Módulo: Industrial PPCP Padrão

Grupo: Cadastros da Engenharia

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar os dados da Engenharia de Produto.

No cadastro da engenharia são informados os processos e os insumos para a fabricação do produto, os dados da folha de instrução de operações, controle de qualidade, entre outras informações.

Para efetuar o cadastro da engenharia, os produtos deverão estar cadastrados no programa Cadastro de Item (CCCGI015).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código

Informar o código da engenharia do produto para o cadastro.
Na sequência, é habilitado novo campo para cadastrar o código do processo específico (PE) da engenharia do produto. É sugerido o código do último PE cadastrado, mas é possível alterar.
Para o cadastro dos processos específicos, são utilizados os códigos numéricos de um (1) até nove (9) e os alfanuméricos de A até Z.
O código zero (0) é do item de engenharia principal.
O processo específico (PE) é o item de engenharia produzido para o item de engenharia principal.

Botão F7
Apresenta tela com as opções de consulta dos itens com engenharias cadastradas.
As opções são:
Engenharias apresenta tela para selecionar a ordenação das engenharias na consulta.
As opções são:
- Código: apresenta tela com as engenharias de produto ordenadas por código.
- Descrição: apresenta tela com as engenharias de produto ordenadas por descrição.
- Narrativa: apresenta tela com as engenharias de produto ordenadas por narrativa.
- Clientes: apresenta o programa Consulta de Itens por Código do Item do Cliente (CCCGI615).
Itens: apresenta o programa Consulta de Itens por Máscara (CCCGI650).
Itens Genérico: apresenta tela para selecionar o tipo de consulta dos itens com engenharias cadastradas.
As opções são:
- Materiais: apresenta o programa Itens (CCCGIC650) para a consulta dos produtos do tipo Materiais.
- Acabados: apresenta o programa Itens (CCCGIC650) para a consulta dos produtos do tipo Acabados.
- Genéricos: apresenta o programa Itens (CCCGIC650) para a consulta dos produtos dos tipos Materiais e Acabados.
- Por Estrutura: apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620).
- Por Estrutura/Níveis: apresenta o programa Consulta de Itens (CCCGI630).
- Por Fornecedor: apresenta o programa Consulta de Itens por Fornecedor (CCCGI685).
ATENÇÃO! O programa Itens (CCCGIC650) é apresentado pela opção "Acabados" de acordo com a configuração de insumos da empresa para fabricação de produtos. Caso a empresa não esteja configurada, é emitida mensagem de aviso de que os dados dos acabados não estão disponíveis para consulta.

Descrição*

Informar a descrição do item para o cadastro da engenharia.

Narrativa

Registrar as informações complementares do item para o cadastro da engenharia.

Situação do PE*

Selecionar a situação do processo específico (PE) da engenharia do produto.
As opções são:
0-Liberada
1-Bloqueada

Unidade*

Informar a unidade de medida do produto.

Botão F7
Apresenta tela com as unidades cadastradas no programa Cadastro de Unidade de Peso e Medida (CCCGI040) para seleção.

Classificação*

Informar o código da classificação do produto para o cadastro da engenharia.

Botão F7
Apresenta a tela com as classificações cadastradas no programa Cadastro de Classificação de Item/Insumo (CCPGA045) para seleção.

Data Efetivação*

Informar a data de efetivação do cadastro da engenharia do produto.

Data Desativação

Informar a data de desativação do cadastro da engenharia do produto no sistema.

Lote de Produção para OF*

Informar a quantidade do lote de produção para o PE (Processo Específico) da engenharia.

Importante
Este campo será habilitado quando a empresa possuir o parâmetro: "Permite Cadastro de Lote de Produção por PE" como "Sim" configurado no programa Configuração das Engenharias (CCPGA225).

Status

Selecionar o status da engenharia do produto.

