para novo cadastro de solicitação, se houver formulários configurados no campo "Formulários Padrão da Solicitação" do programa Configurações de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP000), serão exibidos no grid como sugestão.

Descrição*

Informar a descrição da solicitação que está sendo cadastrada.

Data de Emissão*

Informar a data de cadastro da solicitação.
É sugerida a data atual, mas é possível alterar.

Situação

Exibe a descrição da situação do cadastro da solicitação.
As opções são:
Digitado - indica que a solicitação está em processo de cadastro.
Liberado - indica que a solicitação está concluída e liberada para o setor de desenvolvimento de produto.
Retornado - indica que a solicitação foi retornada pelo setor de desenvolvimento de produto.
Projeto Cadastrado - indica que existe projeto de desenvolvimento de produto cadastrado para a solicitação.
Cancelado - indica que a solicitação foi cancelada pelo setor de desenvolvimento de produto.

Projeto

Exibe o código do projeto cadastrado no programa Cadastro de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP090) para atendimento da solicitação.

Cliente

Informar o código do cliente que solicitou o produto, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Clientes (CCCDB605) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Cliente (CCCDB005) para novo cadastro.

Representante

Informar o código do representante do cliente, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.
Se houver representante configurado para o cliente no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005), o código é sugerido, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com os representantes cadastrados para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Representante (CCCD110) para novo cadastro.

Prioridade*

Selecionar a prioridade para atendimento da solicitação pela área de desenvolvimento de produto.
As opções para seleção são exibidas neste campo de acordo com o cadastro efetuado no programa <i>Cadastro de Prioridade da Solicitação (CCTCDP120)</i>.

Atenção
Os responsáveis pela área de desenvolvimento de produto irão realizar o atendimento de acordo com a ordem em que as solicitações forem apresentadas no grid do programa Análise de Solicitação de Desenvolvimento de Produto (CCTCDP150).
Exemplo: no programa Análise de Solicitação de Desenvolvimento de Produto (CCTCDP150), as solicitações serão ordenadas no grid de acordo com o grau de urgência da prioridade selecionada no cadastro da solicitação.
O grau de urgência da prioridade é configurado pelo programa Cadastro de Prioridade da Solicitação (CCTCDP120).

Solicitante

Exibe o código e o nome do usuário logado no sistema que está cadastrando ou cadastrou a solicitação.

Complemento*

Informar a descrição detalhada do tipo de produto solicitado pelo cliente para a área responsável pelo desenvolvimento.

Colunas do GridDescrição
Código Formulário

Informar o código do formulário que será preenchido com os dados da solicitação de desenvolvimento do novo produto.
Estes dados são utilizados pelo setor de desenvolvimento de produto para o cadastro do projeto.
Após informar o código, é emitida mensagem de confirmação para salvar o formulário no grid.
Ao confirmar, o grid exibe o formulário e os campos correspondentes para preenchimento das informações.

Importante
O código do formulário informado não poderá ser repetido na solicitação que está sendo cadastrada.

Botão F7
Apresenta tela com os formulários cadastrados no programa Cadastro de Formulário da Solicitação (CCTCDP130) para consulta e seleção.

Descrição Formulário

Exibe a descrição do formulário.

Seq.

Exibe o número sequencial do campo do formulário.

Código Campo

Exibe o código do campo cadastrado no programa Cadastro de Campo de Formulário (CCTCDP125).

Descrição Campo

Exibe a descrição do nome do campo do formulário.
Os campos configurados no programa <i>Cadastro de Formulário da Solicitação (CCTCDP130)</i> como obrigatórios para preenchimento de informações, são exibidos no grid com o caractere asterisco (*).

Preenchimento

Informar os dados do novo produto solicitado.
Conforme configuração realizada no programa Cadastro de Campo de Formulário (CCTCDP125), este campo poderá ter as seguintes opções de preenchimento:
Texto - permite cadastrar informações do tipo texto.
Numérico - permite cadastrar informações numéricas.
Data - permite cadastrar datas.
Opções - permite selecionar opções de acordo com a configuração realizada no tipo de campo pelo programa Cadastro de Campo de Formulário (CCTCDP125).

