Módulo: Comercial - Faturamento

Grupo: Configurações de Faturamento

Configuração do Faturamento (CCFT000)

Botão Próxima Página

Visão Geral

O objetivo deste programa é dar sequência à informação dos parâmetros necessários para a configuração inicial para o funcionamento do módulo de faturamento.

Esta é a principal configuração do faturamento. Sem realizar esta configuração, as operações referentes a este módulo não poderão acontecer.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Tamanho Descrição Item Nota

Informar o tamanho em número de caracteres que deverá ter a descrição do item da nota fiscal.

Importante
Caso a empresa utilize o programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) para informar o tamanho em número de caracteres, a configuração deste campo não será considerada.
A configuração deste campo não é utilizada em NF-e.

Pede Local Entrega no Pedido

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se deve ser solicitado o local de entrega no pedido.

Importante
Ao informar a opção "Sim", o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) apresentará o programa Endereço do Cliente (CCCD107).
Ao informar a opção "Não", o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) gera automaticamente os dados do local de entrega de acordo com as informações do cadastro do cliente.

Calcular Desconto/Acréscimo Sobre

Selecionar uma das opções para determinar a forma utilizada para o cálculo de descontos e acréscimos sobre o item da nota fiscal.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
1 - Valor Unitário: o cálculo de descontos e acréscimos é realizado sobre o preço unitário do item da nota fiscal.
2 - Valor Total: o cálculo de descontos e acréscimos é realizado sobre o valor total do item da nota fiscal.

Padrão de Arredondamento

Determinar o padrão de arredondamento de casas decimais que será utilizado em programas dos módulos de Faturamento e de Carteira de Pedidos. De acordo com a opção escolhida, o sistema arredondará valores de impostos, preços, rateios, entre outras situações.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- 0 - Por Corte: realiza o corte das casas decimais após a vírgula, deixando apenas o número inteiro;
- 5 - 5/4: aplica o método de Arredondamento 5/4 nos valores com mais de uma casa decimal após a vírgula. Essa regra arredonda os números para mais ou para menos de acordo com os valores da casa decimal. Clique aqui para conferir as condições de arredondamento.
- 9 - Para Cima: o arredondamento das decimais após a vírgula é realizado para cima para deixar o número com apenas uma casa decimal.

Nota de Serviço Integrada

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se a nota fiscal de serviço deve ser integrada com a nota fiscal de produtos.

Importante
Caso seja informada a opção "Sim", para a utilização da nota fiscal de serviço integrada deve-se realizar as configurações nos programas:
Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) para cadastrar a série fiscal para o controle das numerações das notas fiscais de serviço.
Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030) para cadastrar o tipo de nota específico para as notas fiscais de serviço.
Configuração dos Percentuais de Retenção sobre Serviços (CCCDB221) e Configuração dos Tipos de Nota de Retenção sobre Serviços (CCCDB222) para configurar os tipos de notas que integram com serviços, mesmo que não tenham retenção de impostos.
Cadastro de Itens de Prestação de Serviço (CCPV190) para cadastrar os serviços que serão utilizados através do programa Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045).
Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045) para a geração da nota fiscal de serviços integrada deve ser realizada através de seleção especial com itens, informando os dados e valores do serviço prestado.

Alíquota de ISS Padrão

Informar o percentual que determina a alíquota de ISS padrão para a nota fiscal de serviços integrada.

Importante
Ao informar a alíquota de ISS padrão, é apresentado o programa Prestação de Serviços (CCFT002A).

Importante
Este campo é utilizado para o cálculo do valor do ISS de nota fiscal de serviço integrada com nota fiscal de produtos. Para informar a alíquota do ISS é utilizado o programa Configuração dos Percentuais de Retenção sobre Serviços (CCCDB221) que é relacionado com o campo "Nota de Serviço Integrada".

Importante
Este campo é habilitado ao informar a opção "Sim" através do campo "Nota de Serviço Integrada".