Botão F7
Apresenta as opções:
1 - Em Desenvolvimento: a engenharia do produto está em projeto ou estudo.
2 - Liberada para Custo: a engenharia do produto está liberada para projeção de custos e formação de preço de vendas. Esta opção é utilizada quando houver processo de fabricação definido para a engenharia.
3 - Liberada para Produção: a engenharia do produto está liberada para a produção.
4 - Fora de Linha/Desativada: o item da engenharia está desativado no sistema.
5 - Não Seriada: o processo de fabricação da engenharia poderá ser modificado durante a produção. Esta opção é utilizada para itens que não seguem o roteiro definido no programa Processos (CCPME035).
6 - Liberada Condicional: a engenharia do produto está liberada para fabricação de acordo com a condição específica de unidades definida pelo setor de engenharia da empresa.
7 - Não Seriada em Desenvolvimento: a engenharia do produto está em projeto ou estudo e utiliza ordem de fabricação não seriada.
8 - Registro Fiscal: gera os dados do PE da engenharia para o registro "0210 - Consumo Específico Padronizado" do Bloco K do SPED Fiscal.
Este status somente poderá ser selecionado para o PE da engenharia cadastrado com código "F". É com base nos dados deste tipo de PE que serão gerados os dados para o Bloco K.
Quando não existir PE com código "F", será considerado o PE da engenharia com status "0-Liberada" no campo "Situação do PE" para a geração de dados do Bloco K.

Tipo de Item*

Selecionar o tipo de item da engenharia.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
1-Estoque: o item movimenta estoque.
2-Fantasma: o item existe no processo, mas não existe fisicamente. Exemplo: a tinta é um produto químico composto por insumos.
3-Produção Contínua: o item é produzido sem qualquer Produção Contínua.
4-Item Kanban: o item é movimentando no parque fabril pela ferramenta Kanban que determina quanto e quando produzir.
5-Conjugado: o item é composto por mais de um produto, formando um conjunto.
6-Complementar: o item não está liberado para produção porque existem informações que devem ser complementadas.
ATENÇÃO: as opções deste campo são habilitadas de acordo com as configurações do campo "Tipos de Item Considerados" do programa Configuração das Engenharias (CCPGA225). Caso não existam configurações, serão habilitadas todas as opções.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Item (CCCGI015) para novo cadastro.

Centro de Custo Destino*

Informar o código do centro de custo principal da engenharia do produto.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custos cadastrados no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para seleção.

Importante
Se for novo cadastro
Após o preenchimento dos campos é solicitada confirmação. Ao confirmar é apresentado o programa Dados Adicionais de Itens (CCPME070) para complemento dos dados.

BotãoDescrição
Insumos

Apresenta o programa Insumos (CCPME030) para efetuar consultas, alterações, inclusões e exclusões de dados dos insumos que serão utilizados no processo de produção da engenharia do item.

Proces.

Apresenta o programa Processos (CCPME035) para efetuar consultas, alterações e inclusões dos dados dos processos de fabricação dos insumos da engenharia do produto.

Outro

Habilita o campo "Código" para novo cadastro.

Manut.

Habilita o campo "Narrativa" para a alteração das informações.

Duplic.

Apresenta o programa Duplicar (CCPME023) para efetuar a cópia dos dados da engenharia de produto cadastrada para outro código de produto.

Excl.

Apresenta tela para selecionar o tipo de exclusão de dados da engenharia do produto.
As opções são:
- Completo: solicita confirmação para exclusão de todos os dados cadastrados da engenharia do produto selecionada.
- Componentes: solicita confirmação para exclusão dos dados dos componentes cadastrados para a engenharia do produto pelo botão "Insumos".
- Processos: solicita confirmação para exclusão dos dados dos processos cadastrados para a engenharia do produto pelo botão "Proces.".
- Gerais: solicita confirmação para exclusão dos dados gerais cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Gerais" do botão "Compl.".
- Processos Sistêmicos: solicita confirmação para exclusão dos dados dos processos sistêmicos cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Processos Sistêmicos" do botão "Compl.".
- Folha de Instrução: solicita confirmação para exclusão dos dados da folha de instrução cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Processos Sistêmicos" do botão "Compl.".
- Qualidade: solicita confirmação para exclusão dos dados da qualidade cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Qualidade" do botão "Compl.".
- Laboratório Fundição: solicita confirmação para exclusão dos dados do laboratório de fundição cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Laboratório Fundição" do botão "Compl.".
- Desenhos: solicita confirmação para exclusão dos dados dos desenhos cadastrados para a engenharia do produto pela opção "Desenhos" do botão "Compl.".

