Módulo: Comercial - Faturamento

Grupo: Cadastros de Faturamento

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar e configurar os parâmetros dos tipos de notas que serão utilizados na emissão dos pedidos de venda e de notas fiscais por seleção especial pelos programas Seleção Especial sem Itens para Faturamento (CCPV040) e Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045).

É possível configurar opções nos tipos de nota como, por exemplo, geração automática de duplicatas, tipos de tributos, observação de nota fiscal, entre outras.

Caso o campo "Senha para Cadastro Tipo Nota" do programa Configuração do Faturamento - Pág. 2 (CCFT002) esteja configurado, ao executar este programa é apresentada a tela para informar a senha de acesso.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código*

Informar o código para o cadastro do tipo de nota fiscal.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Tipos de Nota Fiscal (CCFT631) para consultar os tipos de notas já cadastrados.

Botão F8
Apresenta o programa Relatório de Tipo de Nota Fiscal (CCFT330) para realizar a emissão do relatório dos tipos de notas já cadastrados.

Descrição

Informar a descrição do tipo de nota fiscal para o cadastro.

Importante
A descrição deve ser específica para facilitar a consulta do tipo de nota que será utilizado no momento da emissão do pedido de venda e nota fiscal.

Gera Duplicata

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve gerar as duplicatas automaticamente na emissão da nota fiscal.

Possui IPI

Selecionar entre as opções a situação de IPI que o tipo de nota deve considerar para os produtos no pedido de venda e na nota fiscal.

Botão F7
Apresenta as opções:
0 - Sem IPI Isentas
1 - Com IPI
2 - Sem IPI Outras

Botão F8
Ao selecionar as opções "0 - Sem IPI Isentas" ou "2 - Sem IPI Outras", é apresentado o programa Configuração Tipo de Nota IPI sem incidência (CCFT031B) para selecionar o código da situação tributária (CST) e o código do enquadramento legal de IPI, configurado no programa Configuração de Enquadramento do IPI para Faturamento (CCFTH220).

Possui ICMS

Selecionar entre as opções o tipo de situação de ICMS para o tipo de nota. Esta configuração é efetuada conforme legislação e tem reflexo direto na contabilidade e nos livros fiscais.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
0 - Sem ICMS Isentas: quando a operação não possuir itens importados.
1 - Com ICMS: quando possuir itens importados, aonde os mesmos não possuem direito ao desconto de ICMS.
2 - Sem ICMS Outras

Tipo ICMS

Selecionar o tipo de ICMS para o cadastro do tipo de nota.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
0 - Depende do Estado: será considerada a alíquota da primeira sequência configurada para o estado de destino no campo "Código ICMS" no programa Cadastro de Estado (CCAPL010).
1 - Sempre 17%: será considerada a alíquota de 17% para todos os estados de destino.
2 - Múltiplas Alíquotas (Depende do Produto): será considerada para o estado de destino a sequência de alíquota configurada para o produto no campo "Situação de ICMS" no programa Itens − Saída (CCCGI017).

Tributação ICMS

Informar o código da tributação de ICMS para o tipo de nota.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos da situação tributária do ICMS para seleção.

Importante
Dependendo das configurações realizadas nos demais campos deste programa para o tipo de nota cadastrado, o sistema poderá mudar automaticamente o código informado neste campo.

Possui Comissão

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve considerar o percentual de comissão configurado para o representante no programa Cadastro de Representante (CCCD110).

Observação NF

Informar o código de observação da nota fiscal para o tipo de nota.

Botão F7
Apresenta tela com as observações da nota fiscal para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Mensagem de Notas Fiscais (CCFT025).

Mercadoria Com. Industrialização

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve considerar o produto para fins de comercialização e industrialização. Ao selecionar a opção "Não", o tipo de nota considera que o produto é para fins de consumo próprio e determina que o IPI é integrado à base de cálculo do ICMS.

Série Fiscal

Informar o código da série fiscal para o tipo de nota.

Botão F7
Apresenta tela com as séries fiscais para seleção.

Natureza Operação CFOP

Informar os três últimos dígitos da natureza de operação do Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP).

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- CFOP Cadastradas: apresenta tela com os CFOP cadastrados no programa Cadastro de Natureza de Operação (CCAPL030) para seleção.
- Ajuda: apresenta tela com orientação para preenchimento do campo.

Gera Estatística de Vendas

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve gerar estatísticas de vendas, ou seja, se a nota fiscal com venda de produtos será exibida nas consultas do sistema.

