Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Fatores de Risco

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar as avaliações dos fatores de risco que o cargo está exposto.

Importante
Neste cadastro são informados os critérios e técnicas de avaliação de cada agente nocivo, se configura trabalho insalubre ou periculoso no ambiente de trabalho, assim como, o recolhimento do adicional para financiamento da aposentadoria especial.

Importante
As avaliações dos fatores de risco que os cargos estão expostos, devem ser extraídos dos documentos PPRA e LTCAT.

Importante
O prefixo "S" inserido em alguns fatores de risco, é um padrão da Consistem para identificar que esse risco sofreu alteração quando foi transferido da tabela 23 do eSocial para a tabela 24 do eSocial Simplificado. O Risco será enviado ao eSocial com o código existente na tabela 24 do eSocial Simplificado. Caso exista algum risco diferente de S09.01.001, o sistema não permitirá a inserção exibindo a mensagem "Fator de risco: S09.01.001 - Ausência de agente nocivo ou de atividades previstas no Anexo IV do Decreto 3.048/1999, não exige avaliação!".

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para efetuar a avaliação dos fatores de risco que o cargo está exposto.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas configuradas nos programas Ambientes de Trabalho (CCSSTA005) e Mapeamento dos Ambientes de Trabalho (CCSSTA010) para seleção.

Seção*

Informar o código da seção de trabalho para efetuar a avaliação dos fatores de risco que o cargo está exposto.

Botão F7
Apresenta tela com as seções mapeadas para a empresa selecionada através do programa Mapeamento das Seções e Cargos do Ambiente de Trabalho (CCSSTA010A).

Cargo*

Informar o código do cargo para efetuar a avaliação dos fatores de risco que o mesmo está exposto.

Botão F7
Apresenta tela com os cargos mapeados para a seção selecionada através do programa Mapeamento das Seções e Cargos do Ambiente de Trabalho (CCSSTA010A).

ID de Fator de Risco*

Informar a ID de fator de risco que o cargo está exposto para cadastrar a avaliação.

Botão F7
Apresenta tela com os fatores de risco, descritas na Tabela 23 do Manual do eSocial, para seleção.

Situação*

Selecionar a situação da avaliação do fator de risco para visualização no grid. As opções são:
Todos
Ativos

Colunas do GridDescrição
Editar

Ao clicar na descrição "Editar" será apresentado o programa Cadastro de Avaliação do Fator de Risco do Cargo (CCSSTA040A) para efetuar a manutenção na avaliação do fator de risco que o cargo esta exposto.

Excluir

Ao clicar na descrição da coluna "Excluir" permite remover a linha selecionada no grid.

Data Início

Exibe a data de início da avaliação do fator de risco, ou a data que o fator começou a existir.

Data Fim

Exibe a data fim (validade) da avaliação ou a data que o fator de risco deixou de existir.

Critério Avaliação

Exibe o critério de avaliação do fator de risco.

Intensidade/Concentração

Exibe a intensidade ou concentração da exposição do trabalhador ao fator de risco cujo critério de avaliação seja quantitativo.

Tolerância

Exibe o limite de tolerância calculado para agentes específicos, conforme técnica de medição exigida na NR-15.

Unidade Medida

Exibe a unidade de medida da intensidade ou concentração.

Técnica Utilizada

Exibe a técnica utilizada para medição da intensidade ou concentração.

Insalubridade

Exibe "Sim" ou "Não" para determinar se a exposição ao fator de risco configura trabalho insalubre.

Periculosidade

Exibe "Sim" ou "Não" para determinar se a exposição ao fator de risco configura trabalho periculoso.

Aposentadoria Especial

Exibe "Sim" ou "Não" para determinar se a exposição ao fator de risco enseja recolhimento para fins de aposentadoria especial.

Implementa EPC

Exibe a opção para determinar se é utilizado o equipamento de proteção coletiva para proteção do fator de risco. As opções podem ser:
Não se Aplica
Não Implementa
Implementa

EPC Eficaz

Exibe a opção para determinar se é utilizado equipamento de proteção coletiva para proteção do fator de risco.

Utiliza EPI

Exibe a opção para determinar se é utilizado o equipamento de proteção individual para proteção do fator de risco. As opções podem ser:
Não se Aplica
Não Utilizado
Utilizado

EPI Eficaz

Exibe a opção para determinar se os EPIs informados são eficazes na neutralização do risco ao trabalhador.

Situação

Exibe a situação da avaliação do fator de risco. As opções podem ser:
Ativo: quando o registro não possuir data fim informada.
Inativo: quando o registro possuir data fim informada.

BotãoDescrição
Novo

Apresenta o programa Cadastro de Avaliação do Fator de Risco do Cargo (CCSSTA040A) para informar as avaliações dos fatores de risco que o cargo está exposto.