Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Ambientes de Trabalho

Visão Geral

Neste programa serão descritos todos os ambientes de trabalho da empresa em que seus trabalhadores exerçam as atividades.

Importante
Os dados cadastrados deverão ser extraídos de documentos elaborados por técnicos de segurança, tais como o PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) ou LTCAT (Laudo Técnico de Condições Ambientais do Trabalho).
Estas informações preencherão o evento do eSocial S-1060 (Tabela de Ambientes de Trabalho).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa do ambiente de trabalho.

Importante
É sugerido o código da empresa logada no sistema, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Período Vigência*

Selecionar a forma de visualização no grid das alterações do ambiente de trabalho. As opções são:
Última: exibe a última alteração de cada ambiente de trabalho.
Todos: exibe todas as alterações de cada ambiente.

Situação*

Selecionar a forma de visualização da situação do ambiente de trabalho. As opções são:
Todos
Ativos

Colunas do GridDescrição
Editar

Ao clicar na descrição "Editar" será apresentado o programa Cadastro de Ambiente de Trabalho (CCSSTA005A) para efetuar manutenção do ambiente de trabalho selecionado.

Ações

Ao clicar na descrição "Ações" será apresentada tela com as opções:
Nova Vigência: apresenta o programa Cadastro de Ambiente de Trabalho (CCSSTA005A) para o cadastro de nova vigência para o ambiente de trabalho selecionado.
Para o cadastro de nova vigência é necessário finalizar o mês/ano do ambiente de trabalho existente, acionando a descrição "Editar". Na sequência será possível cadastrar nova vigência para o mesmo ambiente de trabalho, deverá ocorrer caso precise efetuar alguma alteração no ambiente. Exemplo: tipo de piso trocado.

Excluir: permite excluir a linha selecionada no grid. Deverá ser utilizada esta opção somente se o cadastro foi efetuado incorretamente.
Nunca poderá ser excluído o histórico de um ambiente de trabalho.

Importante
Quando existir o evento S-1060 relacionado:
- o sistema não permitirá a exclusão da vigência do ambiente quando o evento estiver na situação "Enviado para o eSocial".
- caso a situação seja "Validado pelo eSocial" o sistema gerará um evento para excluir o ambiente na base do eSocial. Posteriormente a essa exclusão o ambiente será efetivamente excluído no Consistem ERP.

Importante
Não será permitida a exclusão do ambiente (último registro de vigência):
- caso existam seções e cargos mapeados para o ambiente.

Importante
Quando permitida a exclusão dos dados, ao excluir o último período do ambiente, o sistema compreende que o ambiente foi excluído, não existindo mais para a empresa.

Código Ambiente / Nome Ambiente

Exibem o código e nome do ambiente de trabalho cadastrado no programa Cadastro de Ambiente de Trabalho (CCSSTA005A).

Mês/Ano Início / Mês/Ano Fim

Exibem o mês e ano inicial e final do ambiente de trabalho.

Local do Ambiente

Exibe o local do ambiente de trabalho.

Tipo de Inscrição

Exibe o tipo de inscrição de acordo com o local do ambiente de trabalho.

Número de Inscrição

Exibe o número de inscrição.

Situação

Exibe a situação do ambiente de trabalho. As opções podem ser:
Ativo: quando o ambiente não possui data fim informada na última vigência cadastrada.
Inativo: quando o ambiente possui data fim informada na última vigência cadastrada.

Evento eSocial

Exibe o evento S-1060 no eSocial, seguido com o código sequencial e o status atual do evento conforme o programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110).

Importante
Caso não haja configuração no eSocial a descrição desta coluna será "Sem eventos do eSocial".

É pré-requisito para utilização desta coluna, a configuração ativa do evento S-1060 no programa Configuração do Evento (CCRHOA000TAB2B).

Os eventos para a transmissão serão gerados para os ambientes com data de início a partir da data de início de obrigatoriedade configurada para o evento S-1060.

BotãoDescrição
Novo

Apresenta o programa Cadastro de Ambiente de Trabalho (CCSSTA005A) para novo cadastro de ambientes de trabalho.