Gera Estatística Fatura

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve gerar estatística de faturamento, ou seja, se a nota fiscal do tipo faturamento será exibida nas consultas do sistema, com os dados da cobrança de valores e a geração de dados para o módulo de Estatística e para Curva ABC.

Importante
Caso o campo "Gera Estatística de Vendas" esteja selecionado com a opção "Não", o campo "Gera Estatística Fatura" deve ser configurado com a mesma opção.

Importante
Caso o campo "Gera Estatística de Vendas" esteja selecionado com a opção "Sim", ao selecionar uma das opções no campo "Gera Estatística Fatura", é apresentado o programa Atualização Estatística Faturamento (CCFT031).

Entra Livro Fiscal

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve realizar a integração da nota fiscal com o módulo Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal.

Botão F7
Apresenta tela com orientação para preenchimento do campo.

% Redução Base ICMS

Informar o percentual para a redução da base de cálculo de ICMS da nota fiscal. O percentual informado é considerado como diferença e destacado como desconto especial na emissão da nota fiscal.

Importante
É possível informar até cinco casas decimais após a vírgula para o percentual de redução da base. Exemplo: 10,00000.

NF sem Pedido Venda

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota será utilizado somente em nota fiscal do tipo especial sem vínculo com pedido de venda. Este tipo de nota é gerado pelos programas Seleção Especial sem Itens para Faturamento (CCPV040) e Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045).
São exemplos de nota fiscal especial: nota fiscal de complemento, de devolução, entre outras.

Botão F7
Apresenta tela com orientação para o preenchimento do campo.

Desconta ICMS Zona Franca

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve realizar o desconto de ICMS quando a venda é realizada para a Zona Franca de Manaus.

Importante
Esta configuração possibilita a obtenção do desconto do ICMS não incidente na operação para os destinatários das notas fiscais que tenham inscrição na SUFRAMA e que não sejam consumidores finais.
O campo "Possui ICMS" deve estar configurado com a opção "0 - Sem ICMS Isentas".
Para realizar o destaque do valor do desconto no caso de venda normal, o campo "Possui ICMS" deve estar configurado com a opção "1-Com ICMS".

Importante
Ao selecionar a opção "Sim" neste campo é apresentado o programa ICMS Zona Franca (CCFT030E).

Transação Estoque

Informar o código da transação de estoque para o tipo de nota fiscal, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610).

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Transação de Estoque (CCESA010).

Importante
Caso este campo esteja sem preenchimento, não será realizada a movimentação de estoque dos produtos.

Situação PIS/COFINS

Selecionar entre as opções a situação da incidência do PIS e COFINS que o tipo de nota deve considerar no faturamento.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
0 - Não Incide
1 - PIS
2 - COFINS
3 - Ambos

Importante
Ao selecionar uma das opções, é apresentado o programa Configuração Tipo de Nota por PIS/COFINS (CCFT031A) para configurar o CST - Código de Situação Tributária da situação selecionada.
Caso o CFOP utilizado na seleção de faturamento não esteja configurado para a situação de PIS/Cofins neste programa, o processo do faturamento será interrompido. A seleção de faturamento deverá ser cancelada e o CFOP deverá ser configurado.

NF/NFe Referenciada

Selecionar a opção que determina se o tipo de nota fiscal especial deve obrigar o preenchimento de dados da nota fiscal de referência no momento da emissão pela seleção especial de faturamento.

Importante
Este campo é habilitado ao selecionar a opção "Sim" no campo "NF sem Pedido Venda".

Importante
São exemplos de notas fiscais especiais: nota de entrada, nota de complemento e nota de devolução.

Multi Servidor

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de nota deve considerar multi servidor para a emissão da nota fiscal.

Botão F7
Apresenta tela com orientação para selecionar as opções "Sim" ou "Não".

Importante
Ao teclar "Enter" no campo "Multi Servidor", é apresentado o programa Tipo de Nota Continuação (CCFT030D) para informar a finalidade do tipo de nota fiscal.

Importante
Se a empresa for do Simples Nacional é apresentado Código de Situação da Operação do Simples Nacional (CCFT031C) para configurar o CSOSN.

Observação

Informar as observações para o tipo de nota.

Observação de Escrituração

Informar a observação que será utilizada na escrituração do documento fiscal de saída.

Processos Relacionados

Transferir carga entre empresas