Valor Mínimo por Duplicata

Informar o valor mínimo para a geração das duplicatas na seleção de pedidos para faturamento.

Importante
Se na seleção do pedido realizada no programa Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030) o valor da duplicata for menor que o valor configurado neste campo, é emitida mensagem de aviso de que o valor das duplicatas é inferior ao valor mínimo configurado, e, na sequência, é emitida nova mensagem questionando se deseja continuar a seleção.

Importante
Após o preenchimento do campo, é apresentada tela questionando se deve ser habilitada a busca automática de nova condição de venda.
Esta configuração é utilizada para que o sistema realize a troca da condição de venda no pedido, quando o valor da parcela for inferior ao valor mínimo configurado.

Exemplo
O valor mínimo configurado para a geração das duplicatas é R$50,00. Caso seja selecionado o pedido com valor total de R$100,00 com condição de venda 30/60/90, o valor da parcela será de R$33,33, inferior ao valor configurado. Neste momento, o sistema vai localizar a condição de venda que possibilita gerar parcelas com valor mínimo de R$50,00 e realizar a substituição no pedido.
Neste exemplo a condição de venda ideal para substituição é 30/60, que possibilita gerar duas parcelas de R$50,00 para o valor total do pedido de R$100,00.

Senha para Cadastro Tipo Nota

Informar a senha para realizar o acesso ao programa Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030), ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Importante
Caso seja informada a senha de acesso, ao selecionar o programa Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030) através do menu do sistema, é apresentado o programa Senha de Acesso (CCCDB952) para que seja informada a senha configurada.

Possui Grade de Tamanhos

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se os módulos de Faturamento e de Carteira de Pedidos devem utilizar as configurações de grades de tamanhos de produtos, caso a empresa seja do ramo de confecção.

Importante
Ao informar a opção "Sim", é apresentado o programa Criação Automática Itens (CCFT002B) que possibilita realizar as configurações para utilização das grades de produtos.

Desconto ZF para Base PIS/COFINS

Informar se o valor do desconto de ICMS compõe a base de PIS/COFINS para vendas com destino a zona franca de Manaus (Suframa). As opções são:

Não - aplica o desconto do ICMS sobre a base de PIS/COFINS.
Sim - não aplica o desconto do ICMS da base de PIS/COFIS

Pede Transportadora no Pedido

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) deve solicitar a informação da transportadora no cadastro do pedido através do programa Transportadora (CCPV007C).

Importante
Ao informar "Sim", é apresentado o programa Transportadora PV (CCFT002D) para determinar se a informação da transportadora no cadastro do pedido deve ser obrigatória.

Quantidade Decimais Preço Unitário

Informar a quantidade de casas decimais que devem ser atribuídas ao preço unitário.

Importante
Não será possível alterar este campo após o início do cadastro de tabelas de preços, pedidos e notas fiscais.
Se a empresa desejar alterar o número de casas decimais para mais ou para menos, deverá solicitar via customização.

Comissão para Atendente

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o atendente do pedido deve receber comissão.

Importante
Se a opção informada for "Sim", ao realizar o cadastro do pedido no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) será apresentado o programa Comissão Atendente (CCPV009A).

Permite Multi Transação

Selecionar a opção para determinar se o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) possibilita informar transações de estoque específicas para cada item do pedido. As opções são:
Não: não será possível inserir transações por item de pedido de venda.
Sim, com obrigatoriedade: será possível ter transações diferentes por item de pedido sendo obrigatório informar uma.
Sim, sem obrigatoriedade: será possível ter transações diferentes por item de pedido sendo possível deixar sem transação para um determinado item que não se deseja realizar a movimentação de estoque.

Importante
A transação de estoque é configurada através do programa Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030).

Ao informar "Sim", a transação configurada no tipo de nota é sugerida para cada item do pedido de venda, mas é possível alterar.
Se a opção selecionada for "Não", a transação configurada no tipo de nota valerá para todos os itens do pedido de venda.

Permite Várias Moedas

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) deve apresentar tela com opções de unidades monetárias para seleção.