Aplic.

Apresenta o programa Aplicação de Insumos (CCPME060) para visualizar os insumos aplicados na engenharia do produto e efetuar alterações de dados como, por exemplo, dados de processos, kanban, entre outros.

Reg.

Apresenta o programa Registro de Alterações da Engenharia (CCPME190) para registrar os motivos das alterações efetuadas no cadastro da engenharia do produto.

Compl.

Apresenta tela para selecionar as opções de cadastro de complementos da engenharia do produto.
As opções são:
Gerais: apresenta tela para selecionar as opções de cadastro de dados gerais da engenharia do produto.
As opções são:
- Dados Gerais: apresenta o programa Dados Gerais (CCPME135) para efetuar o cadastro dos dados gerais da engenharia como, por exemplo, unidade de produção, unidade fabril, entre outros.
- Registro de Alterações: apresenta o programa Descrição das Alterações (CCPME140) para registrar as alterações realizadas no cadastro de complementos da engenharia do produto por data e por responsável.
- Descrição Completa: apresenta tela para informar a descrição completa do produto.
- Clientes do Produto: apresenta o programa Clientes do Produto (CCPME175) para cadastrar os clientes que compram o item da engenharia.
- Dados de Etiqueta: apresenta o programa Dados de Etiqueta da Engenharia (CCPME080) para cadastrar as informações do item da engenharia que serão impressas na etiqueta.
Processos Sistêmicos: apresenta o programa Acabamentos (CCPME037) para cadastrar os dados dos acabamentos que serão utilizados no processo de produção do item da engenharia.
Folha de Instrução: apresenta o programa Folha de Instrução (CCPME040) para cadastrar os dados das instruções das operações que as máquinas deverão realizar na produção do item da engenharia.
Qualidade: apresenta o programa Dados de Qualidade (CCPME085) para configurar os parâmetros do controle de qualidade da engenharia.
Lotes de Movimentação: apresenta o programa Cadastro do Lote Econômico e de Produção (CCPGA060) para cadastrar os dados do lote econômico de compra e de produção dos insumos da engenharia.
Laboratório Fundição: apresenta tela para selecionar as opções de cadastro dos dados da qualidade da engenharia para o laboratório da fundição.
As opções são:
- Composição Química: apresenta o programa Composição Química (CCGQAF050) para cadastrar os dados do controle da qualidade referente a composição química do item da engenharia.
- Parâmetros do Processo: apresenta o programa Composição Química (CCGQAF050) para cadastrar os dados do controle da qualidade referente o processo de fabricação da engenharia como, por exemplo, dados da temperatura, tempo mínimo para retirada da peça do molde, entre outros.
- Tratamento Térmico: apresenta o programa Tratamento Térmico (CCGQAF060) para cadastrar os dados do controle da qualidade referente ao tratamento térmico da engenharia como, por exemplo, dados da temperatura, tempo de tratamento, entre outros.
- Ensaios: apresenta o programa Ensaios da Engenharia (CCGQAF070) para cadastrar os dados do controle da qualidade referente aos ensaios da engenharia no laboratório da fundição.
Desenhos: apresenta o programa Cadastro dos Dados do Desenho (CCPME155) para cadastrar os dados das revisões dos desenhos da engenharia como, por exemplo, data de revisão, nome do responsável, entre outros.
Check List: apresenta o programa Checklist de Inspeção (CCPME210) para cadastrar os dados da lista de inspeção que serão utilizados na baixa da ordem de fabricação (OF).

Engenharia Fiscal

Apresenta o programa Seleção de Data de Vigência (CCINF655) para visualizar todas as datas de vigência das versões das engenharias fiscais e gerar nova data de vigência.