Módulo: Comercial - Faturamento

Grupo: Configurações de Faturamento

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros iniciais necessários para o funcionamento do módulo de faturamento.

Importante
Esta é a principal configuração do faturamento, e, sem realizar esta configuração, as operações referentes a este módulo não poderão acontecer.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Número de Casas Decimais Quant. (0-3)

Informar o número de casas decimais que será utilizado como parâmetro para formatação do campo "Quantidade do Item".

Importante
O campo "Quantidade do Item" é apresentado pelos programas Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005), Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030), Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045), entre outros.
Os programas de consultas e de relatórios também apresentam o campo "Quantidade do Item", e serão formatados por esta configuração.

Último Pedido Cadastrado

Informar o número sequencial do último pedido de venda cadastrado. Caso existam pedidos cadastrados, é sugerido o número do último pedido, mas é possível alterar.

Importante
O programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) utiliza o número informado neste campo como base para sugerir o próximo número no cadastro do pedido.

Última Nota Fiscal Gerada

Exibe o número sequencial da última nota fiscal gerada através do sistema, mas é possível alterar.

Importante
O sistema utiliza o último número da nota fiscal exibido neste campo para gerar o próximo número da nota pelo programa Geração e Emissão de Nota Fiscal (CCFT010).
A configuração deste campo é considerada para empresas que não utilizam o programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205).

Gerar Duplicata para cada NF

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se as duplicatas devem ser geradas para cada nota fiscal emitida no processo de Desdobramento da Nota Fiscal.

Importante
Ao informar a opção "Sim", as duplicatas são geradas para cada nota fiscal desdobrada. Ao informar a opção "Não", todas as duplicatas são geradas na primeira nota do Desdobramento da Nota Fiscal.

Importante
Processo do desdobramento de Nota Fiscal: no programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) é configurado o número máximo de itens para a nota fiscal através do campo "Num. linhas itens por nota". Caso o número de itens do pedido selecionado através do programa Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030) ultrapasse o número configurado, é gerada outra nota fiscal, caracterizando a nota fiscal desdobrada.

Número Título Igual Nota Fiscal

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o número da duplicata deve ser gerado através do número da nota fiscal.

Importante
Ao informar a opção "Não", o número da duplicata pode ser informado manualmente.

Último Título Gerado

Informar o número da última duplicata gerada através de processo manual. Caso existam duplicatas geradas, é sugerido o número, mas é possível alterar.

Importante
Este campo é habilitado ao informar a opção "Não" no campo "Número Título = NF ?".

Data Última Nota Gerada

Informar a data da última nota fiscal gerada. Caso existam notas fiscais geradas, é sugerida a data, mas é possível alterar.

Importante
Caso a empresa utilize o programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) para controle da data da última nota fiscal gerada, a configuração deste campo é desconsiderada.

Possui Lote de Vendas

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se os pedidos de venda devem ser organizados através de lotes de vendas para carga ou carregamento.

Importante
Ao informar a opção "Sim" e teclar "Enter", é apresentado o programa Configuração Lote de Vendas (CCFT000D).

Permite Faturamento Após (MÊS/ANO)

Informar o mês e o ano de início da utilização do sistema Consistem pela empresa.

Importante
O campo deve ser preenchido somente com números, sendo dois dígitos para o mês e quatro dígitos para o ano. Exemplo: 122015.

Forma de Rateio da Comissão

Informar a opção que determina a forma de rateio das comissões dos representantes quando houver mais de um título gerado no faturamento.

Botão F7
Apresenta tela com orientações para o preenchimento do campo pelas opções "0" e "1".
Ao informar a opção "0", o valor da comissão do representante é gerado através de rateio proporcional de acordo com a quantidade de duplicatas geradas na nota fiscal.
Ao informar a opção "1", o valor da comissão do representante é gerado integralmente através da primeira duplicata da nota fiscal.

Forma de Rateio do IPI

Informar a opção que determina a forma de rateio do IPI quando houver mais de um título gerado no faturamento.

Botão F7
Apresenta tela com orientações para o preenchimento do campo com as opções "0" e "1".
Ao informar a opção "0", o valor do IPI é gerado integralmente através da primeira duplicata da nota fiscal.
Ao informar a opção "1", o valor do IPI é gerado através de rateio proporcional de acordo com a quantidade de duplicatas geradas na nota fiscal.

Última Ordem Embarque Emitida

Informar o número sequencial da última ordem de embarque emitida. É sugerido o número, mas é possível alterar.

Importante
Ordem de Embarque: é a listagem que exibe o resumo das notas fiscais por transportadora que serão embarcadas em determinada data. Esta listagem será apresentada com alguns dados da nota fiscal como, por exemplo, cliente, destino, estado, quantidade, unidade, produto, entre outros.