Importante
Se for informado "Sim", ao cadastrar o pedido de venda será apresentada tela com as unidades monetárias cadastradas através do programa Cadastro de Unidade Monetária (CCAPL035).
A cotação da moeda deve ser cadastrada através do programa Manutenção de Valores Monetários (CCAPL040) para utilizar com a data da emissão do pedido.
Se a opção selecionada for "Não", é utilizada a unidade monetária nacional corrente (Real).

Atualiza Preço Unit Cfme Tabela Preço na Seleção

Informar "Sim" ou "Nao" para determinar se no momento da seleção de pedidos, o sistema atualiza o preço unitário na moeda do pedido a partir da tabela de preço.

Lote de Fabricação

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o cadastro de pedido de venda ou a seleção de pedido para faturamento possibilitam a movimentação de estoque com lote de fabricação.

Importante
Ao informar a opção "Sim", é apresentado o programa Lote de Fabricação (CCFT002C) para a configuração da movimentação de estoque com lote de fabricação.
A configuração deve ser complementada informando a opção "Sim" através do campo "Controla Lotes" do programa Cadastro de Natureza de Estoque (CCESA005), e a opção "Sim" através do campo "Item Possui Controle de Lote" do programa Cadastro de Item (CCCGI015).

Rotina Atualização Estatística

Informar o código do programa que realiza a atualização das estatísticas do faturamento.

Importante
É sugerido o código CCEVB905, informado no processo de implantação do sistema, e não deve ser alterado.

Data Sugestão Impressão NF

Selecionar entre as opções a forma que será utilizada para gerar a sugestão da data da impressão da nota fiscal através do programa Geração e Emissão de Nota Fiscal (CCFT010).

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
0 - Última NF Impressa - sugere a data da última nota fiscal gerada.
1 - Data do Dia Atual - sugere a data atual.
2 - Sem Sugestão de Data - não sugere data.

Antecipação Parceladas

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) possibilita parcelar o valor de antecipação informado no pedido.

Importante
Para pedidos com valor antecipado, deve-se informar o código "95" através do campo "Condição de Venda" no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).
Se for informada a opção "Sim", na finalização do cadastro do pedido de venda será apresentado o programa Antecipações (CCPV003) para cadastrar as parcelas do valor da antecipação do pedido.

Data Previsão por Item

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se na tela de cadastro do item do pedido deve ser habilitado o campo "Data Previsão" para que seja informada a data de previsão de entrega por item.

Importante
Se for informada a opção "Sim", o campo "Data Previsão" é habilitado na tela do programa Pedido (CCPV008) para que seja informada a data de previsão por item. Será sugerida a data de previsão de entrega de acordo com o campo "Data Previsão" do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005), mas é possível alterar.
O programa Pedido (CCPV008) é apresentado após o preenchimento dos campos do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).
Se for informada a opção "Não", ao cadastrar o item no pedido, é considerada a data de previsão informada no campo "Data Previsão" do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Data Previsão + N Dias

Informar o número de dias que somados a data de emissão do pedido vai sugerir a data de previsão através do campo "Data Previsão" no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Importante
Ao cadastrar o pedido de venda, o campo "Data Previsão" vai sugerir como data o resultado da soma dos dias informados no campo "Data Previsão + N Dias" com a data de emissão. Exemplo: caso esteja configurado como "3" dias, ao cadastrar o pedido com a data de emissão 01/08/2015, o campo "Data Previsão" vai sugerir 04/08/2015.

Testa Engenharia Liberada

Apresenta tela com opções para selecionar o tipo de teste que deverá ser realizado no momento em que o item de engenharia com status "3 - Liberada para Produção" é informado no cadastro de pedido.

Importante
As opções são:
0 - Não: não realiza o teste no item de engenharia.
1 - Sim (Bloqueia): realiza o teste no item de engenharia. Caso esteja com status "3-Liberada para Produção", é emitida mensagem de aviso e bloqueia a digitação do item no pedido.
2 - Sim (Avisa): realiza o teste no item de engenharia. Caso esteja com status "3-Liberada para Produção", é emitida mensagem de aviso, mas é possível informar o item no pedido.

