Esta documentação é válida para as versões 7.2 e 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Monitor de Eventos do eSocial (v.7.1) (CCRHOA110) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: eSocial

Visão Geral

O objetivo deste programa é listar eventos para acompanhamento, envio e recebimento entre a empresa e o eSocial.

Importante
O evento S-2240 que for gerado no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) ficará pendente de envio ao eSocial neste programa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Competência de / Até

Informar, no formato MM/AAAA, o mês e o ano da competência inicial e final para consulta do(s) evento(s).

Importante
Ao teclar "Enter" nestes campos em branco, são considerados todos os períodos para consulta.

Exibir Eventos

Determinar a forma de visualização dos eventos na consulta. As opções são:
Por Empregador
Por Empresa

Status

Definir as situações que devem ser consideradas na consulta.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Envio Pendente;
- Enviado para eSocial;
- Validado pelo eSocial;
- Rejeição de Estrutura;
- Rejeição de Conteúdo;
- Cancelado no Sistema;
- Excluído no eSocial.

Importante
Caso haja opções selecionadas anteriormente, esse campo exibirá a descrição "Selecionados", mas é possível alterar a seleção clicando no botão "Consultar (F7)".

Tipo de Eventos

Definir os eventos que devem ser considerados na consulta.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os tipos de eventos de acordo com as tabelas do eSocial.

Exercício Décimo

Informar o exercício, sobre o qual se deseja consultar os eventos de décimo terceiro.

Filtrar Validados com Advertência

Marcar esta opção para considerar na consulta eventos que foram validados pelo eSocial com advertência.

Colunas do GridDescrição

Importante
Após cadastrar a rubrica de férias no programa Cadastro de Rubrica (CCRHB040) e configurar no programa Rubrica para Integração Férias/Cálculo da Folha (CCRHF205) serão gerados no programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110) o registro duplicado da rubrica.

No evento S-1010 serão exibidas as rubricas de férias e os respectivos registros de duplicação.

No primeiro registro será exibida a rubrica de férias configurada, e no registro seguinte será exibido automaticamente o código 1000 acrescido do código da rubrica de férias.

Isso ocorre para que se evite a duplicidade na apuração dos totalizadores de Imposto de Incidência Tributária IRRF no eSocial.

Exemplo:
Evento 1 | S-1010 | Férias Normais (23) | Inclusão | Envio Pendente
Evento 2 | S-1010 | Férias Normais (1023) | Inclusão | Envio Pendente

Seleção

Marcar/Desmarcar eventos para realizar ações em lote.

Importante
A seleção de múltiplos eventos estará disponível apenas se o envio em lote estiver liberado.

Ações

Ao clicar no link "Ações", será exibida tela com as opções:
- Autorizar Envio;
- Bloquear Envio;
- Gerar Evento de Retificação;
- Gerar Evento de Retificação - Não Retificar S-1210;
- Gerar Evento de Informações Complementares: apresenta o programa Geração de Evento de Informações Complementares (CCRHOA155) para gerar o evento S-1280;
- Apenas Última Retificação: apresenta tela com a última retificação do(s) evento(s);
- Retorna para Envio Pendente: retorna o status do evento para "Envio Pendente";
- Gerar Solicitação Totalização Contingência: apresenta o programa Mês/Ano Gerar Solicitação Totalização Contingência (CCRHOA156) para gerar o evento S-1295;
- Cancelar.

Atenção!
A opção "Retorno para Envio Pendente" é permitido usar apenas se o evento estiver na situação "Enviado para o eSocial".

Detalhar
Seq. Evento

Exibe o número sequencial do evento.

Tipo de Evento

Exibe a descrição do tipo do evento de acordo com as tabelas do eSocial.

Descrição Registro

Exibe a descrição do registro relacionado ao evento.

Competência

Exibe mês e ano da competência do evento.

Operação

Exibe a descrição da operação do evento, que pode ser inserção, alteração ou exclusão da informação.

Retificação

Exibe as opções "Sim" ou "Não" para informar se o evento é uma retificação.