Espécie Volumes

Informar a descrição da espécie de volume padrão que será utilizada como sugestão para preenchimento do campo "Espécie Volumes" no programa Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030), ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Faturamento Desde

Informar a data de início da utilização do sistema Consistem pela empresa.

Importante
O campo deve ser preenchido somente com números. A data deve ser informada com dois dígitos para o dia, dois dígitos para o mês, e quatro dígitos para o ano. Exemplo: 30122015.

Temporizador Campos (Segundos>29)

Informar a quantidade em segundos para determinar o tempo em que o programa pode permanecer sem utilização. Após este tempo, o sistema realiza o encerramento campo a campo até retornar ao menu inicial.

Importante
A configuração deste campo é utilizada somente na versão caractere do ERP Consistem.

Alíquota Seguro Social

Informar o percentual da alíquota do Seguro Social (Funrural) para o cálculo na nota fiscal.

Importante
Ao informar o percentual maior que 0(zero), é habilitado o campo "Seguro Social" através do programa Seleção Especial com Itens para Faturamento (CCPV045).

Número Linhas Itens por Nota

Informar a quantidade de linhas de itens que o formulário da nota fiscal eletrônica (NF-e) deve apresentar.

Importante
Caso a empresa utilize o programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) para informar a quantidade de linhas de itens da nota fiscal, a configuração deste campo é desconsiderada.

Importante
Ao gerar a nota fiscal através da seleção de faturamento, o sistema verifica se a quantidade de linhas com itens no pedido é superior a quantidade configurada para a nota. Caso sim, o sistema realiza o Desdobramento da Nota Fiscal da nota fiscal.

Quantidade Linhas Observação Nota Fiscal (1-10)

Informar a quantidade de linhas que o campo "Observação NF" da nota fiscal deve apresentar.

Importante
Esta configuração determina a quantidade de linhas para cadastro da mensagem da nota fiscal no campo "Observação NF" do programa Cadastro de Mensagem de Notas Fiscais (CCFT025).

Importante
É possível informar até 10 linhas para a configuração do campo.

Tamanho Linha Observação (20-66)

Informar o número de caracteres que determina o tamanho das linhas no campo "Observação NF" da nota fiscal.

Importante
Esta configuração determina o número de caracteres por linha para cadastro da mensagem da nota fiscal no campo "Observação NF" do programa Cadastro de Mensagem de Notas Fiscais (CCFT025).

Importante
O número de caracteres mínimo e máximo para a configuração é de 20 até 66.

Integra com Pedido Vendas

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Faturamento deve ser integrado com o módulo Comercial - Carteira de Pedidos.

Importante
Ao informar a opção "Sim", os dados dos pedidos selecionados para faturamento poderão ser visualizados pelo módulo de Faturamento.
Ao informar a opção "Não", será necessário acessar o módulo Carteira de Pedidos para visualizar os dados dos pedidos que estiverem selecionados no módulo de Faturamento.

Integra com Contas a Receber

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Faturamento deve ser integrado com o módulo Financeiro - Contas a Receber.

Importante
Ao informar a opção "Sim", os dados dos faturamentos ocorridos poderão ser visualizados pelo módulo de Contas a Receber.
Ao informar a opção "Não", será necessário acessar o módulo de Faturamento para visualizar os dados das notas que geraram os títulos.

Integra com Comissões

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Faturamento deve ser integrado com o módulo de Comissões sobre Vendas.

Integra com Estoque Acabados

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o módulo de Faturamento deve ser integrado com o módulo Entradas - Estoque.

Importante
Ao informar a opção "Sim", os dados do estoque de itens acabados são atualizados automaticamente no momento da geração da nota fiscal.

Portador e Tipo Cobrança Igual Configuração

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se devem ser sugeridos o portador e o tipo de cobrança ao realizar o cadastro do pedido no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Importante
Ao informar a opção "Sim", serão sugeridos o portador e o tipo de cobrança que estiverem configurados no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005) ou no programa Configuração do Faturamento (CCFT000).
Ao informar a opção "Não", a sugestão do portador e do tipo de cobrança será é desconsiderada no cadastro de pedido de venda.

Portador

Informar o código do portador de cobrança de títulos padrão que será sugerido no cadastro do pedido pelo programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Botão F7
Apresenta tela com os portadores cadastrados para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança

Informar o código do tipo de cobrança padrão que será sugerido no cadastro do pedido no programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de cobrança para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) para novo cadastro.

Baixa Automática Valor Antecipado

Determinar a forma de baixa dos títulos no módulo de Contas a Receber, quando houver antecipações financeiras informadas no pedido. As opções são:
Não Baixa
Valor Igual: o sistema efetuará a baixa automática caso o valor da antecipação seja o mesmo do título.
Por Saldo: o sistema efetuará a baixa automática do título utilizando o saldo de antecipações, se houver saldo com valor maior ou igual ao título.