Importante
Este campo é habilitado para empresas que utilizam o módulo Industrial - PPCP - Padrão.

Importante
Os itens de engenharia são configurados com o status "3 - Liberada para Produção" através do campo "Status" no programa Engenharia de Produto (CCPME025).

Quantidade Máxima Dupl.(6-18)

Informar a quantidade máxima de duplicatas permitida para o faturamento parcelado.

Importante
As quantidades mínima e máxima para a configuração vão de 6 a 18 duplicatas.

Tabela Preço por Item

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se no cadastro do pedido de venda deve ser utilizada a tabela de preços por item.

Importante
Se for informada a opção "Sim", ao cadastrar o item através do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005), é apresentado o programa Tabela preço por Item (CCPV001B) que possibilita selecionar a tabela de preço por item no pedido.
Se for informada a opção "Não", é utilizada a tabela de preços selecionada através do campo "Tabela de Preço" no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Vencimento Duplicata Dia Útil

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se os vencimentos das duplicatas devem ser gerados em dias úteis.

Grava/Imprime Operador das Alterações de Pedido

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o nome do operador do pedido deverá ser gravado nas ocorrências e disponível para impressão nos relatórios de pedido.

Importante
Se for informada a opção "Sim", o programa Cadastro de Ocorrências Comerciais de Pedido (CCPV088) gera o histórico de alterações do pedido com o nome do operador. Os programas de relatórios do módulo de Carteira de Pedidos deverão apresentar mensagem de aviso questionando se deseja imprimir as ocorrências do pedido com o nome do operador. Exemplo: Relatório de Pedidos Detalhado (CCPV305).

Testa Quantidade Embalagem Padrão

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o cadastro de pedido de venda deve verificar se a quantidade de produto informada é múltipla da quantidade configurada na embalagem padrão.

Importante
Se for informada a opção "Sim", o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) realiza o teste verificando se a quantidade informada no pedido é múltipla da quantidade configurada no campo "Quantidade Embarque Padrão" do programa Complemento de Saída (CCCGI081). Se a quantidade não for múltipla da embalagem padrão, o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) emite mensagem questionando se deseja prosseguir assim mesmo.

Permite Multiempresa

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se nos programas de consulta deve ser habilitada a opção que possibilita consultar os dados da movimentação do Comercial de mais de uma empresa, como, por exemplo, matriz e filiais.

Altera Transportadora Pedido

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se deve ser habilitada no cadastro do pedido de venda a opção que possibilita informar os dados da transportadora.

Importante
Ao informar a opção "Sim", o programa Transportadora (CCPV007C) é apresentado através do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) após o preenchimento do campo "Tabela de Preço".

Importante
Esta configuração será substituída, caso a opção "Sim" esteja selecionada no campo "Utiliza Múltiplos Despachos" da Aba Continuação (CCTRB000ATAB2), pois a inclusão das informações da transportadora deverão ser feitos no botão "Transportadora" do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Informa Dados Exportação

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se devem ser informados os dados de exportação no cadastro de cliente.

Importante
Se for informada a opção "Sim", será apresentado o programa Dados de Exportação (CCCDB005B) através do campo "CEP" no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005).
Se for informada a opção "Não", será apresentado o programa País/Outras Informações (CCCDB005A) através do campo "CEP" no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005).

Observação do Item

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) deve apresentar o programa Observação do Item (CCPV225) para cadastrar a observação do item do pedido.

BotãoDescrição
Anterior
Próxima
Manutenção

Habilita os campos da tela para realizar alterações nos parâmetros configurados.

Fim

Retorna ao programa Configuração do Faturamento (CCFT000) e solicita confirmação para salvar os dados informados. Ao confirmar, o processo é finalizado e retorna ao menu inicial.

Processos Relacionados

Cadastrar modelo de produto