Grupo: Controle de Juros

Visão Geral

Este programa permite realizar manutenções nos recibos de juros em aberto cadastrados para os títulos a receber.

Os recibos de juros são gerados, quando na baixa de um título o mesmo possui juros ou quando for emitido um recibo pelo programa Geração do Recibo de Juros (CCCCJ015).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Percentual*

Informar o percentual de aumento a ser calculado sobre o valor do título para geração do recibo.

Importante
O percentual será sugerido conforme configurado no campo "Juros ao Mês" do programa Cadastro do Juros de Mora (CCFT020), mas pode ser alterado.

Número Recibo*

Informar o número para identificar o recibo de juros para a manutenção.

Importante
O sistema sugere automaticamente o número do último recibo gerado mais um, mas permite alteração desde que o número informado seja de um recibo já existente.
Caso contrário, o sistema não permitirá informar um número fora do sequencial sugerido.

Botão F7
Apresenta tela com os recibos em aberto gerados no programa Geração do Recibo de Juros (CCCCJ015) para seleção.

Data Emissão*

Informar a data de emissão do recibo.

Importante
O sistema sugere automaticamente a data corrente, mas permite alteração desde que seja informada uma data retroativa.

Data Vencimento*

Informar a data de vencimento do recibo que está sendo gerado.

Importante
O sistema sugere automaticamente a data corrente, mas permite alteração desde que seja informada uma data posterior à sugerida.

Valor Recibo

Exibe o valor de juros a ser cobrado sobre o valor do título selecionado ou de todos os títulos do cliente informado.

Importante
Este valor será exibido após o preenchimento do campo "Valor" disponível nesta tela.

Título

Informar o número do título para cobrança do valor dos juros.

Botão F7
Apresentada tela de seleção com as opções:
Detalha: apresenta o programa Consulta de Títulos Detalhado (CCCC710) para visualizar os dados do título desejado.
Do Recibo: apresenta tela com os títulos relacionados ao recibo informado para seleção.
Pagos: apresenta tela com os títulos que já foram pagos para seleção.

Importante
Ao teclar Enter no campo em branco, o cursor passará para o campo "Cliente" para que seja informado o código do cliente. A partir desta informação, para todos os títulos em aberto deste cliente será calculado valor de juros de acordo com o percentual informado no campo "Percentual".

Importante
Ao informar o número de um título, o sistema preencherá automaticamente os campos "Cliente" e "Representante".

Cliente*

Informar o código do cliente responsável pelos títulos para emissão do recibo.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Clientes (CCCDB605) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Cliente (CCCDB005) para cadastramento.

Importante
Este campo somente deverá ser preenchido quando o campo "Título" não possuir informação cadastrada.

Importante
É possível informar até 7 dígitos para o código, permitindo identificar o cliente pelo CPF ou CNPJ.

Representante

Exibe o código e a descrição do representante do cliente responsável pelo título.

Importante
Este campo será preenchido automaticamente sempre que o campo "Título" e/ou "Cliente" for informado.

Tipo de Recibo

Informar o tipo de recibo que determina a despesa gerada para o recibo informado.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Selecionados: apresenta tela com os tipos de recibo já selecionados para o número de recibo informado neste programa para seleção.
Cadastrados: apresenta tela com todos os tipos de recibo cadastrados no programa Cadastro do Tipo de Recibo de Juros (CCCCJ035) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Recibo de Juros (CCCCJ035) para novo cadastro.

Valor*

Informar o valor de juros a ser cobrado sobre o valor do título selecionado.

Importante
1. O valor deverá ser informado para cada tipo de recibo informado.

2. Após o preenchimento dos campos é solicitada confirmação e permite informar um novo tipo de recibo.
Após informado, pressionar "Enter" no campo em branco para finalizar o processo.
Será apresentada a tela Cadastro de Observação de Recibo de Juros (CCCCJ030).

3. Ao informar a descrição da observação, é solicitada confirmação para emissão do recibo.
Em seguida, confirmar se o recibo deve ser impresso.
Em caso afirmativo, sera apresentado o programa Selecione (CCCCJ010A), que permite informar o tipo de recibo cadastrado a ser impresso e o número de cópias.