Status

Exibe a descrição da situação do evento. As opções podem ser:
- Envio Pendente;
- Enviado para o eSocial;
- Validado pelo eSocial;
- Rejeição de Estrutura;
- Rejeição de Conteúdo;
- Cancelado no Sistema;
- Excluído no eSocial.

Importante
Ao clicar na descrição de um evento nesta coluna, o programa executará ações de acordo com o tipo da situação:
- "Envio Pendente", "Rejeição de Estrutura" ou "Rejeição de Conteúdo" - o evento será transmitido ao eSocial;
- "Enviado para eSocial" - o evento será consultado no eSocial;
- "Validado pelo eSocial", "Cancelado no Sistema" e "Excluído no eSocial" - nenhuma ação será executada.

Data/Hora Geração Evento

Exibe a data e a hora da geração do evento no sistema pelo usuário.

Data/Hora de Envio (Protocolo)

Exibe a data e a hora de envio dos dados do evento para o servidor do eSocial com recebimento de protocolo.

Data/Hora de Retorno (Recebido)

Exibe a data e a hora de retorno do servidor do eSocial com respectivo número de recibo relacionado ao evento.

Usuário que Gerou Evento

Exibe o nome do usuário que gerou o evento para o eSocial.

Rotina que Gerou Evento

Exibe o código do programa que gerou o evento para o eSocial.

Chave Relacionada

Esta coluna é de uso exclusivo da Consistem e é utilizada para manutenções técnicas do evento.

Data Limite Envio

Exibe a data limite para o envio do evento selecionado.

Autorização Envio

Exibe o status de autorização do envio selecionado.

Cancelamento Horário

Exibe o horário em que ocorreu o cancelamento do evento selecionado.

Cancelamento Usuário

Exibe o código do usuário responsável pelo cancelamento do envio.

Cancelamento Nome Usuário

Exibe o nome do usuário responsável pelo cancelamento do envio.

Cancelamento Login

Exibe o login do usuário responsável pelo cancelamento do envio.

Origem Evento

Exibe a forma em que o evento se originou. As opções podem ser:
Empresa: eventos voltados para a empresa.
Exemplos: eventos de cadastro de lotação tributária, tabelas de rubricas, etc.
Funcionário: eventos voltados para os funcionários.
Exemplos: eventos de remuneração, pagamentos, SST e outros.
RPA: eventos voltados para pagamentos de recibos de funcionários autônomos (RPA).

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Status Agendador

Apresenta o programa Status Agendador (CCRHOA110H).

Sumário de Erros

Apresenta tela com lista de erros dos eventos.

Marcar Rejeitados para Envio

Altera os status dos eventos rejeitados para "Envio pendente".

Iniciar Agendador

Inicia o envio automático dos eventos para o empregador atual.

Cancelar em Eventos em Lote

Apresenta o programa Cancelar Eventos (CCRHOA135) para selecionar lote de eventos S-1200 Remuneração e S-1210 Pagamento, a serem cancelados.

Comunicar Selecionados

Quando acionado, exibe a mensagem: "Deseja exibir o retorno das comunicações?". Ao confirmar, inicia a comunicação dos eventos selecionados pelo checkbox da primeira coluna no Grid.

Importante
A seleção de itens só será possível se a situação do eventos estiver como "Rejeição de Conteúdo, Rejeição de Estrutura, Envio Pendente ou Enviado para o eSocial". A comunicação dependerá da situação do evento no momento do envio, onde a resposta irá ser exibida em um componente de mensagens. Cada evento terá a sua mensagem de retorno individual.

Exemplo
Se o evento ainda não foi enviado, será enviado e retornará a situação, enquanto um evento que já foi comunicado irá retornar uma mensagem do retorno de processamento.

Processos Relacionados

Processo - RH - Cadastrar Funcionários e Gerar Eventos para o eSocial

Corrigir as rejeições de eventos - S-2230

Utilizar o monitor de eventos do eSocial

Realizar fechamentos anuais