Obrigatório

Exibe as opções "Sim" e "Não" para indicar se o preenchimento do campo é obrigatório.

BotãoDescrição
Manutenção

Habilita a coluna "Preenchimento" para alteração das informações do produto solicitado.

Importante
Este botão somente é habilitado quando a solicitação estiver nas situações "Digitado" e "Retornado" no campo "Situação".

Incluir Formulário

Habilita as colunas do grid para adicionar formulários para informar os dados do novo produto solicitado.

Importante
Este botão somente é habilitado quando a solicitação estiver nas situações "Digitado" e "Retornado" no campo "Situação".

Remover Formulário

Solicita confirmação para exclusão do formulário selecionado no grid.

Atenção
Todos os campos do formulário selecionado também serão removidos.

Importante
Este botão somente é habilitado quando a solicitação estiver nas situações "Digitado" e "Retornado" no campo "Situação".

Salvar

Salva as informações cadastradas para a solicitação.
Caso a solicitação esteja nas situações "Digitado" e "Retornado", após acionar este botão, é emitida mensagem questionando se a solicitação deve ser liberada neste momento para a área de desenvolvimento de produto.

Importante
O botão "Salvar" fica desabilitado quando:
- A solicitação estiver nas situações "Liberado", "Projeto Cadastrado" e "Cancelado" no campo "Situação".
- O usuário logado no sistema não tiver permissões para incluir e alterar os dados da solicitação.
As permissões são configuradas no programa Configuração de Permissão de Perfil e Usuário (CSWMEN070).

Cancelar

Cancela as informações e habilita o campo "Código" para novo cadastro e consulta.

Anexar

Apresenta o programa Cadastro de Anexo da Solicitação de Desenvolvimento (CCTCDP141) para cadastrar os anexos referente ao produto solicitado pelo cliente.
Poderão ser cadastrados como anexo todos os formatos de arquivos eletrônicos.
Exemplo: Word, Excel, PDF, entre outros.
O arquivo é gravado diretamente no banco de dados do servidor Caché do sistema.

Importante
Este botão é habilitado quando o usuário possui permissão para anexar arquivos e se a solicitação estiver gravada pelo botão "Salvar".
As permissões de usuário são configuradas no programa Configuração de Permissão de Perfil e Usuário (CSWMEN070).

Liberar

Solicita confirmação para liberar a solicitação para a área de desenvolvimento de produto.
Ao confirmar, a opção do campo "Situação" é alterada para "Liberado" e os dados das alterações da solicitação são registrados no programa Histórico da Solicitação de Desenvolvimento (CCTCDP142).

Importante
Situação 1
Somente é possível liberar a solicitação quando todos os campos obrigatórios dos formulários estiverem com informações cadastradas.
Caso contrário, é apresentada tela com a lista dos campos obrigatórios que devem ser preenchidos.
Situação 2
Este botão é habilitado quando o usuário possui permissão para liberação de solicitações e se a solicitação estiver nas situações "Digitado" e "Retornado" no campo "Situação".
As permissões de usuário são configuradas no programa Configuração de Permissão de Perfil e Usuário (CSWMEN070).

Projeto

Apresenta o programa Cadastro de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP090) para visualizar os dados do projeto cadastrado para atendimento da solicitação.
Os projetos são cadastrados pela área de desenvolvimento de produto pelo programa Cadastro de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP090).

Importante
Este botão somente é habilitado quando a solicitação estiver na situação "Projeto Cadastrado" no campo "Situação".

Histórico

Apresenta o programa Histórico da Solicitação de Desenvolvimento (CCTCDP142) para visualizar os dados do histórico das alterações realizadas pelos usuários no cadastro de solicitação.

Importante
Quando a situação da solicitação é alterada no campo "Situação", os dados do responsável pela alteração, a data e a hora da ocorrência da alteração, a descrição do motivo e a nova situação, são registrados no programa Histórico da Solicitação de Desenvolvimento (CCTCDP142).

Processos Relacionados

Desenvolver um produto