Ao acionar as opções Valor Igual ou Por Saldo é apresentado o Portador/Tip. Cob. Antecipação (CCFT000B) que possibilita selecionar o portador e o tipo de cobrança padrão para a baixa automática do título com antecipação financeira.

Tipo de Baixa Antecipada

Informar o código para o tipo de baixa automática do título com antecipação financeira. Este campo é habilitado ao informar "Sim" através do campo "Baixa Automática do Valor Antecipado".

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de baixa cadastradas para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Rotina de Emissão Nota Fiscal

Informar o código do programa para a emissão da nota fiscal com layout específico.

Importante
A configuração deste campo não é utilizada para a emissão de notas fiscais eletrônicas (NF-e). As NF-e utilizam o DANFE (documento auxiliar da NF-e).
Caso a empresa utilize o programa Cadastro de Série Fiscal (CCFT205) para informar código do programa para emissão de nota fiscal, a configuração realizada neste campo será desconsiderada.

Segmento Têxtil (Malharia)

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se a empresa é do segmento têxtil (Malharia).

Destaca Desconto na Nota Fiscal

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se independentemente de ser um desconto em percentual ou em valor, seja ele na capa ou no item do pedido, essa opção vai determinar se vai sair destacado na nota ou não

Exemplo
-Se a opção for "Não".
Valor Produto: R$ 100,00
Desconto: R$ 20,00
Informação na nota fiscal: Não aparecerá.
Valor da Mercadoria: R$ 80,00
Total da Nota Fiscal: R$ 80,00

-Se a opção for "Sim"
Valor Produto: R$ 100,00
Desconto: R$ 20,00
Valor da Mercadoria: R$ 100,00
Informação na nota fiscal: Desconto destacado R$ 20,00
Total da Nota Fiscal: R$ 80,00

Importante
O desconto concedido no pedido de venda será através do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005).

Importante
Destaca Desconto na Nota Fiscal essa opção é a antiga "Calcula IPI sobre Preço Bruto". Com a ROLUÇÃO N° 001, DE 08 DE MARÇO DE 2017 (DOU de 09.03.2017) fica definido como inconstitucional o § 2° do art. 14 da lei n° 4.502, de 30 de novembro de 1964, onde o desconto incondicional fazia parte da base de cálculo do IPI. Dessa forma, agora todo desconto incondicional não pode fazer parte da base de IPI, sendo assim a base do IPI sempre será pelo preço líquido. Essa opção então agora tem a função de determinar se o desconto concedido no pedido de venda, através do programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) seja na capa ou no item, e seja em percentual ou em valor, será destacado na nota. Se a opção estiver como "Não", o desconto concedido no pedido, já irá ser deduzido do preço unitário do produto, exemplo: valor do produto de R$100,00, desconto de R$20,00, quando a nota for emitida o preço do produto já irá constar como R$80,00 e o desconto não irá aparecer na NFe, ficando o total da nota em R$80,00. Caso a opção esteja "Sim" o desconto concedido no pedido irá destacar na nota, exemplo: valor do produto de R$100,00, desconto de R$20,00, quando a nota for emitida o preço do produto continuará como R$100,00, o desconto ficará destacado como R$20,00 e o total da nota será R$80,00.

Vencimento Duplicatas com Base no

Selecionar a opção que determina a partir de que momento serão geradas as datas dos vencimentos das duplicatas.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
0 - Faturamento - gera o vencimento dos títulos com base na data da última nota impressa e de acordo com a condição de venda selecionada no pedido.
1 - Emissão do Pedido - gera o vencimento dos títulos com base na data de emissão do pedido e de acordo com a condição de venda selecionada no pedido.
2 - Previsão do Pedido - gera o vencimento dos títulos com base na data de previsão do pedido e de acordo com a condição de venda selecionada no pedido.
3 - Data Saída da Nota - gera o vencimento dos títulos com base na data de saída da nota fiscal e de acordo com a condição de venda selecionada no pedido.
4 - Previsão de Entrega - gera o vencimento dos títulos com base na data da previsão de entrega da nota fiscal e de acordo com a condição de venda selecionada no pedido.

Mostra Quantidade Volumes Automaticamente

Informar "Sim" ou "Não" para determinar se o campo "Qtde Volumes" do programa Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030) deverá ser preenchido automaticamente com a quantidade de itens informados no cadastro de pedido de venda.

Importante
Exemplo: caso o programa Cadastro de Pedido de Venda (CCPV005) esteja informado com quatro itens de produtos, o campo "Qtde Volumes" do programa Seleção de Pedido para Faturamento (CCPV030) será preenchido com o valor "4".

BotãoDescrição
Manutenção

Habilita os campos da tela para realizar alterações nos parâmetros configurados.

Próxima Página

Apresenta o programa Configuração do Faturamento - Pág. 2 (CCFT002) para dar sequência nas configurações do módulo de Faturamento.

Fim

Finaliza o processo e retorna ao menu inicial.

Processos Relacionados

Cadastrar modelo de produto